Вход
 
 



 

фото с irislake.ru Знаменитый город в скале

«Жемчужина в скалах», «сокровищница Иордании» - какими только эпитетами не награждают древнейший и самый известный город в Иордании – Петру. Это действительно одно из самых удивительных мест в мире, где величественный гений природы встречается с невероятным талантом и упорством человека.

Петра располагается в 80 километрах к северу от Мертвого моря и в 100 километрах к югу от залива Красного моря Акаба. Город лежит в долине Вади-Муса в центральной части орошаемой горными потоками террасы. На востоке терраса примыкает к горам Джебель аш-Шара, южнее нее лежит ущелье Вади-Сабра, севернее - Вади-Немела, а западнее - Вади-Араба. Неповторимый вид местности определяют скалы из красного песчаника, а также река Вади-Муса, которая разделяет долину надвое. Попасть в Петру можно через узкие ущелья с востока или юга.

История Петры

Петра была построена набатеями – арабским племенем, которое жило на месте современной Иордании свыше 2 тысяч лет назад. Набатеи контролировали торговые пути. проходившие по древней Аравии, и жили тем, что собирали дань с караванов, перевозивших шелк, пряности, слоновую кость, шкуры животных и другие ценные товары. Набатейское царство существовало много столетий, а его столица - Петра – прославилась на весь мир, как шедевр архитектуры и инженерной мысли, центр высокой культуры.

Строительство Петры по своей сложности ничем не уступает строительству египетских пирамид. И высеченные в скалах здания – еще не самое удивительное чем может похвастаться древний город. Поистине гениальной кажется водопроводная система Петры, построенная из терракотовых труб. Более 200 резервуаров, разбросанных в разных частях города, использовались для сбора и хранения дождевой воды. Благодаря этому Петра никогда не страдала от отсутствия воды.

Но, за расцветом всегда следует упадок, и набатеи тоже столкнулись с ним - их царство было завоевано императором Рима Трояном. Когда Римская империя рухнула, Петра оказалась совершенно забыта и несколько столетий о городе-шедевре никто не вспоминал.

«Второе рождение» Петры состоялось в 1812 году. Путешественник из Швейцарии Иоганн Людвиг Буркхардт оказался в долине Вади-Муса и решил во что бы то ни стало найти таинственный город в песках, о котором ходили удивительные легенды. Он не побоялся пройти с провожатым по узкому ущелью и обнаружил руины великого города.

Сегодня Петра является главным туристическим центром Иордании. Ежегодно город посещает до полумиллиона гостей из всех концов света. Постоянно живут здесь только бедуины, которые зарабатывают на жизнь тем, что предлагают туристам поездки на верблюдах и сувениры, а также разводят коз.

Достопримечательности Петры

С первой достопримечательностью путешественники сталкиваются еще до того, как попадут в сам город. Ворота Петры представляют собой очень узкое ущелье Сик, которое выглядит скорое как трещина в скале. По извилистому коридору приходится идти пешком несколько километров, любуясь на остатки наскальных барельефов, древней мостовой и необычных каменных изваяний. В конце ущелья туристов ждет великолепный подарок – 42- метровый дворец Эль-Хазне, вырубленный в скале. Его название переводится на русский язык как «Сокровищница» и с таким именем трудно поспорить, настолько величественным и прекрасным кажется здание. Многие узнают дворец Эль-Хазне, даже если ни разу не бывали в Петре, ведь его возносящиеся ввысь башни можно было увидеть в популярном фильме «Индиана Джонс и Последний поход крестоносцев». Петра вообще популярна у кинематографистов благодаря своей уникальной атмосфере и живописности. В городе также снимали фильмы «Синдбад и глаз тигра», «Смертельная битва 2: Истребление», «Арабские ночи», «Трансформеры: Месть падших» и многие другие.

Следующей достопримечательностью Петры является Площадь фасадов. Это необычное место поражает воображение множеством вырубленных в скалах построек: здесь есть и храмы, и усыпальницы, и гробницы. Недалеко от Площади фасадов можно увидеть римский амфитеатр, рассчитанный на 3 тысячи зрителей. А рядом с ним расположены Королевские гробницы.

Всего в Петре насчитывается более 800 исторических памятников. Наиболее известными из них являются «Джинновы глыбы», «Дворец дочери фараона», Монастырь», священная гора Джебель Аль-Мадбах, известная также как «Гора жертвоприношений», «Пещеры христиан», византийская церковь, расположенная за руинами Нимфеума, а также гора  Аарона.

Особенно красивой и величественной Петра становится ночью. В это время в городе зажигают без малого две тысячи свечей, на древних улицах звучит завораживающая бедуинская музыка.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM