Вход
 
 



 

фото с kievskaya.com.uaКакими народными промыслами занимались наши предки?

Столетия назад на Руси, как и в других уголках мира, механизированное и, тем более, автоматизированное производство было совсем не развито. Поэтому все необходимое – от одежды до оружия, от посуды до мебели – наши предки делали сами. Какие же ремесла были распространены на Руси?

Кузнечное дело

Кузнечное дело – это самый древний народный промысел, который освоили наши предки. Кузнецы делали множество необходимых в повседневной жизни предметов: косы, пилы, сошники, ножи, замки и многое другое. Конечно же, в кузницах ковалось и разнообразное орудие, а также шлемы и кольчуги.

Занимались на Руси и «златокузнечным», то есть ювелирным делом. Среди освоивших это ремесло мастеров были настоящие художники по металлу, которыми создавались невероятно красивые и искусно выполненные амулеты и украшения из бронзы и других металлов. Распространены были ювелирные изделия, выполненные в технике зерни – на них наносился узор, состоящий из множества миниатюрных металлических шариков, а промежутки между ними заполнялись разноцветной эмаль. Подобные украшения считаются исконно русскими и имеют огромную ценность во всем мире - оригиналы зерненных серег или ожерелий мечтает заполучить в свою коллекцию любой музей.

Гончарное дело

Чуть позже на Руси начали заниматься и гончарным ремеслом. В 9 веке появился гончарный круг, и процесс изготовления глиняных изделий значительно упростился. В основном гончары изготавливали различную посуду, однако ими же выпускались и кирпичи для строительства. Чтобы сделать изделия более прочными и придать им сложную форму в глину добавляли кварц, мелкие раковины, гранит, песок, осколки керамики и разные растения.

Обработка дерева

Самым распространенным ремеслом на Руси всегда была обработка дерева. И это не вызывает удивления – в нашей стране огромное количество лесов, поэтому материала для творчества у наших предков было предостаточно. Из дерева строили избы и крепости, мосты и ворота, корабли и телеги. Предметы домашнего обихода, посуду и прочую утварь украшали искусной резьбой, что превращало ее в настоящие произведения искусства.

Художественная роспись

Фарфоровые, металлические и деревянные изделия на Руси всегда украшали искусной росписью. В нашей стране сложилось несколько школ этого народного промысла:

  • гжель - синяя роспись на белом фоне по фарфору. Название направления связано с местом его возникновения и распространения – в этом районе под Москвой гончарным ремеслом занимались с 14 века;
  • жостовская роспись – яркие узоры в виде фруктов и цветов на черном фоне, которые наносились в основном на металлические подносы. Название также произошло от подмосковного топонима;
  • палехская роспись – роспись на изделиях из папье-маше, покрытых лаком. Ларцы и шкатулки красили в черный цвет, а после наносили на них удивительно яркие и декоративные рисунки на религиозную, бытовую, сказочную или историческую тематику. Палехская миниатюра появилась в 15 веку и выросла из иконописи. До сих пор секреты палехских умельцев передаются из поколения в поколение. Палехская роспись родом из Ивановской области;
  • хохломская роспись – это роспись по дереву в красно-желтой гамме. Хохлома считается самым известным направлением росписи в России и настоящим символом нашей страны. Возникла она более 300 лет назад. У хохломской росписи есть один секрет – после нанесения на дерево узоров, оно покрывается несколькими слоями лака и отправляется на закалку в печь. В результате лак желтеет, и чашка, ложка, кувшин или другое изделие с хохломской росписью становится похоже на позолоченное.

Лубок

В 17 - 19 веках в нашей стране самым массовым видом изобразительного искусства считался лубок. Это картинки на самые разные темы, созданные путем оттиска с клише. Лубок мог изображать и серьезные религиозные или исторические сюжеты, и веселые бытовые ситуации. Отличительной особенностью картинок было наличие на них короткого шутливого или назидательного текста. Лубок был широко представлен на любой русской ярмарке вплоть до начала 20 века.

На Руси всегда был много умельцев, которые могли построить дом без единого гвоздя или без какого-либо художественного образования создать шедевр, за который спустя столетия будут биться ведущие музеи мира. Но и сегодня  ремесло в нашей стране продолжает жить – существуют целые деревни и села, где все жители занимаются производством шкатулок или керамической посуды. Да и каждый из нас может научиться делать своими руками удивительно красивые и полезные вещи, ведь сейчас очень просто записаться на курсы резьбы по дереву, ювелирного мастерства или лепки из глины.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM