Вход
 
 



 

фото с kraj.by Грандиозное научное сооружение

В древние времена человечество было убеждено, что Земля плоская и вера в это заблуждение была непоколебима. В IV веке до нашей эры Аристотель сумел научно обосновать, что планета имеет шарообразную форму, и лишь Исаак Ньютон положил начало эллипсообразной форме Земли. Но это не положило конец научным дебатам, напротив - нашлось множество оппонентов, которые всячески отрицали такую возможность. Этот спор был разрешен исследованиями с помощью геодезической Дуги Струве.

Что же такое "Дуга Струве"? Прежде всего, "Дуга Струве" - это первый в истории пример настолько масштабного международного сотрудничества. В работе были задействованы Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Молдова, Эстония, Финляндия, Норвегия, Швеция, Великобритания.

В период с 1816 по 1855 год под руководством гениального ученого-астронома, директора Дерпской университетской обсерватории Василия Яковлевича Струве (при рождении Фридрих Георг Вильгельм Струве) была создана "Дуга", повторяющая условную линию меридиана с амплитудой 25° 20′08″. Впоследствии это колоссальное сооружение получило имя своего создателя - Дуга Струве.

Дуга Струве расположилась на расстоянии 2820 километров (1/14 окружности земли), от устья Дуная до самого побережья Ледовитого океана. На всем протяжении этого исследовательского "устройства" были определены 258 геодезических равносторонних треугольников имеющих общую сторону, в вершинах установили 265 триангуляционных пункта, которые представляли собой каменные кубы с ребром в два метра. Кубы помещались в землю. Опорные точки этой сети были промаркированы различными способами: железными крестами, углублениями в скалах, турами из камней и специальными обелисками. Довольно часто пометкой выступали заложенные в яму кирпичи из песчаника, случалось, это был гранитный куб со свинцовой заливкой выдолбленной полости. Граничные пункты Дуги закрепили монументами (пункт Фугленес - пункт Старо-Некрасовка).

В измерениях Василию Струве ассистировал геодезист генерал-лейтенант Карл Фридрих. Все строительные, а затем и измерительные работы на территории иностранных государств проводились по одобрению короля Норвегии и Швеции Оскара I с помощью целого ряда российских, норвежских и шведских геодезистов.

Работы по установке наблюденческих геодезических пунктов продолжались на протяжении сорока лет. Материальное обеспечение экспедиции удалось получить благодаря средствам российских императоров Александра I и Николая I.

К периоду проведения исследований Василием Струве, в мировом научном обществе утвердилась теория о двуосной эллипсоидной форме Земли. В результате сорокалетнего труда, Василию Струве удалось досконально уточнить величины экваториального радиуса и сжатия земли, а также доказать и подтвердить неопровержимыми фактами ошибочность мнения относительно эллипсоидной формы. Было установлено, что наша планета имеет форму геоида.

Исследования принесли существенную пользу национальной картографии. Новый триангуляционный каркас градусных измерений даже стал слишком точным для отображения координат, которые являлись основой всех навигационных и математических карт.

Проведение настолько масштабных градусных измерений существенно подняло авторитет Российской империи на мировой арене, а также способствовало активным международным отношениям различных деятелей, включая и монархов.

Сегодня Дуга Струве не имеет своего значения - она практически разрушена, остались лишь малые ее фрагменты. Но тем не менее, учитывая масштаб и важность проведенной работы Дуга Струве включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и теперь находится под защитой закона.

В честь Дуги Струве страны-участники этого великого проекта выпускают сувениры и юбилейные монеты, а на местах расположения кубов устанавливают памятные мемориалы.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM