Вход
 
 



 

фото с tury-v-krym.ruВторая по величине крепость Европы

Генуэзская крепость Кафа – одна из главных исторических достопримечательностей Феодосии, однако многие туристы, которые приезжают в Крым отдыхать, не знают об этом уникальном сооружении практически ничего. Как же появилась крепость и чем знаменита?

История крепости Кафа

Крепость Кафа является второй по величине в Европе после греческой крепости Солоник. Когда-то она считалась одним из самых мощных укреплений на территории всего Старого Света. Столетия назад наружная стена крепости была двойной и обеспечивала надежную защиту территории площадью без самого 70 Га.

Город Кафа возник на руинах древнего эллинского города в 8 - 9 веках нашей эры. На месте ныне сохранившейся крепости до 5 века было другое не менее грандиозное сооружение, возведенное греками, но оно было полностью разрушено. и сейчас мы можем только гадать о том, как оно выглядело. Около 2 столетий Кафой владели генуэзцы, что и повлияло на архитектуру новой крепости – ее оборонительные строения выполнены в итальянском стиле.

Генуэзские купцы купили у татарского хана по имени Оран-Тимур феодосийские руины в 1226 году. На них и была построена крепость, которая стала настоящим центром генуэзских владений на Черном море. Кафа расцвела и получила славу транзитного торгового центра и опорного пункта колоний Генуи в причерноморском регионе. Через город шли суда с золотом и драгоценными камнями, злаками и пряностями. К берегу то и дело подплывали новые корабли и им часто просто не хватало пристаней. В Кафе жили представители десятков национальностей, включая армян, болгар, греков, евреев, итальянцев, караимов, татар, украинцев. Город был красив и богат: помимо многочисленных жилых домов в нем были построены сотни церквей и мечетей, фонтаны, бассейны и гроты. Дворцы и храмы Кафы строились по проектам лучших мастеров итальянского Возрождения.

Крепость Кафы состояла из двух линий укреплений: цитадели и внешней части. Цитадель построили в 1340-1343 годах – она расположилась на крутых склонах вокруг Карантинного холма. Материалом для строительства крепости послужил известняк – плиты соединяли известняковым раствором и тщательно затирали швы между ними. Известняк добывали непосредственно на склонах расположенных рядом с будущей крепостью гор, а также на дне моря. Цитадель имела стены длиной до 718 метров, шириной до 2 метров и высотой до 11 метров. До сегодняшнего дня сохранилось лишь 469 метров стены.

Наружная стена крепости по периметру имела длину около 5,5 километров. На ней высились свыше 30 башен. Под крепостными стенами был вырыт глубокий ров, наполненный водой – он не только защищал город от врагов, но и выполнял роль дренажного сооружения для отвода ливневых стоков в море. С высоты крепость выглядела как огромный амфитеатр, развернутый к Феодосийской бухте.

В цитадели располагались многочисленные административные учреждения Кафы:  суд, консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа. Там же торговцы могли проверить правильность своих весов, а знатные люди – купить особо ценные товары вроде ювелирных украшений, мехов или шелков.

В 14 веке в истории крепости Кафа произошло трагическое событие – осаждавшие ее стены золотоордынские войска Дженибека столкнулись не только с яростным сопротивлением жителей города, но и с эпидемией чумы. Чтобы выманить генуэзцев из крепости, кочевники начали перебрасывать через ограждения трупы зараженных инфекцией товарищей. Жители города покинули свои дома и отправились в Геную, но спастись от чумы им не удалось – болезнь распространялась везде, где бы они не останавливались. Итогом этой страшной эпидемии стала гибель 75 миллионов человек – трети жителей Европы того времени.

Крепость Кафа сегодня

Большая часть сооружений крепости была разобрана еще в 19 веке. На сегодняшний день сохранились лишь южная стена с двумя башнями, фрагмент западной стены, остатки ворот и несколько башен, расположенные в разных частях города. Также туристы могут увидеть на территории цитадели несколько церквей и турецких бань и мост.

Сегодня место, где когда-то был город Кафа и его знаменитая церковь, является заповедником. С каждым годом развивается его туристическая инфраструктура: сейчас не составит труда найти гостиницу непосредственно на территории цитадели. Однако никаких значимых мероприятий по восстановлению крепости не предпринимается. 

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM