Вход
 
 



 

фото с timeout.ruЗнаменитые холмы, на которых стоит столица

Легенда о том, что Москва стоит на семи холмах, возникла примерно в 15 – 16 веке, когда город стал столицей Русского государства. Ее истоки кроются в почитании Москвы как «Третьего Рима». Рим и Константинополь построены на семи холмах, поэтому это стали приписывать и русскому городу. Правда, историки и географы скептически относятся к легенде - во времена, когда Москва только зарождалась и располагалась в пределах Кремля и Китай-города, никаких семи холмов в ее основании не было, о чем свидетельствуют и летописи. Возвышенности же, которые сегодня называют «семью холмами Москвы» появились, когда город стал разрастаться.

На семь московских холмов впервые обратил внимание Михаил Ломоносов – он задался вопросом о месте их расположения еще в 18 веке. В 19 веке холмы пытались найти историки Иван Снегирев и Михаил Погодин, а также востоковед Юлиан Сенковский. Не оставил легенду о семи холмах без внимания и тогдашний профессор Московского университета Григорий Фишер фон Вальгейм. Однако сколько бы изысканий не проводили ученые, все же следует признать, что информация об основании Москвы на семи холмах – это только миф. Возвышенностей в городе куда больше, да и расположены они не только в центральной части столицы. Но красивые легенды украшают любое место, поэтому не будем выяснять, сколько правды информации о московских холмах, а просто познакомимся с ними.

Кремлевский (Боровицкий) холм

Склон этого холма прекрасно виден из Замоскворечья. На нем располагаются Кремль и Китай-город. Переулки, проложенные по склону холма, раньше спускались к реке, а затем на их месте построили гостиницу «Россия», которую снесли в 2006 году.

Тверской холм

Этот холм расположен между реками Неглинка и Пресня в районе Пушкинской площади и Тверской улицы. Его часто называют Страстной горкой - раньше на его вершине стояла колокольня Страстного монастыря, который был разрушен в сталинское время. Сейчас на ее месте стоит памятник Пушкину.

Сретенский (Сухаревский) холм

Холм лежит в междуречье Неглинки и Яузы. Раньше его вершину венчала знаменитая Сухаревская башня. Рядом также стояли Красные ворота и церковь Успения на Покровке. Все эти объекты были разрушены в советские годы.

Таганский холм

Холм поднимается от Яузы к Таганской . Один из его склонов носит название Швивая (Вшивая) горка. Его именовали так из-за того, что на нем жили «швецы» - портные. Северный склон Таганского холма называется Лыщиковой горой, сейчас на нем располагается Лыщиков переулок. А третий склон холма именуют Красной горкой – по нему проходит Народная улица, которая раньше называлась Краснохолмской. На название склона указывают расположенные неподалеку Краснохолмская набережная и Краснохолмские мосты.

Лефортовский холм

Этот холм лежит за пределами Садового кольца и часто именуется Введенскими горами. Он поднимаются над берегами Синички и Яузы, о чем говорят названия расположенных на нем 1-ой и 2-ой Синичкиных улиц. Также на холме лежит Самокатная улица, которая названа в честь батальона самокатчиков-велосипедистов, которые брали власть в 1917 году. Одними из главных памятников данного места являются церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Введенское (Немецкое) кладбище.

Трехгорный холм

Этот холм состоит из трех гор и располагается на Пресне. Его сложно увидеть из-за стоящих на нем каменных зданий. Подножие холма омывает Москва-река, а главными его достопримечательностями выступают церковь Николая Чудотворца на Трех горах, Трехгорная мануфактура и многочисленные производственные сооружения, большинство из которых, правда, давно не действует и постепенно сносится. Когда-то Трехгорный холм считался заводской окраиной столицы, сейчас же это самый центр города, где работают Белый дом правительства России, Международный центр торговли, посольство США.

Воробьевы горы

Это самый уделенный от Кремля холм. Начинается от Нескучного сада. Когда-то здесь располагалось большое село Воробьево с церковью Троицы, в которой, по легенде, молился Кутузов перед советом в Филях. Воробьево в течение трехсот лет служило резиденцией великих князей и царей, а Александр I мечтал возвести в этом месте главный храм Москвы. В советские годы на Воробьевых горах располагалась «деревня Ильича» - особняки для высшей номенклатуры. Сегодня это место славится одним из самых высоких зданий города – главным корпусом МГУ, а также знаменитой смотровой площадкой. На Воробьевых горах регулярно проходят концерты и различные мероприятия.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM