Как мы уже писали, 2013 год в нашей стране объявлен годом охраны окружающей среды. Поэтому мы продолжаем знакомить вас с заповедными зонами России – территориями, на которых усилиями человека сохраняется нетронутая флора и фауна. И сегодня мы поговорим об Алтайском заповеднике.
Годом создания Алтайского заповедника считается 1932, хотя о необходимости его открытия говорили еще с 1920 года – 12 лет шли споры о его границах. В итоге заповедной была объявлена территория площадью в 1,3 миллиона гектаров. В 1951 году заповедник ликвидировали, так как создавал трудности для лесозаготовщиков. Восстановили его спустя 7 лет, правда территория заповедной зоны стала значительно меньше. В 1961 году заповедник снова закрыли, а восстановили лишь через 6 лет. С тех пор зона больше не переставала быть охраняемой. Сейчас ее площадь составляет 881 тысяч 238 гектаров.
Алтайский заповедник располагается в центре и на востоке Алтая, его границы охватывают в том числе и акваторию Телецкого озера. Охраняемая территория окружена высокими хребтами, по ширине ее пересекает несколько рек, самими крупными из которых являются Чульча, Богояш, Шавла и Чулышман. Реки протекают по живописными лесным просторам, более 10 из них имеют водопады высотой до 60 метров. Самый красивый водопад этого региона – Неприступный на реке Чульче.
В заповеднике насчитывается 1190 озер. Самое большое из них – Джулукуль, а самое красивое и известное – Телецкое. Этот водоем располагается в окружении роскошных сосновых боров и имеет площадь 232 квадратных километра.
Климат в заповеднике континентальный, но в разных частях охраняемой территории погода значительно отличается. Так, на севере и лето и зима мягкие и теплые со средней температурой июля около 16 градусов, а января – около 8,7 градусов. При этом на юго-востоке температура летом может достигать 30 градусов, а зимой - -50 градусов.
В заповеднике очень разнообразная почва: в охраняемой зоне есть и черноземные, и кислые скрытоподзолистые грунты, 20 % территории покрыто галькой, скалистыми осколками и камнем.
Флора Алтайского заповедника
В Алтайском заповеднике есть степи, горные леса, где растут преимущественно хвойные деревья, редколесья, горные тундры, луга, участки, покрытые субальпийскими кустарниками. На охраняемой территории встречаются занесенные в Красную книгу растения : грибы грифола зонтичная, сетконоска сдвоенная, гриб-зонтик девичий и ежевик коралловый, лишайники стикта окаймленная и сетчатая и легочная лобария, а также мохообразный кампилиум Крылова.
В заповеднике произрастает 1480 видов сосудистых растений. В лесах и на лугах широко распространен золотарник даурский. На охраняемой территории можно встретить редкие виды орхидных: липарис Лезеля, ятрышник шлемоносный, пальчатокоренник балтийский, настоящий и крупноцветковой венерин башмачок, надбородник безлистый. Подмаренник удивительный и бруннера сибирская растут только в Алтайском заповеднике. В тундровых зонах мхи создают эффект огромного стелящегося ковра. Водоемы заповедника растительностью не богаты.
Фауна Алтайского заповедника
На территории заповедника проживают 310 птиц, 73 вида млекопитающих, 2 амфибии и 6 рептилий. Из насекомых, которых можно встретить в заповеднике, особо охраняемой считается галлоизиана Правдина, которая живет под камнями в хвойных лесах. Аполлон, сенница Геро, Феб, махаон, бабочка лента орденская голубая и аполлон Эверсманна занесены в Красную книгу.
В водоемах Алтайского заповедника встречается 16 видов рыб. К ним относятся щука, бычки, таймень, сиг, окунь, елец и налим. На охраняемой территории встречаются остромордая лягушка, степная гадюка, обыкновенная гадюка, живородящая ящерица.
Более 50 видов птиц, которые обитают в заповеднике, занесены в Красную книгу республики Алтай. На территории встречаются чернозобая гагара, красношейная поганка, разные виды уток и гусей, большой баклан, серебристая чайка, лебеди-кликуны, беркут, бородач, степной орел, сапсан, скопа, балобан, черный гриф, сокол ястреб и многие другие.
В Алтайском заповеднике живет множество интересных видов теплокровных животных: от сибирского крота и летучих мышей до волков и лисиц. Особую ценность представляет соболь, ради сохранения которого и был создан заповедник – в 1930 годах популяция этого зверя была почти уничтожена, а сегодня ей уже ничто не угрожает. Из копытных животных в заповеднике распространены маралы и лоси. С каждым годом на охраняемой территории растет численность кабанов.
Оставьте свой комментарий
Login to post a comment
Post comment as a guest