Вход
 
 



 

фото с  evolutsia.comКак появились одни из самых грандиозных сооружений прошлого


Каждый день мы десятки раз открываем кран, чтобы помыть руки или набрать воды в чайник, и совершенно не думаем о том каким был предшественник водопровода.  А ведь это очень и очень интересно.

Акведук (слово состоит из двух латинских корней: aqua — вода и ducere — вести) представляет собой канал для снабжения водой населенных пунктов, гидроэнергетических и оросительных систем из находящегося выше них источника.

Не смотря на то, что акведуки чаще всего связывают с римлянами, они родились веками ранее.  Их исторической родиной  является Ближний Восток, где египтяне и вавилоняне создавали сверхсложные ирригационные системы.

В 17 столетии до н. э. уже использовались римские акведуки  - ассирийцы создавали их, используя известняк. Сооружения были построены из балок около 300 метров в длину и 10 метров в высоту и переносили воду в столицу Ниневию. Общая длина акведука превышала 80 километров. Примерно в этот же период использовались акведуки и в поселениях майя.

Римляне строили акведуки, чтобы доставлять воду к местам торговли  и в города. В древнем государстве было создано 11 акведуков, построенных на протяжении 500 лет и имеющих общую длину около 350 километров. Лишь 47 километров из них являлись наземными: большая часть проходила под землей (примером подземного акведука служит замечательно сохранившийся акведук Эйфеля в Германии). Для поставки воды в Карфаген во 2 столетии н. э. римляне построили самый длинный акведук, длина которого достигала 141 километра.

Акведуки в Риме представляли собой довольно таки сложное сооружение, которое технологически не устарело даже через тысячу лет со дня падения Римской империи. Их конструкция поражает своей выверенной точностью: уклон акведука в Провансе Пон-дю-Гар составлял всего лишь 34 сантиметра на 1 километр, а спускался акведук только на 17 метров по вертикали с учетом его длины в целых 54 километра.

Доставка воды за счет силы ее тяжести была крайне эффективной. Около 20000 кубометров  воды за день проходило через Пон-дю-Гар. При пересечении акведуком  перепада с углублением поверхности более чем на 50 метров римляне создавали напорные водопроводы, которые носили название дюкеров. Хотя часто для этой цели использовали и внутренние части мостов. Современная гидротехника использует похожие методы, которые дают возможность водным трубам и коллекторам переправляться через природные и созданные человеком углубления в грунте.

Самые знаменитые акведуки мира

Самый известный акведук расположен в городе Сеговия в Испании. Он использовался по прямому назачению еще в прошлом веке. С его помощью происходила доставка воды на расстояние около 17 километров. Украшает акведук изображение величайшего героя Греции Геркулеса, который, по легенде, считается создателем города, а также бронзовые буквы -  инициалы инженеров и дата создания уникального сооружения.

Еще одним известным акведуком является Pont du Gard во Франции. Этот акведук самый высокий в мире, а его длина достигает 51 километра. Построен он был в 1 столетии н.э. Благодаря тому, что акведук использовался не только как водопровод, но и как мост, даже после падения Римской империи его не разрушили. В 18 столетии была произведена реконструкция акведука, и с этого времени он стал считаться одной из главных архитектурных достопримечательностей юга Франции.

Акведук в Москве

Екатерина II в 1777 году созвала Комиссию для создания нового законодательства. В наказе императрицы затрагивалась проблема эффективного водоснабжения Москвы, которая стала особенно острой после эпидемии чумы в городе. В середине лета  1779 года Екатерина II поручила Ф.В. Бауеру  привести в действие водяные работы во благо Москвы. В этом же году генерал-поручик провел все необходимые испытания и создал проект Мытищинского самотечного водопровода. В 1780 году началось строительство этого сооружения. Архитекторами акведука при строительстве были И.К. Герард и Ф.В. Бауер.

Строительство акведука продолжалось примерно 25 лет и пару раз прерывалось. В 1804 году акведук был полностью построен и запущен в эксплуатацию. Строительство это потребовало затрат в размере 1648000 рублей (а в то время это были огромные деньги). Акведук в народе стали называть «Миллионным мостом». В историю сооружение вошло как Ростокинский акведук.

В то время водопровод был грандиозным сооружением. Екатерина II в 1785 году назвала его самой великой постройкой Москвы, ведь с виду он был легким словно перышко, но в то же время отличался огромной прочностью и надежностью. Ростокинский акведук, длина которого составляла 356 метров, а высота устоев – 15 метров, был для того времени наибольшим мостом из камня в России.

Сейчас акведук расположен в районе ВДНХ и проходит над речкой Яуза. По водопроводу в советское время проходила теплотрасса. В 2007 году была произведена реставрация Ростокинского акведука, ему добавили декоративную крышу и перила, а также открыли для общественного доступа в праздничные дни.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM