Вход
 
 



 
в группе под наблюдением опытного инструктора

фото с vokrugsveta.ruОдно из чудес природы нашей страны

Долина гейзеров на Камчатке – единственное в Евразии  и одно из наиболее крупных в мире территорий,  где бьют гейзеры.  Это одно из семи чудес нашей страны. Он расположен на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника и внесен в список природных объектов, которые охраняет ЮНЕСКО.

 

Наиболее активный участок Долины тянется более чем на 3 километра выше течения реки Гейзерной. Все самые известные гейзеры, постоянно находящиеся в действии, бьют здесь. Они являются разновидностью кипящих источников, которые характеризуются периодическим выбросом пароводяной смеси. Создание фонтана является одной из стадий в деятельности гейзера.

Обычно выделяют несколько стадий работы гейзера:

  • стадия наполнения водой грифона;
  • вылив воды из канала гейзера;
  • мощный выброс пароводяной смеси;
  • дальнейшее парение;
  • покой.

Каждому гейзеру присуща своя периодичность работы. Вокруг них могут образовываться натечные террасы, площадки, конусы.

Гейзеры Долины получили свои названия либо благодаря характерной окраске гейзеритов (Розовый, Сахарный, Малахитовый, Жемчужный) или условиям выхода и характеру деятельности (Тройной, Грот, Печка, Недоступный, Сковородка, Сосед, Коварный, Щель, стенка Карликовых гейзеров). Некоторые гейзеры именуют в соответствии с мощностью их работы - это Великан, Фонтан, Большой, Малый. Один из горячих источников получил имя Аверий в честь известного гидрогеолога ученого Аверьева В.В.

Более 40 гейзеров насчитывается на территории Долины. Самый крупный из них, находящийся на берегу реки Гейзерная напротив смотровой площадки, называют Великаном. Размер его грифона составляет 3 на 1,5 метра, а глубина - около 3 метров. Мощный всплеск начинает извержение этого гейзера на высоту до 30 метров, а клубные пары подымаются до 300 метров, вода бьет на протяжении 2 минут. Извержение сопровождается оглушительным рёвом.  Через 2 минуты гейзерный грифон опустошается от воды, продолжая парить. Затем следует подготовка к новому извержению,  и в это время можно услышать клокот  воды, заполняющей грифон. Полным периодом деятельности гейзера является цикл в 4 с половиной часа.

На западе от Великана действует гейзер  Жемчужный. Он расположен словно бы в колодце из глыб. Этот гейзер извергается примерно 3 минуты, а водный столб при этом взлетает выше 10-12 метров. Затем он долго парит – паровая завеса не исчезает даже в период покоя.

Очень красивое извержение гейзера «Фонтан», расположенного вблизи Великана. Мощные струи воды взлетают вверх из круглого колодца-грифона, имеющего диаметр от 0,6 до 20 метров. Извержение  продолжается 3 минуты, затем слышится глухой рокот.

В Долине есть гейзеры, имеющие два или три грифона. Один из них так и называется «Тройной» и находится в районе устья ручья Водопадного. Он может извергаться на протяжении 8 минут. Весь период деятельности этого гейзера от начала извержения в среднем длится два с половиной часа.

Существует особый тип гейзеров - пульсирующие. Один из них носит имя Плачущий. Его назвали так за способность течь тонкими струйками, а с увеличением напора бить небольшими фонтанчиками.

Каждому гейзеру присущ определенный режим деятельности, свойственный только ему ритм. Все гейзеры начинают через точные промежутки времени, как будто в них встроены часы.

Температура воды в гейзерах достигает +98 градусов. Она имеет хлоридно-натриевый состав с минерализацией до 2 грамм на литр. В выбросах гейзеров повышенно содержание кремнекислоты, присутствуют специфические микрокомпоненты, в том числе литий, рубидий, бор. Составной частью газа является азот.

В 5 километрах выше устья реки Гейзерной  на левом склоне Долины находится участок Верхне-Гейзерный, вода в котором  имеет сульфатный натриево-кальциевый состав воды с минерализацией до 0,35 грамм на литр.

В верхней части реки Гейзерной почти у подножия вулкана Кипхиныч удачно расположены Кипхинычские источники, с множеством выходов, высокой температурой кипения и с определенным составом конденсатов.

Удивительный мир Долины гейзеров на Камчатке включает не только сами горячие источники, но и созданный ими ландшафт. Склоны причудливой формы и крайне необычной расцветки и буйная зелень выглядят словно инопланетный пейзаж. И любой, кто хотя бы раз своими глазами смог посмотреть на удивительную Долину, уже не удивляется тому, что ее считают одним из чудес России и всего мира.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM