Вход
 
 



 

фото с http://kartolog.ru/Топонимические легенды

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, почему его город носит свое название. Сегодня для этого можно познакомиться с историческими исследованиями, но столетия назад у наших предков такой возможности не было. Поэтому они удовлетворяли свой интерес другими путями – сочиняли и передавали из поколения в поколение легенды о происхождении названий стран, городов, сел, деревень и других географических объектов. Так сложился особый жанр народного творчества – топографические легенды.

Как возникли топонимические легенды

Как известно, вплоть до 20 века большая часть населения нашей страны была неграмотной, а уж научные и исторические сведения и вовсе были доступны очень маленькому проценту людей. Поэтому большая часть наших предков узнавало основные сведения об окружающем мире из устных рассказов старшего поколения. И если сказки носили в основном развлекательный характер, то топонимические легенды были призваны донести до детей познавательную информацию об истории своей малой родины.

До прихода славян большая часть современных территорий центральной и северной части России была заселена финно-угорскими племенами. Соответственно, все земли носили финно-угорские названия, которые были непривычны для славянского уха. Чтобы адаптировать топонимы, новые жители придумывали разные предания, объясняющие их происхождение. Так и появились топонимические легенды, многие из которых дошли и до наших дней.

В легендах о происхождении названий городов часто фигурируют одни и те же лица. Это могут быть правители, народные герои – Емельян Пугачев, Степан Разин, татаро-монголы, боги. Таким образом, народные предания не только объясняли названия населенных пунктов, но и рождали в сердцах местных жителей гордость за свою малую родину. Ведь куда приятнее думать, что твое село получило название Подолом не потому, что просто лежит на склоне («подоле») холма, а потому что по нему когда-то проезжала сама императрица, которая замочила подол платья в местном ручье.

Самые любопытные топонимические легенды о российских городах

Топонимические легенды имеются практически во всех населенных пунктах России, которые сохранили свои исторические названия и не были переименованы в годы советской власти. Приведем только самые интересные и известные из них.

В Архангельской области есть район Соломбала. Его название, по данным ученых, имеет финно-угорское происхождение и трактуется как «болотистое место». Но жители передают из поколения в поколения другие версии происхождения топонима. Так, по одной их них, Петр I , якобы, устроил в Соломбале бал, но поссорился со своей фавориткой и в сердцах воскликнул «Ах! Солон мне этот бал». Так и возникло слово «Соломбала». В другом варианте легенды в деревне к моменту приезда императора было очень грязно, и чтобы гости на балу не поскользнулись, под ноги им постелили солому. С тех пор место и прозвали «Соломбалой».

Петр I – вообще очень часто является главным героем топографических легенд. Народные предания говорят, что император дал названия селу Велегож в Тульской области (от восклицания «Великая гожа!»), городу Растяпино, который сейчас называется Дзержинском, селам Хреновое, Коротояк, Богучар, Кривая поляна, Дивногорье в Воронежской области и многим-многим другим населенным пунктам не только в России, но и за ее пределами.

Не обошли вниманием сочинители топографических легенд и подмосковный Подольск. По преданию, Екатерина II однажды ехала через село и замочила подол своего платья. Это рядовое событие подарило населенному пункту название «Подол», которое позже было изменено в «Подольск».

Топонимические легенды в большинстве своем довольно наивны и не имеют никакой связи с реальными причинами возникновения географических названий. Однако их изучение помогает понять характер народа, к тому же многие из преданий оказываются действительно очень остроумными и увлекательными. Поэтому ученые активно исследуют этот пласт народного творчества и публикуют посвященные ему сборники и труды. Многие из них весьма любопытны не только для историков и лингвистов, но и для широкого круга читателей.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM