Вход
 
 



 
в Екатеринбурге?

фото с torange.ruЕлочные игрушки в России с 19 века и до наших дней

До Нового года остается совсем немного времени и большинство из нас задумывается о том, что пора наряжать елку.  Как же появилась эта традиция в нашей стране и как год от года менялись новогодние игрушки?

 

Елочные игрушки в дореволюционной России

В России новогодние елки вошли в моду только во второй половине XIX века. Интересным фактом считается то, что первыми их начали устанавливать  развлекательные заведения наподобие нынешних баров или рюмочных. Их хозяева украшали елками заборы и крыши, тем самым завлекая посетителей.

Украшать елки игрушками начали только с 1860 года, но достать в России того времени их было совершенно невозможно. Только богатые люди, которые имели возможность заказать украшения из Европы, могли позволить себе такую роскошь. Елочные игрушки делились на классы, некоторые из них стоили так дорого, что кроме царских дворцов их никто себе позволить не мог, но были и попроще – такие украшения могли достать знатные особы. 

Дореволюционные елочные игрушки были очень тяжелыми, так как выпускать невесомые шарики и фигурки тогда просто не умели. Первые легкие шары из стекла появились в СССР только во времена Второй Мировой войны, когда пленные немцы обучили мастеров-артельщиков в городе Клин  выдувать тонкие стеклянные шары и бусы. Там находилось производство стеклянных изделий для аптек, поэтому рабочие  артели имели кое-какие навыки. Это-то и дало им возможность быстро перенять ремесло.

Кроме стеклянных игрушек в царской России можно было увидеть всевозможные украшения из картона, его еще называли «дрезденский картонаж». Фигурки склеивались из плотной бумаги с выпуклыми картинками, и с обеих сторон получалось одинаковое изображение. На елки вешались и фрукты из папье-маше, обшитые бархатом. Можно было увидеть ватные фигурки детишек и ангелочков. Изначально они имели простой вид: лицо было бумажным, а туловище из ткани. Постепенно они трансформировались в фарфоровые.

Елочные игрушки в СССР

В 1925 году советская власть отменила Новый год, и развитие игрушек прекратилось. Только в 1935 году опять люди почувствовали радость этого праздника и стали снова украшать елки. Правда тематика игрушек совершенно изменилась. Вместо ангелов на елочных лапах «поселились» пионеры, вместо Вифлеемской звезды, которая традиционно украшала верхушку елки, появилась советская пятиконечная. Тут и там мелькали серп и молот, везде были изображены буденовцы, герои труда, и красногвардейцы. Развитие воздушных сил также отобразилось на украшении елки. Стали выпускаться самолетики, парашюты и дирижабли, и на каждом их них красовалась надпись «СССР».

Все события в жизни Советского Союза находили свое отображение в елочных игрушках. Дети того времени начали увлекаться новыми сказочными героями, и они немедленно появлялись на елке. Рядом с Красной Шапочкой висел Серый Волк, а на верхней ветке мог появиться Иван-Царевич. Герои Маршака также получили широкое распространение, Айболит, Мойдадыр, Муха-Цикотуха и другие сказочные персонажи ждали своей очереди, чтобы разместиться на  новогодней елке.

В военное время елка помогала сохранить надежду на скорую победу, игрушек практически не было, но елка была в каждом доме. Она украшалась подручными материалами, зачастую на ней можно было увидеть погоны, лоскутки разноцветной ткани и даже носки, но это не мешало людям радоваться празднику. Дед Мороз поддерживал патриотический дух и внушал надежду на окончание войны. Именно он на праздничных плакатах и открытках бил врага своим посохом.

Когда в послевоенное время в стране не хватало продуктов и начался период дефицита, елочные игрушки приобрели форму всевозможных фруктов и ягод. Тогда же в моду вошли елочные бусы. 1 января сделали государственным выходным, и люди могли спокойно гулять целую новогоднюю ночь. Красивой и интересной игрушкой того времени можно назвать часы, у которых замерли стрелки на без пяти минут двенадцать. На создание такой елочной игрушки производителей вдохновил фильм "Карнавальная ночь".

Когда Юрий Гагарин полетел в космос, на елках сразу же появились ракеты, космические корабли и маленькие космонавты. Вся страна гордилось таким огромным прорывом. В моду вошли поролоновые игрушки и изделия из пластмассы, которые напоминали дискотечные шары-прожекторы, тем самым отображая увлечения народа новым движением музыки и танцами. Как раз в это время на елках стали появляться первые электрические гирлянды, которые как бы оживляли новогоднюю елку.

После 60-х годов елочные игрушки стали минималистскими, важных для страны событий они уже не отражали. Украшения превратились в обыкновенные шары или абстрактных персонажей. Каких-либо оригинальных тематических рисунков становилось все меньше и меньше.

Елочные игрушки сегодня

Сейчас опять возвращается мода на игрушки с оригинальным узором. В преддверии Нового года можно увидеть массу шаров, на которых красуются фигуры зверей, выступающих покровителями  следующего года по восточному гороскопу.

Сегодня все большее значение придает иллюминации на елке. Светодиодные гирлянды позволяют выкладывать на зеленых красавицах настоящие узоры, сверкающие разными огнями. Все более популярными становятся самодельные игрушки из фетра, бисера,  бумаги  и других подручных  материалов, писком моды считаются и ретро-украшения из бабушкиных сундуков.  Вообще, сейчас можно украшать елку чем угодно – бантами, шарами, бусами и даже компакт-дисками – чем оригинальнее выглядит дом к празднику, тем лучше.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM