Вход
 
 



 

фото с parkzaryadye.comВ центре Москвы появится зеленая зона отдыха

В Москве завершился конкурс на лучший проект по использованию площади, освободившейся после сноса гостиницы «Россия». Победу одержала международная группа архитекторов из американского бюро Diller Scofidio + Renfro, которые предложили создать в центре столицы зеленую зону отдыха. Парк «Зарядье» будет состоять из четырех зон, символизирующих богатство российской природы. В самом сердце Москвы недалеко от стен Кремля можно будет увидеть тундру, степь, лес и болота с аутентичным микроклиматом и флорой.

Победитель конкурса - нью-йоркское бюро Diller Scofidio + Renfro – это команда профессиональных и креативных архитекторов из разных стран мира: России, Дании, США, Италии, Германии, Великобритании. Бюро неоднократно разрабатывало проекты уникальных и оригинальных объектов. Так, ему принадлежит идея создания парка High Line, который был открыт в Манхэттене на месте закрытой железнодорожной ветки. Также бюро Diller Scofidio + Renfro принимало участие в работе над реконструкцией Линкольн-центра в Нью-Йорке.

Парк «Зарядье» располагается рядом с Кремлем и Красной площадью. Он окружен охраняемыми ЮНЕСКО памятниками архитектуры, которые были возведены в период с 16 по 20 век. С его территории открываются живописные виды на высотку на Котельнической набережной, на Раушкую набережную, на собор Василия Блаженного и Кремль. Парк соседствует с такими известными памятниками, как церковь Варвары Великомученицы на Варварке, церковь Максима Блаженного, церковь Георгия на Псковской горке, Палаты Старого Английского двора, Знаменский монастырь, церковь Зачатия Анны, Китайгородская стена, Москворецкая набережная.

Проект бюро Diller Scofidio + Renfro по оформлению парка «Зарядье» победил благодаря своей нетрадиционности. Дизайнеры решили отказаться от стандартной концепции парковой зоны с дорожками и аллеями и предусмотреть в новом парке большое количество открытых площадок, которые позволят посетителям любоваться на живописные виды старой Москвы, а также станут местом проведения различных мероприятий.

Часть территории нового парка «Зарядье» около Москворецкой набережной засадят деревьями, а пристань и проезжую часть соединят V-образным пешеходным мостом. Площадка со стороны улицы Варварка превратится в огромную лужайку. Сам парк объединит 4 природные зоны: тундру, степь, лес и болота. Чтобы поддерживать в каждой из них соответствующий климат, в парке установят прозрачные крыши с солнечными батареями.

Четких границ между городом и парковой оной «Зарядье» проект Diller Scofidio + Renfro не подразумевает. Согласно его концепции Большой Москворецкий мост превратится в зеленую пешеходную зону и объединит общим оформлением территорию от «Музеона» до Воробьевых гор. Также в парке построят филармонию площадью до 20 000 м2 и парковку до 500 машино-мест.

Проект парка «Зарядье» получился весьма бюджетным для такого рода объектов – для его создания из казны города выделят около 150 - 200 миллионов долларов. От использования инвесторских денег власти Москвы решили отказаться, так как финансирующие строительство предприниматели наверняка захотели бы получить коммерческие площади в парковой зоне, из-за чего пришлось бы переделывать проект. Чтобы окупить строительство, будет продана гостиница на пересечении Варварки и Китайгородского проезда. Открыть новый парк, который будет привлекателен не только для туристов, но и для жителей столицы, обещают уже через 2 - 3 года.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе


 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM