Вход
 
 



 
- протезирование в Симферополе

фото с  100чудес.рфОдин из самых интересных природных памятников в Западной Сибири

В Западной Сибири располагаются одни из самых больших в мире болот – Васюганские. Они лежат между реками Иртыш и Обь на Васюганской равнине, большая часть которой принадлежит к Томской области, а меньшая – к Ханты-Мансийскому автономному округу, Омской и Новосибирской областям. Общая площадь болот составляет 53 тысячи квадратных километров, что больше площади многих Европейских стран. С запада на восток болота тянутся 573 километра, с юга на север – 320 километров.

Установлено, что Васюганские болота существуют уже более 10 тысяч лет. С каждым годом их площадь растет – около 3/4 современной заболоченной площади еще 500 лет назад было равниной.

Существует интересная легенда относительно возникновения Васюганских болот. Когда-то давно вся земля была покрыта водой. Однажды Бог увидел на ее поверхности мутный пузырь, из которого вдруг выскочил черт. Бог попросил его достать землю со дна. Черт выполним приказание, но схитрил, спрятав горсть земли за щекой. Когда Бог стал творить из поднятой со дна земли сушу и населять ее растениями, деревья и травы начали расти и во рту черта. Тот выплюнул спрятанную за щекой землю, и она стала Васюганскими болотами.

Болота выполняют функцию главного источника пресной воды для расположенных рядом с ними регионов – запас воды в них составляет около 400 кубических метров. На территории Васюганской равнины лежит более 800 тысяч маленьких озер, из болот берут свое начало реки Нюролька, Бакчар, Ава, Большой и Малый Юган, Демьянка, Васюган, Каргат, Кёнга, Шегарка, Икса, Малый Тартас, Парабель, Омь, Тара, Парбиг, Туй, Чая, Уй, Чижапка, Чертала, Тартас, Чузик, Шиш и многие другие.

Васюганские болота являются огромным хранилищем торфа. Торф выполняет функцию противодействия парниковому эффекту, так как обладает способностью связывать углерод и токсичные вещества. На сегодняшний день ученые установили, что болотах на глубине от 2,4 до 10 метров залегает свыше 1 миллиарда тонн торфа.

Флора и фауна Васюганских болот

Васюганские болота – это уникальный с точки зрения природного мира объект. на их территории произрастают десятки видов редких растений, живут исчезающие виды животных. Основную ценность представляют различные лекарственные травы, а также ягоды, которые в изобилии встречаются на болота: клюква, морошка, голубика и т.д.

Васюганские болта считают своим родным домом самые разные насекомые, звери, рыбы, птицы. В период миграции на них останавливаются для отдыха водоплавающие птицы и кулики. На болотах вьют гнезда веретенники и кроншнепы, различные хищные птицы, в том числе сапсан. Именно на Васюганской равнине в последний раз видели тонкоклювого кроншнепа, который считается практически исчезнувшим видом пернатых.

В местах, где болота граничат с лесами и лежат реки и озера, водятся лоси, норки, соболи, выдры, встречаются рябчики и глухари. До середины 80-х годов прошлого века на болотах встречались северные олени, но сегодня их популяция практически исчезла.

В притоках рек, берущих начало из Большого Васюганского болота, водится около 20 видов рыб. В последние годы в местных водоемах стали нередко встречаться лещ, судак, сазан, верховка. Уязвимыми и редкими видами рыб в районе являются нельма, пелядь, минога, ёрш.

Васюганские болота сегодня

Несмотря на практические полное отсутствие в районе расположения Васюганских болот населенных пунктов с развитием цивилизации на уникальный природный объект стали оказывать негативное влияние самые разные факторы. Добыча торфа нарушает естественный ландшафт местности, вырубка лесов и браконьерство ведут к уничтожению уникальной флоры и фауны. В реки постоянно попадают стоки промышленных вод, туристы оставляют после себя мусор. Также большую проблему представляют вторые ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур – падая в болота, они загрязняют их остатками гептила. В связи с этим необходимы действенные меры по ограждению болот от негативных факторов.

Долгое время Васюганские болота не входили даже в предварительные списки объектов, которым необходимо присвоить статус особо охраняемых. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в 2006 году. На сегодняшний день уникальная территория носит статус регионального заказника. С 2007 года Большое Васюганское озеро находится в предварительном списке объектов наследия России. Существуют также планы по приданию заказнику статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Васюанские болота участвуют в проекте "Сто чудес России" и все желающие могут проголосовать за них.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе


 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM