Вход
 
 



 

фото с kultura.mos.ruВсероссийская акция в поддержку чтения

Ночь с 19 на 20 апреля этого года пройдет необычно для многих любителей чтения. Именно на эту дату назначено проведение Второй международной сетевой акции «Библионочь».

«Библионочь» - это ежегодное мероприятие, которое направлено на повышение авторитета литературы в российском обществе. В ночь проведения акции библиотеки, книжные магазины, музеи и другие объекты культуры будут открыты для посетителей. Участники мероприятия не просто смогут в непривычное время купить книгу или посмотреть выставку, но и поучаствовать в различных литературных играх, мастер-классах, конкурсах, встречах с известными писателями. Организаторы «Библионочи» стараются сделать все возможное для пробуждения у людей интереса к литературе и привитие молодому поколению чтения как образа жизни.

В прошлом году «Библионочь» прошла с огромным успехом, поэтому в 2013 году ее было решено вывести на новый уровень – мероприятие обрело международный статус. У второй «Библионочи» появилась общая тема, которая будет так или иначе отражена во всей программе проведения акции -  «Большое литературное путешествие».

Для посетителей «Библионочи» подготовлено сразу несколько интересных спецпроектов:

  • «Читательский марафон». Цель этой акции – выявить, какие книги читают в сегодняшней России. Во всех библиотеках, магазинах и других заведениях, которые принимают участие в «Библионочи», а также в интернете можно заполнить анкету с вопросами о собственных литературных предпочтениях.  Те современные писатели, которых будут чаще всего называть любимыми участники спецпроекта, проведут 19 и 20 апреля встречи с читателями.
  • «Библиосумерки». Этот спецпроект представляет собой «Библионочь» для детей и объединяет детские библиотеки.
  • «Библиофары». Цель данного спецпроекта – позволить поучаствовать в «Библионочи» даже тем населенным пунктам, где нет своей библиотеки. Осуществляться он будет с помощью 35 специальных мобильных комплексов информационно-библиотечного обслуживания, а также онлайн-трансляций самых интересных мероприятий акции.
  • «Книжная бессонница». Данный спецпроект организован Пушкинской библиотекой и представляет собой конкурс любительских роликов на темы «Ночные истории» и «Большое литературное путешествие». В «Книжной бессоннице» будут участвовать не профессиональные режиссеры и операторы, а самые обычные люди, которые чувствуют в себе желание творить – представить на суд жюри можно будет даже снятый на камеру мобильного телефону ролик.
  • «Творческий бульон». Этот спецпроект объединит Москву, Волгоград и Томск и позволит любителя литературы и социально-культурным объектам проявить свои творческие способности в практически ничем не ограниченном формате.
  • «Мастер изменений». Этот спецпроект будет выявлять лучшие организации, принявшие участие в «Библионочи 2013». Определять победителей будет специально собранное жюри.

Все мероприятия, проводимые в рамках «Библионочи» будут совершенно бесплатными. Чтобы поучаствовать в них, нужно просто ознакомиться с афишей событий в своем городе на сайте biblionight.info и при необходимости записаться на интересующий проект.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM