Вход
 
 



 

фото с livejournal.com1 января 2013 года – 15 лет с момента замены тысяч на рубли


Ровно 15 лет назад в нашу страну пришел не только новый 1998 год, но и новая денежная система. Привычные «тысячи» превратились в рубли, в наших кошельках снова появились копейки. Как же прошла деноминация и к каким результатам привела?

Причины деноминации

По официальной версии деноминация была произведена с целью упрощения расчетов и укрепления позиций рубля. Однако экономисты и историки считают, что смена денежной системы должна была выполнить и ряд других задач, которые до сих пор не разглашаются правительством.

Во-первых, возвращение рубля должно было помочь стране в открытой «войне» против доллара – на покупку валюты был введен налог 0,5 % с приобретаемой суммы. После деноминации престиж национальной валюты должен был повыситься.

Во-вторых, путем смены валюты правительство хотело отследить пути движения нелегальной наличности – при обмене старых банкнот на новые теневые деньги так или иначе проявили бы себя. Это была очень актуальная задача, так как на конец 1990-х годов около 40 % денег в стране были не легализованы.

Деноминация также помогала властям контролировать инфляцию. На время обмена валюты не разрешалось не только округлять стоимость товаров и услуг в большую сторону, но и просто беспричинно повышать цены. Для контроля за инфляцией даже был создан специальный комитет.

Еще одной причиной деноминации 1998 года стало желание государства увеличить количество денег в экономике без инфляции. За годы прошедшие с момента развала СССР предприятия привыкли рассчитываться с партнерами и работниками путем бартера, а после смены денежной системы правительство принудило их переходить на расчет деньгами.

Таким образом, деноминация не только упростила расчеты, но и сказалась благоприятно на общем состоянии российской экономики, которая в конце «лихих 90-х» находилась не в самом лучшем состоянии.

Ход осуществления деноминации

Указ о деноминации был подписан практически за полгода до смены денег - 4 августа 1997 года. Он носил название «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» и устанавливал днем начала проведения деноминации 1 января 1998 года. В соответствии с ним с нового года правительством и Центробанком России были осуществлены уменьшение номинала рубля и смена масштаба цен в 1 тысячу раз.

При подписании указа особенно подчеркивалось, что деноминация никаким образом не ударит по владельцам денег старого образца, и тысячи можно будет заменять постепенно, пока они полностью не выйдут из обращения. 1 января 1998 года в России появились новые денежные знаки. Ими стали бумажные банкноты номиналом 5, 10, 50, 100 и 500 рублей и монеты в 1,2 и 5 рублей, а также 1,5,10 и 50 копеек. Владельцам денег старого образца (выпуска 1993 и 1995 годов) была предоставлена возможность обменивать банкноты и монеты на новые в соотношении 1:1000.

По дизайну банкноты выпуска 1997 года были практически идентичны аналогам 1995 года. На 5-рублевой банкноте был изображен Новгород, на 10-рублевой – Красноярск, на 50-рублевой - Санкт-Петербург, на 100-рублевой – Москва, а на 500 –рублевой – Архангельск. 1000-рублевая купюра с изображением Ярославля появилась в 2001 года, а в 2006 году была введена в оборот купюра номиналом в 5 тысяч с видом Хабаровска.

Замена старых денег на новые в 1998 году проходила постепенно. Платежи осуществлялись как с помощью тысяч, так и с помощью рублей. На выплату заработных плат, пенсий, пособий и осуществление других расчетных операций учреждения Банка России выдавали организациям только деньги нового образца. Расплачиваться банкнотами и монетами 1993 и 1995 годов выпуска можно было вплоть до конца 1998 года, после чего они потеряли статус валюты России, но их можно было обменять в банках на новые еще на протяжении 3 лет. К 1 января 1999 года старые деньги составляли всего 1,3 % от общей денежной массы, находящейся в обращении в нашей стране.

В ходе деноминации у населения было изъято свыше 6 миллиардов банкнот.

Результаты деноминации

В результате смены денежной системы в стране значительно упростились наличные и безналичные расчеты. Причем это было на руку не только простым гражданам, но и бухгалтерам предприятий, которым больше не нужно было считаться шестизначные суммы. Помимо этого сработал чисто психологический прием: перестав быть «миллионерами», россияне стали более разумно подходить к трате денег и экономить их.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Евгений Порошин

    Прямая ссылка

    Скромно так забрали деньги у людей. В 1992г было 1585руб (на них я мог купить 2 телевизора и еще осталось бы), в 2013г получил компенсацию - 1600руб. (могу купить бутылку коньяка). Комментарии излишни. В советское время я был патриотом своей страны, а сейчас (мягко говоря) нет

    около 3 лет назад из Novosibirsk, Novosibirsk Oblast, Russia

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM