Вход
 
 



 
Детальное описание .

фото с ecovoice.ruОхраняемая территория живописного Алтая

Как мы уже писали, 2013 год  в нашей стране объявлен годом охраны окружающей среды. Поэтому мы продолжаем знакомить вас с заповедными зонами России – территориями, на которых усилиями человека сохраняется нетронутая флора и фауна. И сегодня мы поговорим об Алтайском заповеднике.

 

Годом создания Алтайского заповедника считается 1932, хотя о необходимости его открытия говорили еще с 1920 года – 12 лет шли споры о его границах.  В итоге заповедной была объявлена  территория площадью в 1,3 миллиона гектаров. В 1951 году заповедник ликвидировали, так как создавал трудности для лесозаготовщиков. Восстановили  его спустя 7 лет, правда территория заповедной зоны стала значительно меньше. В 1961 году заповедник снова закрыли, а восстановили лишь через 6 лет.  С тех пор зона больше не переставала быть охраняемой. Сейчас ее площадь составляет 881 тысяч 238 гектаров.

Алтайский заповедник располагается в центре и на востоке Алтая, его границы охватывают в том числе и акваторию Телецкого озера.  Охраняемая территория окружена высокими хребтами, по ширине ее пересекает несколько рек, самими крупными из которых являются Чульча, Богояш,  Шавла и Чулышман. Реки протекают по живописными лесным просторам, более 10 из них имеют водопады высотой до 60 метров. Самый красивый водопад этого региона – Неприступный на реке Чульче.

В заповеднике насчитывается 1190 озер. Самое большое из них – Джулукуль, а самое красивое и известное – Телецкое. Этот водоем располагается в окружении роскошных сосновых боров и имеет площадь 232 квадратных километра. 

Климат в заповеднике континентальный, но в разных частях охраняемой территории погода значительно отличается. Так,  на севере и лето и зима мягкие и теплые со средней температурой  июля около 16 градусов, а января – около 8,7 градусов. При этом на юго-востоке температура летом может достигать 30 градусов, а зимой - -50 градусов.

В заповеднике очень разнообразная почва: в охраняемой зоне  есть и черноземные, и кислые скрытоподзолистые грунты, 20 % территории покрыто галькой, скалистыми осколками и камнем.

Флора Алтайского заповедника

В Алтайском заповеднике есть степи, горные леса, где растут преимущественно хвойные деревья, редколесья,  горные тундры, луга, участки, покрытые субальпийскими кустарниками.  На охраняемой территории встречаются занесенные в Красную книгу растения : грибы грифола зонтичная, сетконоска сдвоенная, гриб-зонтик девичий  и ежевик коралловый,  лишайники  стикта окаймленная и сетчатая и легочная лобария, а также мохообразный кампилиум Крылова.

В заповеднике произрастает 1480 видов сосудистых растений. В лесах и на лугах широко распространен золотарник даурский. На охраняемой территории можно встретить редкие виды орхидных: липарис Лезеля, ятрышник шлемоносный, пальчатокоренник балтийский, настоящий и крупноцветковой венерин башмачок, надбородник безлистый. Подмаренник удивительный  и бруннера сибирская растут только в Алтайском заповеднике. В тундровых зонах мхи создают эффект огромного стелящегося ковра. Водоемы заповедника растительностью  не богаты.

Фауна Алтайского заповедника

На территории заповедника проживают 310 птиц, 73 вида млекопитающих, 2 амфибии и  6 рептилий.  Из насекомых, которых можно встретить в заповеднике, особо охраняемой  считается галлоизиана Правдина, которая живет под камнями в хвойных лесах. Аполлон, сенница Геро, Феб, махаон, бабочка лента орденская голубая и аполлон Эверсманна занесены в Красную книгу.

В водоемах Алтайского заповедника встречается 16 видов рыб.  К ним относятся щука, бычки, таймень, сиг, окунь, елец и налим. На охраняемой территории встречаются остромордая лягушка, степная гадюка, обыкновенная гадюка, живородящая ящерица.

Более 50 видов птиц, которые обитают в заповеднике, занесены в Красную книгу  республики Алтай.  На территории встречаются чернозобая гагара, красношейная поганка, разные виды уток и гусей, большой баклан, серебристая чайка, лебеди-кликуны, беркут, бородач, степной орел, сапсан, скопа,  балобан, черный гриф, сокол ястреб и многие другие.

В Алтайском заповеднике живет множество интересных видов теплокровных животных: от сибирского крота и летучих мышей до волков и лисиц. Особую ценность представляет соболь, ради сохранения которого и был создан заповедник – в 1930 годах популяция этого зверя  была почти уничтожена, а сегодня ей уже ничто не угрожает. Из копытных животных в заповеднике распространены маралы и лоси. С каждым годом на охраняемой территории растет численность кабанов.

 Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM