Вход
 
 



 

фото с fotki.yandex.ruСуществует ли она на самом деле?

Все мы знаем и часто используем в речи фразеологизм, которым принято отвечать на нежелательный вопрос со словом «куда»: «На Кудыкину гору» (для рифмы часто добавляется фраза: «воровать помидоры»). Существует ли эта загадочная гора и где она находится?

 

Фраза «На Кудыкину гору» употребляется в тех случаях, когда кто-то слишком настойчиво расспрашивает человека о том, куда тот (или кто-то еще) пошел/делся, а также тогда, когда сообщать реальное направление по каким-то причинам не хочется. Считается, что название «Кудыкина» стало фразеологичным из-за созвучия со словом «куда» (просторечная версия - «куды»). Наши предки были людьми суеверными и считали, что сообщив кому-то цель своего похода, например, на охоту или рыбалку, можно вернуться домой ни с чем, а то и нарваться на неприятности. Отсюда и пошла традиция открещиваться от расспросов стандартным: «На Кудыкину гору». Сегодня большинство людей относится к приметам не так серьезно, но фразеологизм все равно нередко употребляется, если человеку не хочется давать настоящий ответ на вопрос «Куда?» или он его не знает.

Если со значением фразы «На Кудыкину гору» все более-менее понятно, то версий о том, существует ли гора на самом деле и где она находится, есть несколько.

Кудыкина гора – мифический объект

Некоторые полагают, что Кудыкина Гора – это не реальный топоним, а собирательный образ, который означает место, на которое в дохристианские времена наши предки приходили, когда их мучил какой-либо важный вопрос. В то время считалось, что гора ближе к небу, а значит, забираясь на нее, человек приближается к богам, и на него может снизойти озарение. К тому же в горах часто селились кудесники и старцы, которые могли дать совет в сложной ситуации.

Еще одна версия о происхождении фразеологизма, не связанная с реальным географическим объектом, гласит, что фраза «На Кудыкину гору» произошла от названия традиционно народного гадания «Куды кину». Наверное все знают, что на Руси нередко гадали о будущей дороге или о направлении, откуда приедут жених или невеста, кидая за ворота валенок или лапоть. Вот отсюда-то и произошел стандартный ответ на вопрос «Куда?» - мол, куда судьба направит.

Кудыкина гора реально существует

Но есть и несколько версий о реальном существовании Кудыкиной горы. Так, многие связывают происхождение этого фразеологизма с двумя деревнями в Московской области, которые носят названия «Кудыкино» и «Гора». Когда-то эти населенные пункты были центром Кудыкинской волости, и якобы на вопрос, куда направляются местные жители или приезжие, часто звучал ответ: «На Кудыкину гору». Постепенно эта фраза распространилась далеко за пределы Кудыкинской волости, и связывать ее с реальными деревнями перестали. Сейчас Кудыкино и Гора представляют собой самые обыкновенные российские деревни с практически замершей и неспешной жизнью – многочисленных людей, которые якобы идут в эти места, нигде не видно.

Кудыкины горы располагаются недалеко от Феодосии в Крыму. Они также носят названия Кайдагор, Кайгадор, Катагоры. Горы расположены между хребтами Тепе-Оба и Биюк-Янышар, а недалеко от них есть потухший вулкан Кара-Даг. Кода-то в этих местах находились крепость и монастырь, которые оказались полностью разрушены еще в 14 веке. Никаких явных причин считать, что фразеологизм «На Кудыкину гору» произошел именно от названия этого горного массива, нет, но кто знает?

Но даже если Кудыкиной горы не существует, почему бы ее не создать? Наверное, именно так рассуждали владельцы детского развлекательно сафари-парка «Кудыкина гора». Это интересное место находится в Липецкой области рядом с городом Задонск. Парк был открыт в 2007 году на территории свыше 500 гектаров. Сегодня в нем располагаются большой сафари-парк, площадка для катания на животных, крепость, развлекательная площадка, озеро с пляжем и многое другое.

Существует ли Кудыкина гора на самом деле или ее называние – простая производная от слова «куда» не так уж важно. Ведь у каждого в воображении складывается свой образ этого загадочного места, куда так часто отправляются воровать помидоры даже самые законопослушные люди. Да и в фольклоре Кудыкина гора не раз отмечалась – ей посвящены и песни, и частушки, и поговорки. Так что даже при отсутствии реально воплощения знаменитая гора остается одним из наиболее узнаваемых топонимов в нашей стране.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM