Вход
 
 



 

фото с moscowfamily.ruШедевр деревянного зодчества

Коломенское – знаменитое подмосковное село, которое долгие столетия служило загородной резиденцией великих русских князей и царей. Одним из наиболее интересных объектов, расположенных на территории усадьбы – это деревянный дворец царя Алексея Михайловича.

История строительства дворца

Алексей Михайлович после вступления на престол неоднократно перестраивал подмосковную резиденцию своего отца – Михаила Федоровича, первого русского царя из династии Романовых. В Коломенском нередко проходили официальные приемы, царь любил охотиться в окрестностях усадьбы. Постоянно растущая семья Алексея Михайловича требовала более комфортных условий проживания за городом, поэтому в 1660-х годах царь принял решение о глобальной перестройке своей резиденции.

Фундамент дворца был заложен 2-3 мая 1667 года. Это событие сопровождалось торжествами и молебном. Дворец строился из дерева по заранее нарисованным чертежам, возводила его артель плотников под руководством главы стрелецкого войска Ивана Михайлова и старосты Семена Петрова. Все резные работы успели выполнить до весны 1668 года, а уже летом 1669 года смогли закончить живописные и иконописные работы по оформлению здания. Весной 1670 года к работе приступили резчики по железу, кузнецы и замочники. При осмотре своего нового дворца царь распорядился добавить в его оформление еще больше живописных работ, поэтому сроки открытия резиденции немного сддвинулись. Однако к зиме 1672/1673 годов строительство было окончательно завершено, и шедевр деревянного зодчества освятил патриарх Питирим.

Конструкция дворца

Коломенский дворец отличался ассиметричной планировкой, он состоял из отдельных помещений, размеры и оформление которых соответствовали семейной иерархии того времени. Здание было разделено на две половины: мужскую, где проживали царь и царевичи, а также проходили приемы, и женскую, где проводили время царица и царевны. Общее число теремов во дворце достигало 26, их высота составляла от 2 до 4 этажей. 2700 покоев освещались 3000 окон.

При строительстве дворца были применены передовые на то время технологии: оконные проемы украсили резными наличниками, стены обшили тесом с имитацией камня. Фасады и интерьеры здания поражали своей симметричностью. Затейливые узоры, резьба и живописное оформление делали дворец очень красивым, он поражал воображение как простых людей, так и самых просвещенных представителей русской элиты того времени.

Дальнейшая судьба дворца

До 1675 года Алексей Михайлович вместе с семьей регулярно приезжал в Коломенское, в новом дворце постоянно проходили приемы. Преемник царя Федор Алексеевич, который взошел на престол в 1676 году, решил перестроить резиденцию, и в 1681 году вместо обветшавшей повалуши появилась большая Столовая палата.

Все последующие правители страны очень любили дворец и постоянного гостили в нем. Часто приезжал в Коломенское и Петр I – при нем был перестроен фундамент здания. Весь 18 век дворец рушился и постепенно ветшал. По указу императрицы Екатерины II в 1767 году началась разборка здания. В ходе нее был составлен подробный план дворца, который и позволил впоследствии получить полное представление о его конструкции и внешнем виде.

В 1990-е годы возникла идея воссоздания дворца, которая была подержана московским правительством. Для восстановления памятника были проведены археологические работы, исследованы остатки фундамента. Но из-за того, что на старом месте расположения дворца к концу 20 века уже вырос настоящий парк из многовековых лип и дубов, здание решили перенести за Голосов овраг, где раньше располагалась деревня Дьяковское.

Новое здание – это полноразмерный макет дворца Алексея Михайловича. Он был построен по чертежам, созданным при разборке резиденции в 18 веке. Однако нынешнее здание в отличие от своего прообраза не выполнено целиком из дерева – оно имеет монолитный железобетонный каркас, покрытий бревнами. Также нарушена и ориентация дворца к свету- он повернут по вертикальной оси на 90 градусов.

Новый дворец занимает площадь свыше 5 000 квадратный метров, а его внутренняя площадь составляет свыше 7 000 квадратных метров. Внутри воссозданы интерьеры 17 века, которые могли бы существовать и при Алексее Михайловиче.

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском – настоящий шедевр русской архитектуры. Хочется верить, что его воссоздание – это только первый шаг в восстановлении утраченных памятников нашей истории.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM