Вход
 
 



 
Единый Бизнес Портал - . Световые Объемные буквы! АКЦИЯ.

zol-goryУникальный природный памятник России

Алтайские горы находятся на стыке границ России, Китая, Казахстана и Монголии и в переводе Алтай обозначает не что иное, как "Золотая гора". Именно здесь берут свое начало две великие реки России - Обь и Иртыш.

Горная система Алтая образовалась в результате древней геологической активности, а именно - столкновения двух литосферных плит: Индостана и Азии. Таким образом, на нынешней территории России образовалось одно из красивейших мест на планете. Площадь региона составляет более 1,64 миллиона гектаров, а высота над уровнем моря колеблется от 434 - 4280 метров над уровнем моря.

Очень мало мест, где природа сохранилась в таком первозданном виде, как на Алтае. Сказывается малонаселенность региона и уважительное отношение к окружающему миру местных жителей. В состав "Золотых Гор" входит Катунский биосферный заповедник, природные парки "Зона покоя Укок" и "Гора Белуха", Алтайский заповедник и Телецкое озеро. В 1998 году объект "Алтай - Золотые горы" был включен в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. Основная преследуемая цель - привлечь повышенный общественный интерес к сохранению уникального в своем роде региона и использовать его в сферах туризма и образования.

Фауна и флора Золотых гор Алтая

Неоспорим тот факт, что аналога Алтаю нет во всем мире. Это одна из самых живописных горных экосистем мира. Разнообразный ландшафт "Золотых гор" способствовал возникновению и сохранению до наших дней эндемиков, которые занимают минимальные по площади ареалы. В регионе обитают 59 редких, исчезающих видов животных, 11 видов пресмыкающихся и земноводных, более 20 видов рыб и около 400 видов птиц.

Среди разнообразия млекопитающих, нельзя не выделить снежного барса, или ирбиса, который является одним из красивейших в мире представителем кошачих и находится на грани исчезновения. Также крайне малочисленна популяция алтайского горного барана аргали. И ирбис, и аргали - занесены в Международную Красную книгу. Довольно сильно пострадала от истребления популяция северного оленя - он занесен в Красную книгу России. Администрацией Алтайского края охраняются и 8 видов летучих мышей (Ночница Иконникова, Бурый ушан, Ночница Брандта - одни из самых малочисленных). 34 вида птиц занесены в Красную книгу Алтайской Республики (Алтайский кречет, Большая белая цапля, Малая чайка и другие). 33 вида птиц занесены в российскую Красную книгу  (Балабон, Беркут, Кудрявый пеликан и другие), 2 вида охраняются на международном уровне (сапсан и орлан-белохвост).

Великое многообразие царит и во флоре "Золотых гор", леса занимают более 45% общей территории области и преимущественно состоят из пихтовых, смешанных, кедровых массивов. Также имеют место небольшие сосняки и ельники. В Алтайском заповеднике сохранились старейшие кедры на планете, их возраст достигает 600 лет и в диаметре они составляют до 2 метров. Богатейшая флора насчитывает около 2000 видов высших сосудистых растений, 20 из которых занесены в Красную книгу России, 49 видов - в алтайскую Красную книгу. Также здесь произрастает 132 вида грибов, около 300 видов лишайников (7 из них включены в Красную книгу России), и около 700 видов водорослей. В Алтайских Золотых горах произрастает множество эндемиков и реликтов: осока рыхлая, остролодочник пузыреплодный, дендрантема выемчатолистная, кандык сибирский.

Выдающиеся места

Вся природа Алтая дышит своим великолепием, радует глаз и восхищает своим величием. Чего только стоит само геологическое устройство региона, которое просматривается в разновозрастных горных породах и ярко выражено в неординарных формах рельефа. Особенно впечатляют человеческий взор высокие и величественные террасы реки Катунь. Высочайшая вершина Сибири гора Белуха, гордо возвышается на 4506 метров над уровнем моря. Ее вершина всегда увенчана белоснежными ледниками, которые на протяжении целых тысячелетий питают реки Алтая. Настоящей жемчужиной искрится Телецкое озеро, площадь которого составляет около 223км2, а максимальная глубина достигает 325м. В озеро несут свои воды 70 рек и более 150 временных речушек, река Чулышман дает озеру порядка 70% всей его воды. В Телецком озере обитают 14 видов рыб, включая тайменя, телецкого хариуса, телецкого сига, и других.

Вся область "Золотых гор Алтая" достойна называться величайшей Мировой сокровищницей дикой природы и наша всеобщая обязанность - сохранить ее в таком же первозданном виде для последующих поколений. Не дать губительной цивилизации сотворить с Алтаем подобие бассейна реки Амазонки, экосистема которой в большей мере безвозвратно уничтожена.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM