Вход
 
 



 
Вот нашли недорого много матрешек, в Сокольниках магазин у них...

фото с radiodacha.ruКак появился один из главных символов России

Матрёшка – один из главных символов России.  Но мало кто знает, что ее история насчитывает всего чуть более ста лет. Как же за такой относительно небольшой с точки зрения истории период  забавная деревянная кукла смогла стать известной во всем мире?

Русская расписная кукла из дерева появилась в 90-х годах 19 века, когда наша страна переживала период бурного роста и развития.  В это время в обществе стал очень сильно проявляться интерес к национальной культуре и к народному творчеству – возникло целое направление под названием «русский стиль». Особое внимание уделялось восстановлению традиций по изготовлению народной русской игрушки. Для этого в Москве открылась мастерская «Детское воспитание». В  ней создавали кукол, которые демонстрировали  народные костюмы разных народов страны. Именно в этой мастерской и зародилась матрёшка  - эскизы для ее изготовления были предложены художником С.В.Малютиным, который активно пропагандировал «русский стиль» в искусстве.  Согласно его представлению, матрёшка была круглолицей румяной девушкой в сарафане, вышитой рубашке, цветном платке и переднике, держащей в руках черного петуха.

 Название «матрёшка» было дано деревянной кукле не случайно. Имя «Матрёна» в дореволюционное время было одним из самых распространенных в стране и ассоциировалось с дородной домовитой женщиной, матерью многочисленного семейства (имя родственно латинскому «mater» - «мать»). Позже слово «матрёшка» стало нарицательным и сегодня его мало кто связывает с именем «Матрёна», однако деревянная кукла и по сей день выступает как символ материнства и плодородия – несколько фигурок разного размера, вставленных друг в друга, отлично отражают идею семейственности.

Идею сделать разъемную куклу из дерева, в которой бы было несколько фигурок, Малютину подсказала привезенная из Японии игрушка в виде мудреца Фукуруму, внутри которого было еще несколько игрушек. Кстати, японцы говорили, что таких «матрёшек»  их научил делать неизвестный русский монах.

Первая матрёшка была сделана по эскизам Малютина одним из лучших сергиево-посадских игрушечников – Звёздочкиным. Кукла была восьмиместной, причем в ней чередовались фигуры мальчиков и девочек, которые становились все меньше и меньше, а последняя фигурка была выполнена в виде спелёнатого младенца.  

Технология изготовления матрёшек оказалась для русских мастеров токарного дела очень легкой, так как они постоянно сталкивались с вытачиванием изделий, вкладывающихся друг в друга,  изготавливая, к примеру, пасхальные яйца. До сих пор способ производства деревянных кукол остается тем же самым, что и сто лет назад.

Матрёшек делают из разной древесины, но чаще всего используют березу и липу.  Для каждой куклы вытачивают заготовку, причем она должна быть абсолютно гладкой, без сучков и трещин.  Начинают работу всегда с самой маленькой куколки, постепенно добираясь и до первой матрешки наиболее внушительных размеров. После изготовления всего комплекта фигурок художник раскрашивает их яркими красками и покрывает лаком.

Сегодня матрёшка переживает очередной пик популярности.  Она является одним из самых востребованных русских сувениров, без которых из нашей страны не уезжает практически ни один турист. Причем сейчас деревянных кукол выпускают не только в виде русских красавиц, но и в виде реальных людей: политиков, спортсменов, певцов и актеров. Есть даже специальные мастерские, где можно заказать матрёшку с собственным портретом. Так что история этой куклы наверняка будет иметь еще много интересных поворотов.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM