Вход
 
 



 

фото с fotki.yandex.ruЛегендарная резиденция рода Шереметевых

Усадьба Кусково является уникальным памятником культуры 18 века. Это один из наиболее ранних образцов расположенных за городом летних резиденций на территории России.

Самое раннее документальное упоминание об усадьбе датируется 16 веком. После того, как в начале 16 века дворянин Шереметев выменял ее у А.А.Пушкина, усадьба навсегда осталась во владениях рода Шереметевых. Однако после Октябрьской революции все имущество (поместья, усадьбы, дворцы), принадлежавшие дворянам, были национализированы. Граф Сергей Дмитриевич добровольно передал большевикам архитектурные усадебные ансамбли в Кусково, Остафьево, Останкино, Вороново, Странноприимный дом и Фонтанный дворец, который находился на территории Санкт-Петербурга.

Архитектурно парковый ансамбль

Ансамбль в Кусково был сформирован в 1750-1770 годах, во времена жизни графа Петра Борисовича. Реализации его замыслов способствовал брак с дочерью канцлера Черкасского, которая являлась единственной наследницей громадных владений. К кусковской вотчине было присоединено соседнее село Вешняково - владение Черкасских. Огромная территория усадьбы состояла из трех элементов: дворца, голландского домика и павильона Грот.

Дворец являлся главным сооружением кусковской усадьбы графа Петра Борисовича. Он  был построен в 1769-1775 годах по проекту архитектора Карла Бланка и был местом для праздничного приема гостей в летний период.

Наиболее ранним из уцелевших увеселительных павильонов Кусково является Голландский домик. Его построили в 1749 году в память о периоде правления Петра I и его увлеченности Голландией. Голландский домик  представляет собой характерную усадебную культуру середины XVIII века. Строение представляет собой садовый павильон-имитацию, соединяющий архитектуру «различных времен и народов».

На берегу маленького живописного пруда, расположенного в восточной части комплекса Кусково, находится павильон Грот. Данное сооружение неслучайно возведено в названной «итальянской» части французского парка. В переводе на итальянский язык  пещера – звучит, как «grotto». Как раз в итальянских парках и садах уже в XVI веке начали появляться подобные сооружения. В Италии, которая отличается теплым климатом, внутри гротов устраивали купальни или фонтаны. Гроты пользовались популярностью во многих европейских странах, а в 18 веке мода на их строительство дошла и до России, но уже в качестве павильонов на территории парка, как в Кускове.

Павильон Эрмитаж находится в юго-западной части парка. Как и прочие парковые павильоны, Эрмитаж в 18I веке использовали для приема гостей. Его оригинальное устройство предоставляло возможность для уединения на втором этаже. Подобные «эрмитажи» были крайне модными в те времена.

Тепличные и парадные оранжереи были обязательным элементом русских садово-парковых ансамблей 2-ой половины 18 века. В них выращивали экзотические теплолюбивые растения, пахучие и декоративные цветы, цитрусовые (в том числе померанцевые), лавры, персиковые и кофейные деревья, пальмы, ананасы, орхидеи и кактусы. В летнее время растения в кадках выставляли на открытый воздух, таким образом, украшали аллеи парка и партер. Их кроны подстригали, создавая геометрические формы, или придавали им форму кораблей, фантастических животных или фигур людей, что дополняло архитектурное и скульптурное убранство парка. Аналогичное оформление ландшафта творениями топиарного искусства (фигурной обрезки) было типичным для эстетики российских увеселительных усадеб 18 века, и, как многое другое в усадьбе Кусково, было призвано удивлять гостей.

Воздушный театр являлся исключительным образцом сочетания сценического и архитектурно-паркового искусства. Схожие театры, были распространены в богатых русских усадьбах 18 века, наравне с террасами, каскадами и гротами для них были характерны мотивы итальянских парков эпохи Возрождения. Созданный в Кускове еще в 1760-е годы, в настоящее время он потерял свои зеленые кулисы, сохранив только планировку и неясные очертания рельефа местности.

Музей керамики в Кусково

Одним из наиболее крупных мировых музеев керамики является музей, расположенный в Кусково. Его коллекция насчитывает больше 30 000 произведений искусства, изготовленных из фаянса, фарфора и стекла. Экспозиция музея охватывает предметы отечественных и зарубежных мастеров всех эпох - от современности до античности. Особенную ценность представляют экспонаты русского, английского и венецианского стекла, итальянской майолики, восточного, севрского и мейсенского фарфора. Весьма широко представлен фарфор, произведенный российскими мануфактурами и артелями, начиная с 18 векa. В музее керамики наряду с постоянными экспозициями проводятся временные и тематические выставки.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM