Вход
 
 



 
: новости, факты, информация о деятельности

фото с ostrovwrangelya.orgЖемчужина Арктики

23 марта празднуется день основания заповедника «Остров Врангеля». Это место по праву считают одним из самых красивых и интересных с точки зрения ландшафта, флоры и фауны районов на севере нашей страны.

Как был создан заповедник

Еще с середины 17 века жители Чукотки постоянно рассказывали заезжавшим к ним исследователям и землепроходцам о красивом острове, но официально открыт и нанесен на карты он был только в 19 веке. С Россией за право владения новой территорией спорила Великобритания, однако нашей стране удалось отстоять остров и поднять на нем свой флаг в 1911 году.

С 1953 года остров Врангеля охранялся на государственном уровне – местные власти озаботились проблемой защиты лежбищ моржей. Заказник появился в 1968 году, а в 1976 году территория стала заповедником, в состав которого также вошел остров Геральд. Этот заповедник стал первой заповедной зоной в нашей стране, расположенной в Арктике. С 2004 года «Остров Врангеля» входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главной целью заповедника является сохранение уникального животного и растительного мира, а также ландшафта острова Врангеля. Общая площадь охраняемой территории составляет 2225,6 тысяч гектаров. В 1990-е года к заповеднику также была приписана акватория площадью 24 морские мили.

Особенности ландшафта заповедника «Остров Врангеля»

Заповедник «Остров Врангеля» располагается на границе между Чукотским и Восточно-Сибирским морями. Практически круглый год акватория вокруг охраняемой территории покрыта льдом.

Большая часть территории заповедника приходится на горы, наивысшая точка которых располагается на отметке 1095,4 метра над уровнем моря. У берегов острова горы превращаются в скалы, высота которых может достигать десятков метров. На пологих берегах можно нередко встретить галечно-песчаные косы.

Входящий в территорию заповедника остров Геральд представляет собой большой останец, который со всех сторон обрывается в море скалами, поднимающимися над уровнем воды на высоту до 250 метров.

Климам в районе расположения островов Врангеля и Геральд арктический. В зимний период в заповеднике дуют ветры скоростью свыше 40 метров в секунду. Наиболее холодным месяцем в году считается февраль, когда средняя температура воздуха составляет -25 градусов. Летом в заповеднике также прохладно – даже в июле средняя температура не превышает +2,5 градусов.

Внутренняя акватория острова Врангеля довольно богата. На нем расположено более 900 озер, а также свыше 1,5 тысяч ручьев.

Какие растения и животные встречаются в заповеднике «Остров Врангеля»

Несмотря на то, что заповедник располагается в Арктике, его флора очень разнообразна и богата. Здесь можно встретить не только типичные для северных регионов растения, но и достаточно редких для арктических островов представителей флоры.

Некоторые виды растений, которые можно найти на острове Врангеля, внесены в Красную книгу. Например, это сердечник пурпуровый и мелколепестник сложный. Отдельные представители флоры заповедника существуют еще со времен плейстоцена. 

Фауна острова также очень интересна. Территория заповедника части именуется «родильным домом для белых медведей», потому что здесь каждый год залегают в берлоги, чтобы произвести на свет потомство, около 2,5 сотен медведиц.

Остров Врангеля – единственное в Азии место, где располагается крупная постоянная колония белых гусей, в которой насчитывается около 40 тысяч гнезд. Также в заповеднике живут моевка, полярный чистик, толстоклювая кайра.

В 1940-х годах на остров была завезена домашняя разновидность северного оленя. Популяция этого животного отлично чувствует себя в заповеднике и сегодня. С лета до осени у островов Врангеля и Геральд можно увидеть серого кита, горбача, белуху, гренландского кита и финвала.

Чем заповедник интересен для туристов

Попасть в заповедник «Остров Врангеля» не так-то просто – сюда за год приезжает всего несколько групп туристов. Они останавливаются на кордоне «Бухта Сомнительная» и на вездеходах и пешком поднимаются к расположенной в центре острова горе Перкаткун. Им показывают стоянку палеоэскимосов, место, где высаживались канадские поселенцы, охотничий домик, а также лагуны Давыдова, Попова и Предательскую.

В заповеднике можно понаблюдать за оленями, овцебыками, морскими и тундровыми птицами, а также серыми китами в естественной среде обитания. Когда позволяет погода, можно также попутешествовать по воде по заливу Красина и бухте Сомнительная.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе


 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM