Вход
 
 



 

фото с photographers.com.uaСамая длинная морская коса Украины

Арабатская стрелка или коса – это уникальное природное образование, отделяющее лиман Сиваш от Азовского моря. Ее протяженность составляет 115 километров, а ширина варьируется от 270 метров до 7,5 километров.

Арабатская стрелка появилась относительно недавно. Впервые она была отображена на географических картах в 1650 году. Согласно научным данным, опускание Азовского моря и Сиваша и образование между ними узкой преграды из песка происходило примерно в 1100 – 1200 годах.

Название косы происходит от названия располагавшейся на ней крепости Арабат (в переводе с тюркского языка - «предместье»). Крепость воздвигли в 15 веке вторгшиеся на территорию Крыма турки, а до этого на её месте, предположительно, стояло укрепление Боспорского царства. После того, как русские войска смогли отвоевать Крым, крепость перешла к ним и использовалась в ходе Крымской войны 1853 – 1856 годов. После ее окончания войска покинули укрепление, и оно стало постепенно разрушаться. На сегодняшний день от крепости остались только стены, да и те находятся в очень плохом состоянии.

Обжитой является только северная херсонская часть Арабатской косы, где построены пансионаты, санатории, оздоровительные лагеря. Остальная же часть стрелки привлекает удивительной девственной природой. На самой косе находится лишь поселок Соляное, в остальном ее пейзаж практически не изменен человеком. И многим туристам это нравится – отдыхать на стрелку «дикарем» каждый год приезжает огромное количество людей.

Климат в месте расположения Арабатской косы умеренно-континентальный. Здесь жарко летом и довольно тепло зимой. В летние месяцы вода прогревается до 29°С и более.

Достопримечательностей помимо разрушенной крепости на Арабатской стрелке и в ее окрестностях не так уж много. Но все же они есть. Это и Азово-Сивашский национальный природный парк, и страусиная ферма, и уникальный краеведческий музей в Геническе, и заповедник Аскания-Нова, где впервые в мире были разведены чистокровные лошади Пржевальского.

Целебные воды и грязи Арабатской стрелки

Отделение Сиваша от Азовского моря гигантской стрелкой обуславливает уникальный состав его вод. Концентрация солей в нем примерно в 16 раз выше, чем в море. Через пролив Тонкий из Азовского моря в лиман каждый год поступает около 12 миллионов тон солей, в которых содержатся соединения натрия, калия, брома, магния и других ценных минеральных веществ. Лиман Сиваш наряду с заливом Кара-Богаз-Гол в России и Большим Соленым озером в США является одним из трех мировых поставщиков каротина, который широко используется в медицине и косметологии. Рапа Сиваша столь же целебна, как и морская соль Мертвого моря.

Вся западная часть Арабатской стрелки – это пологий песчаный пляж, который плавно спускается в воду. Маленькая глубина (не более 2 метров на расстоянии до 100 метров от берега) и довольно высокая температура воды (до 28° - 30°С) позволяет принимать морские ванный даже маленьким детям и тем, кто не умеет плавать.

На самой Арабатской стрелке открыты минеральные воды. Они обладают уникальным минеральным, химическим и биологическим составом, что делает их целебными. Воды содержат бром, йод, кремниевую кислоту и другие полезные вещества. Воды относятся к термальным – на изливе их температура достигает 55° - 65°С. Есть на Арабатской стрелке и лечебные грязи с высоким содержанием морских солей.

Флора и фауна Арабатской стрелки

Основу фауны Арабатской стрелки составляют, конечно же, морские обитатели. В штиль многие местные жители и отдыхающие любят плавать с маской и наблюдать за стаями кефали, хамсы, бычка, глосса, пеленгаса и других рыб. На стрелке можно заняться ловлей креветок, которая оказывается под силу даже маленьким детям. Любители рыбалки приезжают на Арабатскую косу из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мурманска и других городов России и Украины, ведь здесь прекрасно ловится бычок. Из млекопитающий на стрелке можно встретить суслика.

Уникальная и флора Арабатской стрелки. На косе растет множество растений, которые не встречаются больше нигде в мире. В основном она состоит из солончаковой и степной растительности, деревьев на косе очень мало. Зато репейника, лоха серебристого, чабреца, дубровника здесь можно встретить в избытке.

Олеся Хромчекова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM