Вход
 
 



 

фото с greenpeace.orgПриродная жемчужина Азиатского континента

По-настоящему уникальное место создала природа в самом центре Азиатского континента. Государственный биосферный природный заповедник "Убсунурская котловина" расположился на границе Монголии и Республики Тыва. Его название происходит от имени мелководного соленого озера Убсу-Нур, которое в далеком прошлом, возможно, было частью древнего моря.

На очень ограниченном пространстве заповедника "Убсунурская котловина" можно найти почти все ландшафты умеренного пояса, что является уникальной в своем роде природной особенностью. На самом дне котловины - песчаные и глинистые пустыни, а на подгорных равнинах сухие степи, в окружении которых расположилось озеро Торе-Холь с чистейшей пресной водой. Немного выше по склонам зеленеют прекрасные высоко-травные степи, плавно переходящие в лесостепи и лиственные, кедровые леса. А самые вершины покрыты болотистыми и сухими гольцами и тундрами. Это крайне исключительный случай, когда на условно небольшой территории сталкиваются столь противоположные ландшафты: ледниковые высокогорья, суровая тайга и песчаная пустыня. Климат и природа отличаются исключительной контрастностью - зима сурова и холодна, а лето - невыносимо жаркое и сухое.

Фауна и флора

Многообразие природных зон привело к необыкновенному разнообразию флоры и фауны, здесь встречаются как северные сибирские, так и более южные виды животных и растений. В списке фауны заповедника больше 70 видов различных млекопитающих и порядка 350 видов птиц, которые занесены в Красную Книгу России. Но в тоже время, четыре вида млекопитающих (красный волк, алтайский горный баран, снежный барс, дзерен), а также 12 видов птиц (черный журавль, орлан-белохвост и другие) признаны исчезающими и занесены в Международную Красную книгу. Озеро Убсу-Нур явлется единственным водоемом на планете, где водится алтайский осман, являющийся эндемиком водоемов Убсунурской котловины.

Местом концентрации бесконечного множества водоплавающих и перелетных птиц является озеро Торе-Холь. В определенное время года здесь можно увидеть большее количество уток, гусей, лебедей, цапель, куликов, чаек, крачек, лысух. Многие виды обитающих здесь птиц, учитывая их крайнюю малочисленность, занесены в Красные книги России и Тувы.

В степных и полупустынных ландшафтах, которые раскинулись в низинных частях котловины, можно встретить самых разнообразных животных: северного оленя, сибирского козерога, косулю, куницу, соболя, дикого кота. Также в долине озера довольно много грызунов: песчанки, тушканчики, суслики. Различные пернатые составляют неоспоримое большинство: журавль-красавка, монгольский жаворонок, глухарь, рябчик, тундряная куропатка, беркут, дрофа-красотка, тетерев, белоголовый сип и многие другие.

Неописуемые красоты нетронутой природы радуют человеческий взор и призывают сохранить себя в том же первозданном виде. "Убсунурская котловина" признана оградить этот изумительный район от пагубного для природы воздействия человека. Она является государственным биосферным природным заповедником, который был создан 1992 году, на небольшой территории Республики Тыва. Площадь этого уникального заповедника составляет около 40 тысяч гектаров, площадь охраняемой зоны заповедника - порядком 142 тысяч гектаров. Территория заповедника разделяется на несколько кластеров, которые представляют различные экосистеиы региона.

Кроме восхитительных красот, Убсунурская котловина хранит множество уникальных памятников древних поселений, которые не изучены до сих пор. Доисторические наскальные рисунки, курганы, стелы, следы стоянок древних людей и даже остатки буддийских часовен и средневековых жилищ. Примечателен обелиск "Центр Азии", находящийся в поселке Кызыл, который действительно обозначает географический центр этой чудесной части света.

В 1995 г. заповедник был представлен для добавления в список Памятников Всемирного природного наследия. С 2003 года семь кластеров заповедника являются Объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Убсунурская котловина» (Россия-Монголия). Заповедник входит в список «Global 200» Алтае-Саянского экологического региона, как мало измененный или девственный экорегион мира, в котором сосредоточено более 90% биоразнообразия планеты.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM