Вход
 
 



 

фото с strana.ruТрадиционный праздник окончания зимы от клуба «Рождественка»


17 марта клуб «Рождественка» проводит традиционную Бакшевскую Масленицу. Это неформальное и некоммерческое мероприятие существует с 1986 года и традиционно собирает несколько тысяч человек. В ходе праздника на заснеженной лесной поляне,  место расположения которой нигде не афишируется и сообщается только участникам Масленицы, проводится штурм ледяной крепости, сжигается чучело Зимы, устраиваются веселые хороводы, песни и пляски.

История Бакшевской Масленицы  начинается с середины 1980-х годов, когда студенты, увлекающиеся реставрацией и фольклором, стали устраивать веселые проводы зимы в подмосковных лесах. В то время праздник был неофициальным и в стране не отмечался, что не мешало участникам Бакшевской Масленицы интересно проводить время. Свое название мероприятие получило в честь одного из организаторов – Михаила Бакшевского.

Особенности Бакшевской Масленицы

Бакшевская масленица – это не просто праздник, похожий на тысячи празднований проводов зимы, которые в марте пройдут во всех парках нашей страны. Это мероприятие имеет целый ряд своих особенностей.

Во-первых, место празднования Масленицы каждый год новое. Причем его нигде не афишируют – получить адрес, куда необходимо приезжать, можно только при личном запросе на почту организаторов. Распространять в Интернете сведение о месте проведения  Бакшевской Масленицы не разрешается.  Связано это с тем, что в 2005 году на праздник приехало более 7,5 тысяч человек, которые не соблюдали правила проведения мероприятия. С тех пор место очередной Масленицы было решено засекретить, чтобы лишние люди на него не попадали.

Во-вторых, Бакшевская Масленица – мероприятие абсолютно некоммерческое и спонсоров у него нет. Все работы по благоустройству площадки для проведения праздника и разработке программы развлечений занимаются сами участники. Присоединиться к творческое группе может любой желающий, правда, делать это нужно заранее, так как подготовка к Масленице длится на протяжении всего года.

В-третьих, для участников Бакшевской Масленицы разработаны специальные правила поведения.  Главное из них – это полное отсутствие алкоголя на празднике. Также не разрешается привозить на мероприятие одноразовую посуду и стеклотару, потому что они составляют львиную долю мусора, который убирают с поляну сами организаторы. Зато чай, еду и теплые вещи на праздник привезти даже желательно, так как организаторы могут гарантировать только минимальный набор удобств, горячие блины и веселую программу развлечений, а вот об остальном должны позаботиться сами участники.

В-четвертых, тем, кто хочет посетить Бакшевскую Масленицу, стоит заранее знать. Что проводится мероприятие на удаленной от дорог лесной поляне. Приехать к ней на машине нельзя, поэтому нужно либо оставлять свой автомобиль в рекомендованном организаторами месте, либо ехать на электричке. От автостоянки или железнодорожной платформы до поляны придется идти несколько километров, так что нужно обязательно удобно и тепло одеться.

Что входит в программу Бакшевской Масленицы?

Масленица – традиционный народный праздник, поэтому в ходе ее проведения участникам предлагается поучаствовать в различных народных забавах. Это и залезание на столб высотой более 10 метров, и кулачные бои, и хороводы, и многое другое. Кульминацией праздника становится штурм огромной снежной крепости, которую строят практически на протяжении всей зимы. А в завершении Бакшевской Масленицы по традиции сжигают большое чучело Зимы.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Зоя

    Прямая ссылка

    Здравствуйте Друзья! Очень благодарны Вам что вы существуете, моя подруга не один раз к вам приезжала! и я с друзьями и с ребенком очень хотим к вам попасть, если есть такая возможность Будем очень рады. Ждем Ваших координат с нетерпением. если нужна будет помощь при организации могу помочь с радостью. Зоя и дочь Катюша.

  • Здравствуйте!
    Мы - не организаторы Бакшевской Масленицы, просто написали обзор данного мероприятия. Чтобы посетить ее, Вам нужно заполнить анкету на сайте rozhdestvenka.ru.

    около 4 лет назад
  • Гость - Ирина Галимова

    Прямая ссылка

    Добрый день!
    Посетили вашу Масленицу в прошлом году с друзьями, и хотели бы снова на ней побывать. Если, конечно, нам скажете место проведения. Мы: мама 49 лет, сын - 25 лет, невестка - 24 года, подруга - 32 года и ее сын 12 лет. Вот такая компания, с правилами ознакомили - это наши правила, которые мы лдюбим и уважаем.

    около 4 лет назад
  • Здравствуйте!
    Мы - не организаторы Бакшевской Масленицы, просто написали обзор данного мероприятия. Чтобы посетить ее, Вам нужно заполнить анкету на сайте rozhdestvenka.ru.

    около 4 лет назад
  • Гость - Игорь

    Прямая ссылка

    Добрый вечер ! Очень хочу попасть на Вашу Масленицу. Подскажите пожалуйста где будет проходить Масленица в этом году и как добраться. Я фотограф. С правилами ознакомлен и поддерживаю. С уважением Смирнов Игорь

    около 4 лет назад из Moscow, Russia
  • Здравствуйте!
    Мы - не организаторы Бакшевской Масленицы, просто написали обзор данного мероприятия. Чтобы посетить ее, Вам нужно заполнить анкету на сайте rozhdestvenka.ru.

    около 4 лет назад

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM