Кто из нас не сталкивался с языковым барьером? Отправляясь самостоятельно на экскурсию, гуляя по заграничному курорту, либо здесь, на родной земле объясняя иностранному туристу, как найти ту или иную улицу, мы использовали разговорники, жесты, а то и помощь случайных прохожих. Что поделаешь, дело не только в знаниях, ведь даже самые маститые полиглоты согласятся, что проблема непонимания между разными народами стара, как мир.
Мечта о всеобщем языке, стирающем несогласия между религиями, законами, обычаями, волновала многих ученых и мыслителей. В конце концов такой искусственный (или плановый) язык был создан польским врачом окулистом Людвигом Заменгофом, который в 1887 году выпустил учебник «Международный язык», и подписал его псевдонимом «Доктор Эсперанто», то есть «Доктор надеющийся».
Свой учебник с предложением развивать и распространять язык Людвиг Заменгоф разослал передовым людям Германии, Франции и России, в надежде получить в ответ миллион положительных отзывов. Если идея универсального языка будет поддержана интеллигенцией, значит ее стоит развивать. Миллион отзывов он не получил но языком стали активно заниматься, и вскоре он обрёл свое название – «эсперанто». Сам же автор был награжден орденом почётного легиона, а вовремя его пребывания в Париже студенты вручную тянули его карету вместо лошадей по улицам города Но хотя Заменгофи достиг мировой славы, в силу собственной скромности или по другим неизвестным причинам, от своих прав на язык отказался, отдав его судьбу в руки пользователей.
Новый язык получил огромную популярность. Во-первых, благодаря легкости обучения. Например Лев Толстой освоил его всего за ночь. А во-вторых, эсперанто облегчал последующие изучение других иностранных языков. Кстати, свое популярностью в России (а здесь было три четверти подписчиков международных изданий на эсперанто) язык обязан тому же Толстому. На пике своей популярности он увлёкся идеей изучения языка и бесплатно публиковал свои произведения на эсперанто.
Среди первых переводов, заложивших основы литературного стиля эсперанто, были: «Ревизор» Гоголя, «Метель» Пушкина, «Княжна Мэри» Лермонтова.
Эсперанто, как и любой другой язык мало просто выучить. Его надо практиковать: разговаривать в быту, переписываться, участвовать в международных конгрессах…Что и делали последователи Заменгофа, остерегаясь при этом царской цензуры, которая в свою очередь боялась, что под флагом эсперанто будут процветать левые идеи. Тем не менее, движение активно развивалось. В основном оно носило «культурно-развлекательный характер».
Первая мировая война развитие эсперанто притормозила, зато октябрьская революция в него вдохнула новую жизнь.
В 1921 году создается Союз Эсперантистов Советской республики. По всей стране организовываются кружки и курсы изучения языка, издается эсперанто-литература. Харьковская радиостанция, начиная с 1927 года, ведет регулярные передачи на языке эсперанто.
Слово – как нож: им можно убить, а можно и прокормить. Нужно ли говорить, что 1937-й год обернулся для вчерашних«подвижников социализма» жестокими репрессиями? В Союзе их обвиняли «троцкистами», «шпионами» и «террористами», а на территориях, подконтрольных гитлеровской Германии, — сторонниками «проеврейского» учения. Участи разные: кто лагерной похлёбки отведал, а кто и пули. Никто не был с иммунитетом.
В 1957 году должен был проходить международный фестиваль молодежи и студентов. Советский союз тогда хотел показать себя с хорошей стороны. Выяснилось, что в составе делегации, которая должна прибыть в Союз, были эсперантисты. Чтобы их достойно встретить, отечественных эсперантистов, кое-как уцелевших от репрессий, стали буквально «из нор доставать».
Снова клубы и заседания, обучающие курсы и международные конгрессы. Только негромко, почти в подполье, на личных связях. И в желающих отбоя не было. В клуб эсперанто даже устраивали отбор, на курсы набиралось (из-за тесноты помещения) не более 50 человек. Сейчас, когда все официально и прозрачно, кое-где остались городские клубы эсперанто. Однако желающих там заниматься крайне мало. Видимо, слишком много в наш век появилось новых развлечений. Отчасти спасает положение Интернет – с его помощью можно без труда найти материалы для изучения эсперанто, а потом и опробовать полученные знания с помощью, вебкамеры и микрофона, общаясь с эсперантистами со всех концов света.
Оставьте свой комментарий
Login to post a comment
Post comment as a guest