Вход
 
 



 

фото с eco-nomos.ruОсновные реформы русского языка

Русский язык – язык живой, поэтому ему свойственно менять вместе с течением истории нашей страны. Причем изменения эти не всегда носят естественный характер – периодически язык менялся путем реформирования. Рассмотрим же основные события в истории государственного языка нашей страны.

Как появился русский язык?

Русский язык возник из праславянского, точные даты существования которого установить сегодня не представляется возможным. Древнерусский язык «буквица»  – прямой предок современного русского языка - совершенного точно существовал в 9 – 10 веках, что подтверждается списками договоров русских князей с Византией, которые были заключены в 900-х годах нашей эры. Интересно, что древнерусский язык с фонетической и грамматической точек зрения был гораздо сложнее  развитее своего потомка. Об этом ученым позволяют говорить многочисленные письменные источники, которые были найдены при раскопках в районах Москвы, Новгорода, Пскова, Старой Руссы, Твери, Смоленска, Торжка, Мстиславля, Витебска, Звенигорода Галицкого и других городов. Древнерусский язык не был тождествен церковно-славянскому, на котором говорили и писали славянские народы привизантийских территорий. Из берестяных грамот можно сделать вывод, что кириллицу простые крестьяне не знали даже в 11 – 12 веках - письменные источники того времени написаны на буквице.

Церковно-славянский язык – кириллица – был создан Кириллом и Мефодием в 863 году для перевода Библии. Существуют два варианта создания этой азбуки. Согласно первому из них, Кирилл разработал свой алфавит на основе греческого, а согласно второму – на основе древнеславянской буквицы. Так как расхождений с буквицей у кириллицы куда меньше, чем с греческой азбукой, второй вариант представляется более реалистичным.

Петровская реформа языка

Первая серьезная реформа кириллического алфавита была произведена Петром I. Первый российский император лично разработал новую азбуку и гражданский шрифт. Из алфавита исчезли пять букв («пси», «омега», «кси», «юс малый», «юс большой»), а еще у трех («земля», «ферт», «иже») изменилось написание. Это было сделано с целью упрощения алфавита. В гражданском алфавите Петра впервые были использованы строчные и прописные буквы.

Реформа русского языка М.В. Ломоносова

В 18 веке на русский язык оказала значительное влияние реформа Михаила Васильевича Ломоносова. Правда, она касалась не разговорного, а литературного языка и системы стихосложения. Ломоносов стал автором научной русской грамматики, которая много раз переиздавалась и стала основной курса русской грамматики Барсова – ученика великого  писателя и ученого.

Реформа русского языка 1918 года

Третья серьезная реформа русского языка произошла после революции – 23 декабря 1917 года. В ходе нее русский язык потерял буквы «ять», «и десятеричное» и «фита», а получил букву «ё», которую неофициально признал еще в  1797 году Н.М. Карамзин. Вскоре из печатных изданий, а затем и из языка пропала и буква «ижица». После реформы образная русская азбука превратилась в фонетический алфавит, содержащий 33 буквы и фонемы.

Реформа русского языка 2009 года

Последнюю попытку реформировать русский язык предприняли в 2009 году. В  приказе «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников» указали справочную литературу, согласно которой многие слова можно стало употреблять в разных вариантах написания и произношения («йОгурт» - «йогУрт», «брачующиеся» - «брачащиеся» и т. д.). Несмотря на крайне негативную реакцию общественности, особых изменений в реальности языка после реформы не претерпел: согласно опросам, практически никто не изменил привычным вариантам употребления спорных слов.

Несмотря на то, что серьезные реформы языка не проводились уже без малого 100 лет, наши речь и письмо с каждым годом все больше и больше изменяются. В язык привносится все больше иностранных слов, он упрощается из-за того, что мы часто общаемся в соцсетях и онлайн-мессенджерах и стараемся писать как можно лаконичнее. Хочется верить, что эта тенденция не приведет к тому, что через несколько десятилетий русский язык станет по-настоящему неузнаваем.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Ольга

    Прямая ссылка

    Спасибо Вам Олеся! Очень приятно узнать, что Вам не безразличен Русский язык! Вчера проверяя домашнее задание своего сына (2 класс), столкнулась с правилами нового переноса слов: но-чью, ру-чьи , пе-рья. Я ему стала объяснять, что так слова не переносят, а он стал спорить и говорить, что так написано в учебнике. Удивительно, но факт - это написано в учебнике. (учебник Русского языка, издательство «Просвещение», серия «Школа России», вторая часть). Сегодня я пообщалась с учителем, ей тоже это слух режет, но она говорит: “А что делать? Такая программа”
    Мне очень хочется кричать – ВЕРНИТЕ НАМ РУССКИЙ ЯЗЫК!!!!!!!!!
    ВЕРНИТЕ СЛОВАМ ИХ СМЫСЛ!!!!
    Уберите из языка жуть как прославление беса, например: бесславный (бес славный), бесполезный (бес полезный), бескультурный (бес культурный), бессердечный (бес сердечный), бесчеловечный (бес человечный), бессовестный (бес совестный), беспорядочный (бес порядочный), бесценный (бес ценный), бессодержательный (бес содержательный), беспокойный (бес покойный) и т. д.

    около 2 лет назад

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM