Вход
 
 



 

фото с pionertur.ruГлавные достопримечательности города

В любом городе есть места, которые просто обязан посетить любой турист. И Волгоград – не исключение. Поговорим же о волгоградских достопримечательностях, которые являются символом этого города и входят в каждую туристическую программу.

Мамаев Курган

Мамаев Курган - это целый ансамбль памятников героям, погибшим в Сталинграде во время Великой Отечественной войны. Центром композиции является известная на весь мир скульптура Родина-мать, высота которой достигает 85 метров. Именно на «высоте 102» (так Мамаев Курган обозначался на военных картах), в дни Сталинградской битвы кипели самые жаркие и кровопролитные бои. Земля здесь в буквальном смысле пропитана кровью павших бойцов, поэтому атмосфера Кургана производит на туристов не меньшее впечатление, чем величие и грандиозность скульптурного ансамбля.

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Музей-панорама «Сталинградская битва» представляет собой большой комплекс, в состав которого входят панорама «Разгром немецко-фашистких войск под Сталинградом», музейная экспозиция и выставка военной техники разных лет. Также на месте расположения музейного комплекса можно увидеть руины мельницы, которая была разрушена во время Великой Отечественной войны – здание напоминает о страшных военных годах.

Художественная панорама «Разгром немецко-фашистких войск под Сталинградом» - это один из самых грандиозных волгоградских памятников. Панорама представляет собой огромное полотно размером 16 на 200 метров с площадью предметного плана 1000 м2. Основную часть панорамы составляет изображение боев, которые проходили в Сталинграде 26 января 1943 года. Также на полотне увековечены и другие моменты Сталинградской битвы и ее главные герои.

Волгоградский метротрам

Если метро для большинства современных людей – вещь привычная, то метротрам многие впервые могут увидеть именно в Волгограде. Это трамвай, часть маршрута которого проложена под землей. Построили метротрам в 1984 году, когда было решено таким образом увеличить скорость прохождения трамваев по центральной части города. На сегодняшний день линия метротрама в Волгограде включает 22 станции, вк том числе расположенные в центре подземные станции Площадь Ленина, Комсомольскую, Профсоюзную, ТЮЗ и Ельшанку, а также надземную станцию Пионерская. Подземная часть маршрута скоростных трамваев построена по стандартам метрополитена.  

Центральная набережная

Центральная набережная располагается между волгоградским портом и новым мостом через Волгу, ее длина достигает 3,5 километров. Она является одним из самых красивых парков в городе. В теплое время года на ней работают кафе и аттракционы, организуются спортивные соревнования и концерты. Именно с набережной начинается знакомство с Волгоградом для туристов, пребывающих в город на круизных теплоходах по Волге. На самой благоустроенной части набережной протяженностью 1,5 километра расположены речной вокзал и знаменитая центральная лестница к Аллее Героев.

Набережная названа в честь 62-й армии. Именно это военное соединение в дни Сталинградской битвы ожесточенно сражалось с врагами и смогло не подпустить их к берегам Волги.

Река Волга

Тем, кто хочет посмотреть на самую большую в Европе реку и один из основных символов Росси - Волгу – нужно обязательно побывать в Волгограде. Именно в этом городе речное русло обладает наибольше шириной и живописностью. Участок реки, расположенный в центральной части Волгограда, достигает в ширину 2 километров. На Волгу можно не только полюбоваться – в теплую погоду туристам предоставляется возможность совершить по ней прогулку на многочисленных катерках и теплоходах, а также искупаться.

Отправиться на прогулку по Волге можно с Речного порта. Для туристов большой интерес представляет экскурсия на Волжскую ГЭС, которая является самой большой во всей Европе. Она строилась на протяжении 10 лет и представляет собой поистине грандиозное сооружение.

Безусловно, мы перечислили лишь малую часть достопримечательностей Волгограда. Город готов удивить туристов многочисленными архитектурными и скульптурными памятниками, красивейшими церквями, живописными парками, интересными музеями. Так что при выборе места для отдыха обязательно стоит обратить внимание на древний русский города на берегу Волги.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Александр

    Прямая ссылка

    Олеся, как человек, имеющий отношение к волгоградскому трамвайно-троллейбусному предприятию, вынужден Вам возразить: на подземных трамвайных маршрутах ЕСТЬ нумерация маршрутов. У нас в городе работают 13 трамвайных маршрутов: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, СТ, СТ2. А также 13 троллейбусных: 1, 2, 6, 7, 8, 8А, 9, 10, 11, 12, 15, 15А, 18 Как видите, и в номерах маршрутов трамвая, и в номерах маршрутов троллейбусов иногда используются буквы. Однако это не значит, что их не нужно считать номерами маршрутов. В случае с подземными трамвайными маршрутами: СТ и СТ2 - это и есть номера маршрутов.

    Комментарий последний раз редактировался в около 3 лет назад user
    около 3 лет назад
  • Спасибо за замечание, Александр! Исправлено)

    около 3 лет назад
  • Вам спасибо!!! :-)

    около 3 лет назад

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM