Вход
 
 



 

фот с krs.atlcom.ruСмелая и отважная команда снова отправляется в экспедицию на север

В 7-ой раз организаторы экспедиции «На лыжах к Северному полюсу» провели отбор кандидатов, готовых в апреле отправиться на покорение сурового севера. В этот раз программа отборочных испытаний стала более серьезной, чтобы оргкомитет мог как можно глубже изучить физические и психологические возможности потенциальных участников тяжелейшего похода.

В этом году проведение экспедиции запланировано на 12 – 25 апреля. Участники похода отправятся к Северному полюсу от дрейфующей станции «Барнео» РГО, которая располагается на 89° северной широты. Главная особенность экспедиции – это возраст ее участников. Он должен быть не менее 16, но не более 19 лет. Потенциальные участники экспедиции должны хотя бы раз побывать в туристическом походе 1 категории сложности и дважды – в «Лыжне России». Заявки на отбор в команду покорителей Северного полюса принимался до 18 февраля, а отборочные сборы и испытания проходили со 2 по 15 марта.

Интересно, что кандидатам на участие в отборочных испытаниях к экспедиции «На лыжах к Северному полюсу» была предложена анкета, в которой практически все вопросы носили скорее творческий характер, нежели предложение перечислить собственные личные и  спортивные достижения. Ребята должны были рассказать о том, что для них значит поход к Северному полюсу, сочинить дневник участника экспедиции. 

Начальный этап отбора проходил в регионах России. Своих учеников, способных стать участниками экспедиции «На лыжах к Северному полюсу - 2014» организаторам мероприятия рекомендовали тренеры спортивных школ, а также учителя детских домов и школ-интернатов. Для прохождения испытаний и подготовки отбирались молодые люди с выдающимися физическими и морально-волевыми качествами, ведь путь по дрейфующим льдинам требует не только выносливости и силы, но и психологической стабильности, смелости, упорства, умения работать в коллективе.

Первое тестирование было устроено в Москве еще до отъезда команды на учено-тренировочные сборы, местом проведения которых была выбрана Карелия. По их результатам была сформирована команда из 32-х человек, представляющих 10 регионов России Карельская погода создала для участников сборов серьезные проблемы, так как постоянные оттепели сформировали на снегу твердый наст, затрудняющий передвижение на лыжах. Однако ребята не сдавались и не только отлично преодолевали скользкие спуски и подъемы, но и учились преодолевать большие расстояния с грузовыми санями, для транспортировки которых нередко требуется два, а то и три лыжника.

В ходе испытаний в Карелии потенциальную команду экспедиции «На лыжах к Северному полюсу - 2014» ждали не только физические нагрузки, но и ограниченный рацион питания. По замыслу организаторов сборов неполная компенсация потраченных при физической активности калорий должна запускать мобилизовывать физиологический механизм оптимизации энергетических запасов организма, чтобы участники похода могли чувствовать себя бодрыми и полными сила даже в тех случаях, когда вертолет со съестными припасами задержался из-за нелетной погоды.

Заключительный этап подготовки претендентов на участие в экспедиции «На лыжах к Северному полюсу - 2014» прошел в подмосковной Рузе. Главным испытанием для ребят в ходе его проведения стали необходимость преодоления сложнейшей полосы препятствий со скалодромом и тренажером «Рубикон», а также занятия на веревочных курсах. Именно по результатам этих тестов была окончательно сформирована команда из 7 будущих покорителей Северного Полюса. Ими стали студентка педагогического колледжа из Нижнего Тагила Ксения Герман, кадет Борисоглебского кадетского корпуса Николай Зайцев, воспитанница детского дома из Новокузнецка Алена Карпенко, ученица специальной коррекционной школы-интерната из Москвы Карина Каусова, ученик коррекционной школы из Сургута Ахурамазд Муминджанов, воспитанник детского дома из Новокузнецка Никита Некрасов и ученик экономико-правового лицея из Кирова Александр Петров. Вместе с ребятами в экспедицию отправится участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов – он специально попросил отпуск для того чтобы лично оценить масштаб проекта «На лыжах к Северному полюсу».

 Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе


 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM