Вход
 
 



 

фото с geoid.ruВ России праздник отмечается 11 января

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Праздник привязан к важной дате – именно в этот деть в 1916 году в нашей стране официально появился первый заповедник – Баргузинский.

Отмечать праздник начали сравнительно недавно – в 1997 году. Инициаторами создания Дня заповедников и национальных парков стали «Всемирный фонд дикой природы» и «Центр охраны дикой природы».

Заповедники и национальные парки России: нынешнее состояние и ближайшие перспективы

На сегодняшний день в нашей стране работает 102 заповедника, а также 42 национальных парка. На федеральном или региональном уровнях охраняются свыше 12000 территорий, включая памятники природы, природные парки и т.д. Именно в этих заповедных зонах до сих пор живут такие редкие виды животных как даурский журавль, дальневосточный леопард, снежный барс, амурский тигр и многие другие.

В наступившем 2013 году число охраняемых природных зон в России увеличится, планируется создание сразу трех национальных парков: «Онежское поморье», «Берингия» и «Шантарские острова». Есть также вероятность завершения работ по открытию Ингерманландского заповедника.

Национальный парк «Онежское Поморье» - это охраняемая территория в Архангельской области площадью более 70 тысяч Га, охватывающих прибрежную зону Белого моря и беломорскую тайгу. Перед парком ставятся задачи сохранения лесного массива в практически не нарушенном человеком состоянии и охрана редких видов животных и растений. Также развитие охраняемой зоны подразумевает восстановление и создание культурных объектов, развитие интереса к и наследию северных поморов.

Национальный парк «Берингия» находится на востоке Чукотского полуострова. Общая площадь охраняемой зоны составляет свыше 18 тысяч квадратных километров, более 3 из которых приходятся на морскую акваторию. Благодаря созданию национального парка экологические организации надеются сохранить уникальную природу и культуру Чукотского полуострова: исторические и природные памятники, термальные источники и многое другое. Охрана уникального места на государственном уровне позволит не потерять богатейшую культуру эскимосов и чукчей, а также не допустить вымирания таких редких животных как снежный баран, белый медведь и тихоокеанский морж. Чукотский полуостров является важным местом в маршруте миграции птиц и нересте лосося, что также обесславливает необходимость его охраны.

Парк «Шантарские острова» располагается в Хабаровском крае. Его создание было продиктовано необходимостью изучения и сохранения уникальной экосистемы Дальнего Востока. В этих местах водятся ластоногие, киты, соболь, выдра, бурый медведь, горностай, лисица, свыше 240 видов птиц, лососевые рыбы, сельдь, навага, камбала, крабы, редкая рыба-микижа и многие другие животные, которым требуется особая охрана.

Возможно, в 2013 году будет наконец открыт Ингерманландский заповедник. Он состоит из 9 обособленных зон, которые располагаются в Кингисеппском и Выборгском районах Ленинградской области. Общая площадь заповедной территории составляет без малого 18 тысяч гектаров, около 13 гектаров из них приходятся на морскую акваторию. Ингерманландский заповедник находится на пути миграции птиц, которые зимуют в Западной Европе и Азии. В этих местах встречается более 1,5 сотен птиц, 100 из которых вьют в охраняемой зоне гнезда. Также в заповеднике живет более 20 видов млекопитающих, 60 видов рыб, растет примерно 700 видов сосудистых растений. Более 300 животных и растений данной территории относятся к числу редких.

Есть надежда, что к середине 2013 года урегулируется конфликт вокруг национального парка Хибины, который планируется открыть в Мурманской области. Он связан с тем, что Северо-Западная фосфорная компания хочет построить промышленную дорогу, которая будет проходить прямо посередине охраняемой территории.

Открытие парка Хибины намечено на 2015 год, но из-за нынешней ситуации может быть отложено. День заповедников и национальных парков – это отличный повод задуматься о нынешнем состоянии нашей планеты и предпринять меры по его сохранению и улучшению. Хочется верить, что кого-то этот праздник подвигнет начать работу над защитой природы, вступив в экологическую организацию или хотя бы устроив субботник в своем собственном дворе.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM