Вход
 
 



 

фото с pekarenok.infoСекреты кухни наших предков

Русская кухня - многогранная и вкусная, она по праву занимает высокое место в мировой кулинарии. Сегодня существуют сотни, тысячи, а то и миллионы рецептов всевозможных блюд, многие из которых являются национальными. А какая кухня была у наших предков, живших на Руси, и что изменилось с тех давних пор?

Многие из блюд, изобретенных нашими прародичами, до сих пор являются очень популярными. Но в целом меню жителей Руси не отличалось особым разнообразием. В те времена люди питались в основном блюдами, приготовленными из зерна (пшеницы, овса, ржи, гречихи, гороха, пшена, ячменя). Из этих культур делали все, что только можно было приготовить: от каши до киселя. Кроме этого в рацион наших предков входили молочные, мясные, рыбные и овощные блюда. Среди овощей наиболее популярной была репа, из которой делали даже сладости. В качестве десертов наши предки употребляли ягоды, фрукты и орехи.

У богатых и бедных жителей Руси рацион значительно отличался. Первые употребляли пшеничный хлеб, вино и много мяса, причем зачастую это была дичь (лебеди, перепела). Бедные же редко питались мясом, а больше кашами, овощами, ржаным хлебом, квасом и рыбой. Общим блюдом для всех являлась каша.

Хлеб

Во все времена хлеб был и остается основой русской кухни. Наши предки выпекали его из ржаной муки, в которую иногда добавляли немного ячменной. Жители Руси знали особый секрет приготовления вкусного хлеба, который заключался в добавлении к тесту «выдержанной» закваски. Они оставляли часть готовой закваски на какое-то время, а при следующем выпекании добавляли ее в основное тесто.

Из пшеничной муки делали различные выпечки: калачи, ковриги, караваи, пироги, кулебяки и прочее. Калачи готовили из самой лучшей муки и только на праздники. Пироги начинялись  в основном репой, яйцами, мясом, рыбой, капустой, творогом, ягодами и даже кашей.

Каша

Самым популярным блюдом на Руси была каша, которую готовили из всех видов зерна и муки. Наиболее популярными были пшеничная, гречневая и ячневая каши. Причем, вкус и консистенция этого блюда напрямую зависели от способа дробления зерна. Из ячменя делали перловку, голландку и ячневую кашу, а из гречихи - смоленскую, ядрицу, продел и велигорку. Пшеницу размалывали на коркот, целик и манную кашу. Таким образом, в зависимости от способа дробления, каша могла быть как рассыпчатой, как и жидкой. В качестве добавок использовали бобы, овощи, мясо, фрукты, ягоды, кислое молоко. Все это придавало обыденному блюду необычный вкус. Варили кашу в глиняных горшках с добавлением растительного масла.

Мясо и рыба

На Руси мясо употребляли в печеном или вареном виде. Это могла быть баранина, говядина или мясо домашних птиц. Среди состоятельных людей большой популярностью  пользовалось запеченное мясо дикой птицы.

Первые блюда

Жидкая пища была не очень популярна на Руси, но, тем не менее, несколько хорошо известных и до наших дней блюд всегда находились на столах у наших предков. Это такие блюда как щи, уха и окрошка.

Напитки

Среди напитков наших предков преобладали те, в состав которых, тем или иным образом, входили зерновые культуры. Это были различные сорта хлебного кваса и пива. Из яблок делали морс, который считался и десертом. Состоятельные жители Руси, в отличие от бедняков, могли себе позволить пить вино.

Горячим напитком был сбитень, который представлял собой смесь меда, кипяченой воды и яйца. В качестве чая наши предки пили отвары из различных целебных трав.

Десерты

К исконно русским десертам относится, в основном, сладкая выпечка - пироги с начинкой из фруктов и ягод. Как ни странно, но каша с добавлением меда тоже превращалась в десерт. А самыми вкусными были леваши (пирожки с ягодами и вареньем) и фруктовая пастила.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM