Вход
 
 



 
В магазине цены на аккумуляторы для iPhone 6 в Москве.

фото с flickr.comКак сладкое лакомство появилось на нашем столе?

Любовь к сладкому – качество, присущее не только современному человеку, но и его дальним предкам. Спелые фрукты, мед и другие природные сладости были в почете у людей еще тысячелетия назад. Но настоящим чудом для сладкоежек стало изобретение сахара, позволяющего подслащивать любые напитки и блюда. Как же он возник и пришел в Россию?

Как изобрели сахар

Первым сырьем для добычи сахара были мед и сахарный тростник. В тростнике содержится концентрированный сахар – сахароза, который легко вырабатывать и просто хранить. Поэтому данное растение служило источником сладкого еще для наших первобытных предков. Согласно научным исследованиям, первыми добывать сахарозу из тростника стали в Новой Гвинее, а затем растение распространилось на востоке. В индийских исторических источниках упоминаются факты производства тростникового сахара жителями Бенгальского залива. Интересно, что в древности Бенгалия называлась «страной сахара». За много тысячелетий до нашей эры о сахаре узнали и в Китае. Даже в Ветхом завете неоднократно упоминается о тростниковом сахаре индийского и китайского происхождения.

Западные страны узнали о сахаре примерно за три столетия до нашей эры благодаря адмиралу Александра Великого Неарку. Именно он после исследования Индийского океана, поведал своим соотечественникам о тростнике, из которого можно добывать мед.

Торговцы из Персии и Индии начали привозить сахар в Египет, Аравию и страны Средиземноморья примерно в 3 столетии до нашей эры. Белое вещество, которое можно употреблять в пищу и использовать в качестве лекарства, часто упоминается в античной литературе.

В 7 веке арабы в результате захватнических походов на азиатские страны смогли перевезти сахарный тростник в родные места и начать работу по его акклиматизации. Это позволило растению распространиться в Сирию, страны Северной Африки, Родос, Кипр, Балеарские острова, а затем и на юг Испании.

Примерно до 12 века сахар в Европе был непопулярен, хотя периодически и поставлялся восточными торговцами в дворцы знатных людей и аптеки. Распространению сахара поспособствовали крестоносцы – после их походов в азиатские и арабские страны в Европе начался «сахарный бум». Изначально купить сахар можно было у аптекарей по очень высоким ценам, но постепенно его начали производить и в самих странах Старого света, благодаря чему он стал широко доступен.

Как сахар появился в России

Долгое время сахар в России был большим деликатесом – блюда с его добавлением (варенье, леденцы, засахаренные фрукты, сахарные головы) могли позволить себе лишь очень знатные люди. В то время за 4 грамма сахара надо было заплатить баснословную сумму – 1 рубль. Сахар привозили из-за границы и продавали в аптеках.

Распространение сахара в нашей стране началось в 17 веке, когда у русской знати появилась привычка пить чай и кофе. Первым, кто попытался наладить в России производство сахара, стал Петр I. Он завел в Кремле «сахарную палату», а в 1718 году подписал указ о строительстве сахарного завода. Поручено это дело было московскому купцу Павлу Вестову. Производство было налажено в Петербурге на Выборгской стороне у корабельной пристани. Уже в 1719 году завод заработал - он выпускал 600 пудов сахара-рафинада ежегодно.

Успех первого завода побудил Петра I издать указ о том, что заниматься сахарным производством в России могут все желающие. К концу 18 века в стране работало уже 20 сахарных фабрик.

Изначально сахар в России производили из иностранного сырья и отличался не очень высоким качеством. Но в 19 веке в Европе начали использовать для производства сахара особый вид свеклы. Ее в отличие от тростника можно было выращивать и в суровых климатических условиях, поэтому необходимость в закупке сырья за границей отпала. Это поспособствовало широкому распространению сахарного производства в России.

Сегодня сахар стал неотъемлемой частью рациона любого человека. Если раньше люди ели сладкое лакомство только по большим праздникам, а большая часть населения и вовсе могли не попробовать его ни разу в жизни, то сегодня, напротив, люди стали употреблять избыточное количество сахара, из-за чего врачи по всему миру давно бьют тревогу. Так что сладкоежкам, которые не хотят получить серьезные проблемы со здоровьем стоит сократить потребление сахара или перейти на его менее вредные аналоги. К ним относятся различные сахарозаменители, а также коричневый сахар.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM