Вход
 
 



 

фото с http://fotofilmi.ru/Советы для тех, кто хочет найти и не потерять друзей

«Разделенная радость – вдвое больше, а беда – вдвое меньше» - мало кто может поспорить с этим утверждением. Но как быть, если тех, с кем можно было бы делить радости и беды, рядом просто нет? Найти друзей и сохранить отношения с ними на долгие годы – задача не из простых. Так можно ли научиться дружить и как это сделать?

Психологи рекомендуют тем, кто хочет научиться дружить, придерживаться нескольких советов.

Совет 1: дружба начинается со знакомства. Друзья не появляются ниоткуда, с ними нужно завязать знакомство. Но это обычно мешает сделать банальное стеснение. Чтобы найти настоящих товарищей, придется его преодолеть. Конечно же, сидя дома, ни с кем подружиться нельзя, поэтому если в классе, группе или рабочем коллективе кандидатов в друзья не наблюдается, придется расширить область поиска. Запишитесь в спортзал, на какие-нибудь интересные для вас курсы или хотя бы зарегистрируйтесь на форуме своего города, члены которого периодически проводят встречи в оффлайне. Через некоторое время вам наверняка приглянется один или несколько человек, с которыми захочется пообщаться поближе. Проще всего это сделать, попросив потенциального будущего друга о помощи. Преодолев первый барьер и заговорив с человеком, вы в следующую встречу уже сможете подойти к нему как к знакомому и поблагодарить, перейти к обсуждению новостей или какой-то интересующей вас обоих темы. А со временем такое общение обязательно перейдет в более близкие отношения, если, конечно, вы тоже интересны вашему новому знакомому.

Совет 2: в дружбе важно не только брать, но и отдавать. Многие люди отталкивают от себя друзей тем, что относятся к ним потребительски. Чтобы сохранить с новым другом хорошие отношения, не стоит использовать его как жилетку для выплакивания проблем и компанию в ситуациях, когда нечем заняться. Конечно, близким людям нужно рассказывать о своих переживаниях, звонить, когда хочется увидеться, просить помощи, но в то же время нужно всегда быть готовым выслушать и своего друга, сходить с ним куда-то, когда не очень хочется, помочь решить проблемы. Если же вы видите, что ваш новый знакомый заинтересован в вас только как в человеке, который может скрасить скучный выходной, написать за него контрольную работу или занять денег, лучше не продолжайте с ним близкие отношения, ведь дружбой их назвать точно нельзя.

Совет 3: в дружбе важно уметь находить компромиссы. Абсолютно одинаковых людей не существует в природе, даже у близнецов, которые выглядят как полная копия друг друга, могут возникать разногласия. Чтобы сохранить дружбу, нужно уметь жертвовать своими принципами и амбициями. Друг не хочет идти на концерт вашей любимой группы? Отправляйтесь туда с кем-то еще, а с ним сходите на фильм, который нравится обоим. Друг вегетарианец, а вы не разделяете его идей? Не угощайте его колбасой, приглашая в гости, и не приставайте с наставлениями относительно пользы мяса. Но если разногласия становятся действительно серьезными, например, друг постоянно приводит на ваши встречи неприятного вам человека и не слушает просьб, вам стоит задуматься: а так ли важна ваша дружба ему, как и вам?

Совет 4: уважайте личную жизнь друзей. Друзья часто становятся для нас фактически самыми близкими людьми в мире. Но это не делает их нашими рабами и не отрицает наличие у них личной жизни. Не требуйте от друга, чтобы он отмечал день рождения только с вами, забыв о родителях, отменял свидание, если вам срочно захотелось пойти гулять, или отказывался от общения с другими друзьями, которых знал задолго до вашего знакомства. Уважайте и право вашего товарища иногда побыть в одиночестве. Помните, что по-настоящему близкие друзья – это не те, кто находятся рядом 24 часа в сутки, а те, кто могу не видеться годами, но при этом не становятся чужими друг для друга людьми.

Совет 5: избегайте двуличности. Если друг действительно дорог вам, никогда не говорите о нем плохо за спиной, старайтесь решать все разногласия один на один. А если кто-то оскорбляет вашего товарища в его отсутствие, всегда будьте готовы заступиться за него. Любое случайно оброненное слово или обсуждение рано или поздно дойдет до того, для чьих ушей оно не предназначалось, и тогда вы наверняка потеряете друга или навсегда лишитесь его доверия, без которого дружба просто не может существовать.

И последнее. Помните непреложную истину: друзей не бывает много. Если у вас есть один – два близких товарища, вам не о чем переживать, ведь провести вечер можно и в малознакомой компании, а вот разделить настоящие радость и горе получится только с самыми родными людьми.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM