Одна из главных достопримечательностей черноморского побережья
Юг нашей страны богат уникальными природными памятниками. Один из них – это скала "Парус", которую наверняка видели многие из тех, кто хотя бы раз ездил в Геленджикский район Краснодарского края.
Если взглянуть на скалу с высоты птичьего полета, то создается впечатление, что смотришь на большой парус отправляющегося в море корабля, а на ум незамедлительно приходят строки из знаменитого стихотворения Лермонтова. Интересная форма и отстраненность от основного скалистого массива и дали скале название "Парус".
Скала располагается на черноморском побережье в 17 километрах юго-восточнее Геленджика недалеко от Прасковеевской щели. Ближайшим к ней населенным пунктом является хутор Джанхот. Дойти туда можно пешком по каменистой береговой линии от Джанхота, но будьте осторожны, по пути встречаются большие камни. В длину скала простирается на 25 метров, а ее высота достигает 30 метров. При этом толщина "Паруса" – всего около 1 метра. Скала располагается почти под прямым углом к морю и одной частью спускается в его воды, а другой - стоит на береговой линии. Сама же скала состоит из плотного мелкозернистого песчаника желтовато-серого цвета. Интересно, что расположенные по соседству от "Паруса" скалистые образования ориентированы по отношению к морю точно также – стоят вертикально и выходят на берег углом. Правда, состав у них немного другой – они имеют слоистую структуру из темного глинистого сланца и светлого песчаника. Из-за разной площади слоев скалы разрушаются неравномерно и рядом с ними образуются углубления, разделенные "стенами" из твердого песчаника. Такой удивительный ребристый рельеф поднимается от берега вверх на несколько десятков метров и уходит в сосновый бор.
Скала "Парус" образовалась из сплошного слоя песчаника, что можно проследить при изучении береговой линии и морского дна. Песчаник, который когда-то был составным элементом берегового массива, разрушился из-за постоянного наступления моря на сушу. За долгие годы борьбы двух стихий море смогло передвинуться на целых 50 метров относительно своих прежних границ. Его волны постепенно перемалывали скалистую породу. И лишь "Парус" уцелел и остался стоять как вечный памятник сражению воды и камня.
Внизу скалы есть круглое отверстие, о происхождении которого до сих пор ведутся споры. Кто-то считает, что это следы горного артиллерийского обстрела, а кто-то предполагает, что по скале стреляли с броненосца.
Увы, но каким бы мощным и величественным не казался "Парус", его постепенное разрушение продолжается до сих пор. Длительные дожди и палящее солнце, южные смерчи и вихри штурмуют скалу и оставляют на ней все новые и новые "раны" – глубокие трещины, которых с каждым годом становится все больше и больше. В некоторых местах сквозь расщелины уже виднеется небо. Но тем не менее "Парус" продолжает стоять на своем месте и не собирается сдаваться на милость окружающим его стихиям.
Не только природные силы работают над уничтожением уникальной скалы. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, каждый из которых не упускает возможности залезть в отверстие скалы.
С 1971 года скала "Парус" официально признана природным памятником и охраняется государством.
Оставьте свой комментарий
Login to post a comment
Post comment as a guest