Вход
 
 



 

фото с chitalnya.ruУчимся радоваться чужому успеху

Наверное, в мире нет ни одного человека, который бы никогда не испытывал чувство зависти. Искренне радоваться успеху окружающих, будь то лучший друг, который купил дорогую машину, или известный спортсмен, выигравший Олимпиаду, умеют далеко не все, и даже у самых добрых людей иной раз проскользнет мысль: «Вот везет же некоторым, мне бы так…». Как избавиться от зависти и научиться воспринимать чужую радость без негатива?

Какой бывает зависть?

Как известно, есть черная и белая зависть. Завидуя по-черному, мы злимся на человека, который смог достичь чего-то или которому повезло, считаем его недостойным успеха и хотим, чтобы удача как можно скорее отвернулась от него (« Вот депутат-то себе дворец отгрохал, хоть бы он сгорел уже!», «Какую он себе фотомодель нашел, да точно она ему изменит»). Белая зависть – чувство куда менее негативное и разрушительное. Оно ближе не к злости, а к конкуренции: видя, что кто-то смог устроиться на хорошую работу, купить дорогую вещь или найти верного спутника жизни, мы думаем о том, как нам самим добиться того же, а не как отнять атрибуты успеха у их обладателя. Белая зависть для многих становится толчком к саморазвитию, в то время как черная приводит к разрушению дружеских и родственных отношений, а порой даже становится причиной преступлений: вспомним, как часто в новостях мелькают сообщения о том, как модель облила более успешную подругу кислотой или бизнесмен заказал убийство раскрутившегося партнера. Поэтому бороться нужно именно с черной завистью.

Каковы причины зависти?

Психология зависти, как и любого другого чувтсва человека, очень сложна. У кого-то есть мечта, которая никак не сбывается, и когда человек видит, что для окружающих его заветное желание уже стало реальностью, он не может удержаться от завистливых мыслей. Кого-то родители и учителя с детства постоянно сравнивали с ровесниками, сформировав привычку судить о себе только на фоне успехов и неудач братьев и сестер, друзей, коллег. А бывают люди, у которых завистливость является одной из особенностей характера – они завидуют всем и по любому поводу. Но из-за чего бы не возникла зависть, бороться с ней не только можно, но и нужно, ведь ни к чему хорошему она не приводит. Постоянно завидуя, человек лишь теряет близких людей, находится в непроходящей депрессии и тратит на негативные эмоции время, которое мог бы использовать на завоевание предметов зависти: поиск друзей и второй половины, устройство на интересную и хорошо оплачиваемую работу, зарабатывание денег, путешествия, освоение нового хобби и многое другое.

Как избавиться от зависти?

Универсального рецепта избавления от проявлений зависти, к сожалению, не существует. Но стоит попробовать разные способы борьбы с негативным чувством – вдруг какой-то из них окажется действенным именно в вашем случае.

Если вы сильно кому-то завидуете, попробуйте подумать, а в чем вы превосходите вызвавшего у вас негативные эмоции человека. У вашего коллеги выше зарплата? Зато у вас отличные отношения с родителями и друзьями и прекрасная жена, а у него плохой характер и он постоянно один. Ваша подруга вышла замуж и ее обеспечивает муж? Зато вы зарабатываете на жизнь сами и вас никогда и никто не попрекнет лишней потраченной копейкой. Идеальной жизни нет ни у кого, и даже самые внешне успешные люди часто кому-то завидуют. Поэтому не исключено, что тот, к кому вы испытываете зависть, сам был бы не прочь поменять свою жизнь на вашу. Подумайте об этом и, возможно, ваше желание кому-то завидовать станет куда меньше.

Также проблема зависти может сойти на нет если самому добиться успеха. Постоянно работайте над собой, не ленитесь ставить и достигать целей в карьере, личной жизни хобби. Чем больше вы добиваетесь, тем меньше у вас поводов кому-то завидовать, к тому же при насыщенной событиями жизни размышлять о том, как повезло выигравшим в лотерею соседям или уехавшему в южную страну однокласснику, вам будет просто некогда.

А еще ученые говорят, что проблема зависти сопровождает в основном молодых людей. Ее пик приходится на 18 – 25 лет, когда у большинства из нас нет своей семьи, хорошей должности на работе, машины, квартиры и других благ. С возрастом же среднестатистический человек реализовывается в жизни и завидует уже куда меньше. А после 60 лет человек и вовсе достигает максимальной способности радоваться чужому счастью. Так что даже если у вас не очень хорошо получается бороться с завистью, не отчаивайтесь – с каждым годом она будет мучить вас все меньше и меньше.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Возможен и более печальный прогноз, считаю, что его тоже надо упомянуть: с каждым годом зависть может мучать все больше и больше и к старости вы можете превратиться в сварливую бабку или старика у которого "вечно свербит" и с такими людьми, вечно недовольными, очень трудно, просто невыносимо общаться.

    около 4 лет назад

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM