Вход
 
 



 

фото с fotoden.info26 мая в парке Сокольники пройдет фестиваль индийской культуры

В конце мая на площадке рядом с Измайловским кремлем, недалеко от станции "Партизанская" в Москве впервые будет проходить фестиваль красок Холи – традиционное для индийской культуры мероприятие. Все его гости смогут поучаствовать в зажигательной разноцветной битве и приобщиться к восточной культуре. Изначально фестиваль собирались провести 5 мая, но из-за погодных условий и праздников организаторы перенесли его на три недели. Дата мероприятия может еще раз измениться, поэтому за информацией о нем необходимо следить в официальной группе ВКонтакте.

Праздник красок Холи – яркое и веселое мероприятие, которое проводится в Индии в полнолуние на рубеже февраля и марта уже более 5 тысячелетий. В эти дни жители страны выходят на улицы и осыпают друг друга порошковыми красками всех цветов радуги и поливают цветной водой. Считается, что чем больше красок попало на кожу и одежду человека, тем больше счастья желают ему окружающие, поэтому все участники фестиваля не только не укорачиваются от цветных «снарядов», но и стремятся попасть под них.

В Индии существует множество легенд, связанных с возникновением праздника красок Холи. Одна из них говорит о том, что когда-то бог любви Кама пытался вывести из медитации Шиву, но тот испепелил его своим третьим глазом. По просьбе своей жены и жены Камы Шива вернул богу телесную оболочку, но только на три месяца в году. Теперь когда Кама обретает тело, наступает весна, все расцветает, и люди радуются и устраивают веселый и яркий праздник.

В Индии праздник красок Холи не ограничивается шуточной битвой с применением красок и цветной воды. Так, во многих городах в эти дни проходят «бои» между мужчинами и женщинами: представительницы прекрасного пола гоняются за своими кавалерами с большими палками, а те обливают их водой. Молодежь остается в восторге от таких развлечений – это отличный способ пофлиртовать с противоположным полом, не навлекая на себя гнев родственников со строгим нравом.

В последние годы праздник красок Холи стал популярным далеко за пределами Индии. Сейчас практически в каждой стране проводятся аналогичные мероприятия. Не исключение и Россия. В прошлом году мы уже писали о проведении фестиваля в Санкт-Петербурге, теперь же он добрался и до Москвы и других крупных городов нашей страны.

Краски Холи абсолютно безвредны для кожи и волос, не вызывают аллергии, их можно легко смыть с одежды и обуви. В индийских Аюрведах осыпание друг друга цветными порошками на основе растительных компонентов даже называют способом профилактики болезней, в том числе ОРЗ и ОРВИ. Но отправляясь на фестиваль, лучше все же надеть что-то, что будет не жалко выбросить после посещения мероприятия – точно предугадать, как поведет себя краска при попадании на ту или иную ткань, невозможно, к тому же в веселой толпе одежду всегда могут зацепить или порвать. Тем, кто собирается активно участвовать в сражении красками также стоит оставить дома фото- и видеокамеры, дорогие телефоны – лучше полностью отдаться веселью, чем переживать за сохранность техники, тем более, что для создания красочных снимков на мероприятие будут приглашены профессиональные фотографы.

Краски Холи, привезенные из Индии, можно будет купить непосредственно в месте проведения фестиваля. Стоимость одного пакетика составит приблизительно около 100 рублей. После фестиваля гости смогут смыть краску в душевых – она легко смывается как с одежды, так и с кожи. Помимо развлечений с красками и водой для посетителей мероприятия будет заготовлено много интересных сюрпризов. Начнется мероприятие ориентировочно в 13-00 часов, а закончится – в 19-00 часов. Следите за информацией в группе организаторов в контакте, там выс можете своевременно получить информацию и задать интересующие вас вопросы.

Олеся Хромченкова 

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM