В летние месяцы безусловным хитом продаж всегда является мороженое – ученые подсчитали, что в теплое время года каждые 3 секунды кто-то на планете покупает порцию освежающего лакомства. Как же оно появилось?
Охлажденные десерты были в почете еще во времена Александра Македонского – известно, что древние эллины любили лакомиться замороженными во льду ягодами и фруктами, отварами и соками. В 1295 году в Европе появилось новое холодное блюдо, привезенное известным путешественником Марко Поло – для заморозки десерта применяли не лед, а селитру. Лакомство мгновенно полюбилось жителям Старого света, и вскоре без него не проходил ни один праздник с застольем. Быть мороженщиком в те времена было очень почетно. Каждая семья, владевшая секретом приготовления популярного блюда, держала его в строгом секрете, а знать всеми силами пыталась переманить к себе самого лучшего мастера. Когда Екатерина Медичи привезла во Францию повара, превосходно готовившего мороженое, у него выпытали секрет фирменного блюда, который стал настоящей государственной тайной – наказание за его разглашение было порой даже более суровым, чем за кражу денег из французской казны.
Не иссякающая популярность мороженого привела к тому, что повара постоянно изобретали все новые и новые виды летнего лакомства. Так, в 1649 году появилось на свет ванильное мороженое, которое и сегодня считаю любимым тысячи людей. Большую роль в популяризации холодного десерта сыграло парижское кафе Прокопио де Колтелли – в нем уже в 18 веке предлагали более 8 десятков сортов мороженого!
В середине 19 века в США была изобретена ручная мешалка для мороженого, которая представляла собой миксер, помещенный в емкость со смесью льда и соли. На основе данного устройства была создана и первая промышленная линия по изготовлению мороженого – она начала работать в 1851 году в США. Механический аппарат для производства холодного десерта изобрели через 4 года в Австралии.
Изначально мороженое продавалось на развес или подавалось в стеклянных и керамических вазочках. Но в конце 19 века в Европе стали использовать картонные и бумажные стаканчики для сладкого лакомства. Теперь мороженое можно было купить и съесть прямо на улице, а не заходить в кафе и не спешить домой с тающим свертком. А вафельный рожок родился на рубеже 19 и 20 столетий - в 1903 году его запатентовал выходец из Италии Итало Маркьони.
В 1920-х годах в США увидели свет и первые эскимо. Считается, что его изобрел американец Христиан Нельсон. Он назвал свое детище – мороженое в шоколадной глазури - «эскимо-пай», что в переводе на русский означает «пирожок эскимоса». Постепенно слово сократили до привычного нам «эскимо». Деревянная палочка стала использоваться в мороженом с 1934 года.
В Россию эскимо попало лишь в 1937 году. Тогда его делали в Москве ручным способом. А механическое оборудование для выпуска мороженого в шоколадной глазури появилось у нас лишь после Великой Отечественной войны.
Несколько занимательных фактов о мороженом
Гиппократ рекомендовал употреблять прародителя мороженого замороженные фруктовые соки – как продукт, улучшающий здоровье и повышающий настроение.
Наполеон очень любил мороженое, и оборудование для его изготовления последовало за ним даже в ссылку на остров Святой Елены.
В венесуэльском кафе Coromoto можно попробовать больше 7 сотен сортов мороженого. Причем многие из них способны повергнуть большинство людей в состояние легкого шока: посетителя предлагают отведать мороженое с луком, пивом, свиными шкварками и другими экзотическими добавками.
Один чилийский продавец мороженого решил оригинальным способом повысить количество своих клиентов – он добавлял в шоколадную глазурь на эскимо кокаиновую пасту, чтобы люди впадали в зависимость от лакомства и приходили к нему снова и снова.
Оставьте свой комментарий
Login to post a comment
Post comment as a guest