Вход
 
 



 

фото с neofenom.comУникальный феномен Крыма

На западной окраине Алушты располагается один из самых удивительных исторических памятников Крыма. Это каменный курган с кромлехом, который часто встречается в литературе под названием "кромлех Трахтенберга" или алуштинский "Стоунхендж".

 

Что представляет собой Алуштинский кромлех

Одно из наиболее интересных исследований кромлеха в Алуште было создано археологом и этнографом В.Ф. Миллером еще в 1886 году. Он описал удивительное сооружение как невысокий курган диаметром около 9 аршин (примерно 6,5 метров), в основании которого в виде правильной окружности лежат 29 поставленных на ребро камней высотой 1,5-2 аршина (1-1,5 метра). Внутреннее пространство кольца практически вымощено небольшими камешками, а в середине него возвышается гора камней. На расстоянии около 1 сажени (2 метров) от восточного края круга высится столб высотой 2 аршина (около 1,5 метров).

Ученому изначально показалось, что куча камней в середине кургана представляет собой большое полуразрушенное захоронение. Поэтому Миллер начал раскопки на этом месте. Лежавшие в середине камни были сдвинуты и в течение трех дней рабочие раскапывали землю. Но дойдя до самого основания кургана, археологи так и не смогли найти никаких человеческих останков, в почве попадались лишь единичные глиняные черепки от посуды.

Ученые современности также проводили исследование Алуштинского кромлеха и получили отличные от сведений Миллера результаты. По свежим данным, диаметр кургана достигает 13-14 метров, а высота составляет около 1 метра. Камни кромлеха расположены не у основания земляной насыпи, а на расстоянии от нее около 3 метров. Если измерять диаметр кромлеха по внешней кромке, то он составит около 7 метров. Окружность состоит из 25 камней высотой около 90 сантиметров и шириной около 1,4 метра, которые вкопаны в землю где-то на 50-60 сантиметров. Центр памятника представляет собой насыпь из крупных камней, которая, предположительно, раньше была расположенным в западно-восточной плоскости сооружением из вертикальных каменных плит. Сложно сказать, было ли это погребальное сооружение или мест для поклонения языческим богам.

Стоит отметить, что форма кургана символизирует собой представления наши предков о загробном мире и возрождении человека после смерти. Выпуклый земляной холм выступает здесь в роли плодоносного женского чрева, а погребенный в не человек – в роли младенца, который должен возродиться в последние дни нашего мира. Курганы возводили на протяжении многих веков, начиная еще с бронзового века. Только на территории Крыма таких сооружении – несколько десятков тысяч.

Курганы с кромлехами встречаются на территории Евразии повсеместно. Они выступали у наших предков в роли святилищ и своеобразных "центров Мира". Эти сооружения служили для проведения ритуальных обрядов и жертвоприношений. До сих пор многие наделяют кромлехи особой энергетикой и верят в то, что загаданные у величественных камней желания имеют свойство сбываться.

Какие загадки скрывает Алуштинский кромлех

Алуштинский "Стоунхендж", как и другие сооружения подобного плана, воспринимается поклонникам всего мистического и необычного не как простой исторический памятник, а как место с особой энергетикой. Существует мнение, что пребывание около кургана оказывает благотворное действие на организм, омолаживая, избавляя от стресса и восстанавливая репродуктивные функции. Медики скептически относятся к подобным заявлениям, но считают, что у верящих в чудесные свойства кромлеха людей действительно может отмечаться улучшение самочувствия – эффект плацебо давно никого не удивляет.

Еще одно загадочное явление, связанное с Алуштинским кромлехом – это так называемые «облачные картинки», которые периодически возникают над курганом. Поклонники астрономии часто приезжают в Крым, чтобы понаблюдать за причудливо завивающимися в узоры облаками. Связывают это явление с особым электромагнитным полем данного места.

Алуштинский кромлех – это одно из многочисленных мест на Земле, которое до сих пор не открыло человечеству всех своих тайн. Поэтому исследования уникального памятника Южного Крыма наверняка будут продолжаться и дальше. И, стоит надеяться, что когда-нибудь мы узнаем, что же представлял собой кромлех в далеком прошлом.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM