Вход
 
 



 

фото с dosugi.ruРодовое гнездо Е.А. Баратынского и Ф.И. Тютчева

Музей-усадьба «Мураново», носящий имя великого русского поэта Ф.И. Тютчева – это уникальный культурный памятник дворянской жизни в 19 - 20 веках. Какова же история этого интереснейшего места?

До революции усадьба принадлежала семействам Боратынских, Энгельгардтов, Путят и Тютчевых и представляла собой поместье с большим домом, церковью, многочисленными хозяйственными и жилыми постройками, парком и садом. Мураново гармонично вписывается в окружающий пейзаж и выглядит, словно продолжение раскинувшихся вокруг него подмосковных полей и лесов.

История Муранова как усадьбы, ставшей родовым гнездом известных деятелей литературы, начинается в 1816 году, когда его приобрела жена генерал-майора в отставке Л.Н. Энгельгардта. Евгений Абрамович Боратынский начал бывать в усадьбе с 1826 года, а с 1928 года он вместе с семьей проводил в ней почти каждое лето. Многие стихотворения поэта, включая известное «Есть милая страна, есть угол на земле...», написаны о Муранове или под впечатлением о нахождении в нем.

Главный дом усадьбы был построен Боратынским в 1842 году. Сегодня в нем располагаются бытовые и литературные мемориалы поэтов Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева. В доме также можно найти материалы и о других известных деятелях литературы, тесно общавшихся с владельцами усадьбы: И.С.Аксакова, Н.В.Путяты, Н.В.Сушкова, Л.Н.Энгельгардта.

Интересен садово-парковый ансамбль усадьбы. Парковая часть представляет собой практически нетронутую лесистую часть с оврагами и зарослями папоротника, а садовая – плодовые и декоративные растения непосредственно у главного дома. При Боратынском в усадьбе работали оранжереи, но до сегодняшнего дня они не сохранились. Уже при Тютчеве в Муранове появилась липовая аллея. С 1878 года в усадьбе работает церковь, освященная в честь иконы Спаса Нерукотворного.

После смерти Боратынского в 1844 году имение отошло к сестре его жены. Семейство Путят очень бережно относилось ко всему, что осталось в усадьбе от прежнего владельца и называли Мураново «страной поэта». На месте оставались стол, портреты, личные вещи Боратынского, которые он оставил в имении перед роковым для себя путешествием в Неаполь, где его настигла смерть.

Н.В.Путята был известным лицом в литературном круге середины 19 века. Он печатал работы Л.Н.Энгельгардта и Е.А.Боратынского со своими комментариями, часто приглашал к себе в Мураново выдающихся поэтов и прозаиков того времени. В усадьбу приезжали Н.В.Гоголь, С.Д.Полторацкий, Е.П.Ростопчина, В.Ф.Одоевский, С.А.Соболевский, и многие другие.

В 1869 году дочь хозяев Мураново Ольга вышла замуж за младшего сына поэта Ф.И.Тютчева Ивана. Молодая семья продолжила работу своих предшественников по созданию «литературного гнезда» в усадьбе. Семейное предание Тютчевых гласит, что Федор Иванович только однажды гостил в Муранове, но это не помешало имению стать главным местом хранения его наследия. Постепенно в усадьбу были свезены многие личные вещи поэта, книги, автографы, портреты из имения в Орловской губернии, Москвы, Петербурга.

После смерти Тютчева его сын построил в Мураново флигель для своей матери Эрнестины Федоровны. Вдова приезжала в усадьбы на лето и работала над подготовкой к печати материалов, оставшихся от мужа.

В Мураново очень часто бывал Иван Сергеевич Аксаков – муж старшей дочери Тютчева Анны и автор биографии поэта. Когда он умер, его жена передала в усадьбы его книги, рукописи, портреты и другие вещи.

Мураново в отличие от многих усадеб после прихода советской власти не было разорено, а сразу стало мемориальным музеем Ф.И. Тютчева. С 1920-х годов и по сегодняшний день имение постоянно принимает гостей. Правда, в 2006 году в главный дом усадьбы попала молния, что привело к пожару. Но огонь был быстро потушен и коллекция экспонатов не пострадала.

Сейчас в Муранове ведется экскурсионно-образовательное обслуживание туристов. Гостям имения рассказывают об усадьбе как о памятнике дворянской культуры 19 века и хранилище культурных ценностей. Посетителям Муранова показывают садово-парковый ансамбль поместья, а также Мурановский храм и Барский колодец. В усадьбе регулярно проводятся различные мероприятия, начиная с Дня памяти Тютчева и заканчивая лыжным кроссом.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM