Вход
 
 



 

фото с skateboarding.ruОдин из самых доступных видов активного отдыха

Многие поклонники активного образа жизни и отдыха на свежем воздухе после освоения велосипеда и роликовых коньков обращают свое внимание на скейтборд. Поговорим и мы об этом интересном, довольно экстремальном и в то же время доступном всем желающим виде спорта.

История скейтборда

Скейтборд появился в США в конце 1950-ых годов. В начале своего существования скейт был простой доской с 4 колесами, которая использовалась для катания, но никак не могла стать снаряжением для исполнения каких-либо трюков – на нем было сложно даже просто повернуть или съехать с горки, так что о прыжках и сложных разворотах никакой речи не шло.

Скейтборд достаточно быстро стал популярным. В середине 1960-х годов появилась первая фирма, выпускающая роликовые доски - Hobie skateboards, был открыт первые специализированный журнал о новом виде спорта. Вскоре катающиеся по городским улицам скейтбордисты стали неотъемлемой частью пейзажа всей Калифорнии. Однако после этого последовал небольшой спад интереса к новому виду спорта. Вновь о нем заговорили в середине 1970-х годов, когда Ричард Стивенсон из Лос-Анджелеса изменил форму доски для катания, сделав ее более легкой и мобильной.

В 1976 году во Флориде появился первый специальный парк для скейтбордистов, в то же время стал активно развиваться и Street Style – стиль уличного катания. Благодаря тому, что доски стали более широкими и удобными, скейтеры открывали все новые и новые трюки. В то время из-за кризиса недвижимости в США можно было нередко встретить заброшенные дома с пустыми бассейнами – они стали прообразом современных рамп: уличные спортсмены использовали их закругленные стенки для выполнения прыжков и трюков.

В 1978 году появился основной трюк современного скейтбординга – олли. Он представлял собой прыжок без использования рук. Чуть позже в магазинах стала продаваться специальная амуниция для спортсменов, занимающихся скейтбордингом.

Важной вехой в развитии скейтбординга стало появление доски рипстик - скейтборда на двух колесах. Она была представлена в 2007 году и уже смогла завоевать тысячи поклонников, ведь такая конструкция позволяет ей быть гораздо маневреннее, легче и подвижнее четырехколесного аналога. Многие считают, что именно за скейтбордом на двух колесах – будущее популярного вида спорта.

Как выбрать скейтборд

Если вы решили занять скейтбордингом, обязательно ответственно отнеситесь к выбору доски – от него зависят не только комфорт катания и успехи на спортивном поприще, но и ваше здоровье.

При выборе скейтборда необходимо обратить внимание на следующие его элементы:

  • деку. Это сама доска скейтборда. Чем она шире, тем проще будет научиться на ней ездить, чем уже – тем легче будет выполнять трюки. Важно, чтобы доска не была расслоена;
  • подвески. Это элементы, на которые крепятся колеса. Чем они толще, тем прочнее скейтборд, но тем больше его вес, что негативно сказывается на прыжках и трюках. Подвески должны быть прикручены на доску так, чтобы колеса находились строго под ней и не были видны сбоку;
  • колеса. Важная характеристика колес – это их жесткость. Чем они жестче, тем большую скорость развивает доска, но тем больше вибрации во время езды. Мягкие же колеса позволяют кататься с комфортом, но быстро изнашиваются. Считается, что жесткие колеса идеальны для катания на улице, а мягкие – для выполнения трюков на рампе;
  • подшипники. Этот элемент влияет на скорость скейтборда. Подшипники маркируются следующим образом: АВЕС 1, ABEC 3, ABEC 5, ABEC 7, АВЕС 9. Чем больше цифра в маркировке, тем больше скорость доски.

Если вы покупаете первый скейтборд, то лучше отдать предпочтение уже готовым собранным моделям. А когда вы уже станете хорошо разбираться в досках, вы сможете сами собрать подходящий вам скейт из отдельных комплектующих.

Помимо самого скейта перед началом занятий желательно купить специальную одежду и обувь. Также не стоит забывать и про защиту, ведь падения – это неотъемлемая часть скейтбординга.

Как кататься на скейтборде

Обучения катанию на скейтборде стоит начать с выработки умения держать равновесие на доске. Затем предстоит научиться ездить, регулировать скорость, разворачиваться. Только после того, как все эти умения будут выработаны и хорошо натренированы, можно приступать к обучению прыжкам и трюкам.

Считается, что за один сезон можно выучить до 10 трюков. Обычно первыми осваивают два базовых трюка – олли (прыжок без рук на рампе или на горизонтальной поверхности) и кикфлип (прыжок с вращением доски). В дальнейшем можно практически безгранично совершенствовать свое мастерство, осваивая все новые трюки и комбинируя их.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM