Вход
 
 



 

фото с livejournal.com Знаменитая достопримечательность центра Москвы

Китайгородская стена – это интересный памятник средневековой фортификации, который практически не сохранился до наших дней. Увенчанная 12 башнями кирпичная стена длиной 2 567 метров была построена в 1535 – 1538 годах и окружала Китай-город в центре Москвы.

Строительство Китайгородской стены       

Китайгородскую стену построили в первой половине 15 века, когда государством правила Елена Глинская. Для возведения грандиозного сооружения в Москву был приглашен итальянский инженер Петрок Малый. От стены Кремля до Васильевского луга выкопали безводный ров с загражденным палисадом и частоколом дном. Перед рвом был создан вал, основание которого укрепили оплетенными хворостом и вбитыми в землю сваями. За рвом была расположена берма – территория между рвом и крепостной стеной, выложенная скрепленными гвоздями досками. Так как сама Китайгородская стена была не очень большой по высоте – около трех саженей (6,5 метров) - от нее до рва было не более 1 сажени (2 с небольшим метров).

Китайгородская стена шла по грунту, а не по валу, так как он не был укреплен. Для возведения стены был использован массивный кирпич. В самых уязвимых для захватчиков местах стена дополнительно укреплялась внутренними сооружениями из дерева, наполненными землей. Чтобы обеспечить возможность въезда в Китай-Город, в стене было предусмотрено несколько ворот, которые получили названия Сретенских, Никольских, Троицких или Ильинских, Варварских и Козьмодемьянских или Москворецких. Некоторые ворота закрывались решетками, а некоторые – укреплялись заворотами.

Китайгородскую стену строили около года. Существуют исторические свидетельства, что она возводилась исключительно силами народа и на его средства. В постройке оградительного сооружения принимало участие практически все население тогдашней Москвы, деньги на него выделяли бояре, духовенство и сама Елена Глинская.

Разрушение Китайгородской стены

Китайгородская стена, согласно своему назначению, неоднократно принимала на себя удары от врагов Москвы. Во времена Ивана Грозного стену и кремль сожгли татары, в смутное время оградительное сооружение громили ополченцы, которые хотели добраться до засевших за укреплением поляков.

После этого история Китайгородской стены как оплота безопасности столицы закончилась – в запустении, постепенно разрушаясь она простояла несколько столетий. При Петре I вокруг стены были насыпаны земляные бастионы, из-за чего оказались закупорены городские стоки и вокруг стены распространилось жуткое зловоние. Земля рядом с бывшим грозным фортом продавалась практически за бесценок, и на ней, как грибы после дождя, возникали торговые лавки, склады, погреба, трактиры и харчевни.

В начале 19 века все деревянные постройки около Китайгородской стены признали незаконными и снесли, оставив лишь один трактир. А тремя годами позже произошло масштабное обрушение и растрескивание стены.

Попытки восстановления стены

Первая попытка ремонта Китайгородской стены была предпринята еще в 1782 году. К реставрации подготовились очень тщательно: закупили кирпич высокого качества, пригласили итальянского специалиста Франческо Рузска и без малого пять сотен рабочих. Но после восстановления участка до Варварских ворот работы заглохли – не хватило денег.

В 1807 году недостроенная стена просто рухнула, и вопрос о восстановлении исторического памятника снова стал актуальным. Предлагались разные варианты реставрации и перестройки стены, в том числе и ее полный снос, но Александр I спас уникальный объект, подписав резолюцию: «Сохранить все древние строения Москвы в их первозданном виде».

Восстановление Китайгородской стены все-таки было осуществлено в 1816 году после наполеоновского нашествия на Москву. Но исправления только исказили облик памятника, а затем он снова стал разрушаться из-за недостатка финансирования на его содержание. В итоге в конце 19 века стены снова представляла собой печальное зрелище, а во многих местах от нее остался лишь фундамент.

При реконструкции Москвы в 1930-х годах Китайгородская стена была снесена почти полностью. От нее остался лишь небольшой фрагмент Варварских ворот в подземном переходе у станции метро «Китай-город», а также небольшой участок на площади Революции. С середины 1990-х годов ведутся работы по воссозданию Китайгородской стены: заново отстроены Воскресенские ворота, части стены вдоль Театральной площади, Китайгородского проезда и у Третьяковского проезда.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM