Вход
 
 



 

фотоВыдающийся памятник 18 века


Середниково – одна из самых интересных Подмосковных усадеб, которая хоть и сильно пострадала за годы советской власти, но все же смогла сохранить несравненный колорит загородного дворянского поместья 19 – 20 веков.  Сегодня усадьба полностью восстановлена и постоянно принимает экскурсии, а также становится местом проведения различных мероприятий: от корпоративных семинаров и бизнес-тренингов до съемок художественных фильмов.

История усадьбы

История Середниково начинается в 1623 году, когда место расположения будущей усадьбы было пожаловано князю Никите Черкасскому. Земля принадлежала роду Егуповых-Черкасских 1,5 столетия, за это время в ней была построена каменная церковь.

Но настоящее развитие Середниково началось лишь в середине 18 века. Именно тогда богатый вельможа Всеволод Алексеевич Всеволожский, который служил статским советником и камергером, начал строить на месте  будущей усадьбы барской дом.  Хозяин поручил возвести усадебный комплекс так, чтобы он был, прежде всего, удобным и позволял спокойно проводить время на природе. Вскоре в Середниково появился двухэтажный дом, который соединялся с флигелями для гостей и  прислуги оригинальными галереями из белого камня.

Вместе с барским домом в Середниково были построены скотный двор и оранжерея, возведена мельница.  Усадьба стала приносить неплохой доход за счет продажи молока и мяса, овечьей шерсти, экзотических овощей и фруктов, которые выращивали в теплицах круглый год, а также за счет сдачи мельницы в аренду крестьянам из близлежащих деревень и сел. Рядом с Середниково были построены полотняная фабрика и фабрика по выпуску жестяной расписной посуды. Когда в 1979 году владелец усадьбы умер, она перешла в собственность его брата – генерала-поручика Сергея Алексеевича Всеволожского.

С 1811 по 1825 годы усадьба Середниково несколько раз меняла хозяев, пока не была куплена Дмитрием Алексеевичем Столыпиным, который приходился братом бабушке   Михаила Юрьевича Лермонтова.  Юный поэт проводил в усадьбе каникулы в 1829-1832 годах. В это время Середниково находилось в периоде своего наибольшего расцвета. В усадьбе постоянно собиралась молодежь, устраивались танцы, вечера чтения стихов, прогулки, катания на лодках. В Середниково Лермонтов пристрастился к чтению – усадьба располагала огромной библиотекой. Талант хозяйки имения – Екатерины Аркадьевны Столыпиной – в игре на фортепиано пробудил в будущем поэте любовь к музыке.

Детские и юные годы в Середниково провел не только Лермонтов. В 1855 году владельцем усадьбы стал полководец Аркадий Дмитриевич Столыпин – отец одного из самых известных реформаторов в истории нашей страны. Петр Аркадьевича Столыпин все детство прожил в Середниково.

С 1869 года Середниково принадлежало роду Фирсановых. Именно они, а именно Вера Ивановна Фирсанова,  придали имению облик настоящей русской усадьбы.  По четвергам в Середниково съезжались не только именитые дворяне, но и величайшие деятели русской культуры: Юлиус Конюс, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Валентин Серов, Константин Юон и многие другие. В конце 19 – начале 20 веков в усадьбе появились роспись плафона овального зала, выполненная Виктором Штембергом в духе лермонтовской поэмы «Демон», а также обелиск «Певцу любви и печали», рядом с имением был открыт полустанок.

С приходом советской власти Середниково отошло к государству. Сначала в усадьбе располагалась здравница «Тишина» для членов ВЦИК, а затем – санаторий для нервнобольных «Мцыри». В военные годы усадьба выполняла роль госпиталя, именно тогда была снесена колокольня местного храма – она могла служить ориентиром для фашистов при авиационных налетах. Недалеко от Середниково проходил последний рубеж обороны Москвы, в память об этом до сих пор остались следы окопов и траншей.  Когда война закончилась, в усадьбе разместили санаторий для больных туберкулезом и знаменитое имение стало постепенно разрушаться.

Средниково сегодня

В 1991 году по инициативе основанного внучатым племянником Лермонтова фондом «Лермонтовское наследие» было начато восстановление усадьбы Середниково. Так как внутренне убранство барского дома и сопутствующих построек было утрачено практически полностью,  его вновь воссоздавали по сохранившимся описаниям. 

Сегодня Середниково – это место, куда ежедневно приезжают туристы, где проводятся музыкальные и театральные вечера. Благодаря уникальному историческому духу этого места его облюбовали режиссеры – в усадьбе снимались такие кинофильмы и сериалы как «Гоголь. Ближайший», «Адмиралъ», «В Гостях у Сказки», «Глянец», «Слуга государев», «Бедная Настя», «Закрытая школа», «Черный монах», «Лермонтов» и многие другие.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM