Вход
 
 



 

фото с nnm.ruКакие знакомые всем вещи были созданы великим ученым?

Великий исследователь прошлого Леонардо да Винчи расширил своими проницательными наблюдениями и предположениями практически все области человеческого знания. Наверняка ученый сильно удивился бы, узнав, что большая часть его фантастических изобретений успешно используется людьми спустя сотни лет. Какие же из находок да Винчи оказались самыми востребованными в современном мире?

Сегодня многим может показаться странным, что всего-навсего одно изобретение ученого было признано при его жизни — это колесцовый замок для пистолета, который заводили при помощи ключа. Этот механизм приобрел популярность только в 16 веке в дворянской среде. Колесцовый замок для пистолета был настолько безупречным, что его нередко можно было встретить и в 19 столетии.

В истории великих изобретателей и ученых нередко прослеживается такая тенденция: настоящая известность к ним приходить спустя несколько столетий после смерти. Так стало и с Леонардо да Винчи. Большинство его изобретений были усовершенствованы и дополнены, а сегодня активно используются в повседневной жизни. Так, к примеру, гений выдумал устройство, которое способно сжимать воздух и прогонять его через трубы. Это изобретение широко применяется и по сей день: его используют в системах вентиляции помещений и розжига печей.

Ученый разработал и проект первого водолазного костюма, который изготавливали из водонепроницаемой кожи. Его особенностью был большой нагрудный кармана, который для увеличения объема заполнялся воздухом. Это способствовало легкому подъему водолаза на поверхность. Леонардо снабдил водолаза дыхательной трубкой, соединяющей шлем с защитным куполом на поверхности воды. Всем наверняка известно со школьной скамьи, что ученый Леонардо да Винчи создал чертеж прообраза современного вертолета с радиусом винта 4,8 м. По проекту исследователя он состоял из металлической окантовки и покрытия из плотной ткани. Винт приводился в движение при помощи людей, которые бежали вокруг оси и толкали рычаги.

Также заслугой ученого есть создание крайне необходимой для обучения людей плаванью вещи – спасательного круга. Это изобретение и сегодня используется практически без изменений. Для того чтобы человек смог плавать быстрее, ученый разработал перепончатые перчатки, которые стали предшественниками всем известных ласт.

С легкой руки Леонардо труд дорожных рабочих и строителей стал намного легче. В списке его изобретений есть экскаватор, предназначенный для рытья траншей и подъема грузов. По рисункам изобретателя, ученые могут сделать представление об этой машине и ее функциях. Подъемный кран Леонардо интересен тем, что его можно было использовать с несколькими противовесами на нескольких уровнях экскавации. Крановые стрелы поворачивались на 180 градусов и перекрывали при этом всю ширину канала. Аппарат необходимо было устанавливать на рельсы и по мере осуществления работ передвигать вперед с помощью винтового механизма на центральном рельсе.

Одним из самых известных рисунков Леонардо да Винчи является рисунок, в котором представлены давние чертежи автомобиля. Самодвижущаяся телега, по мнению ученого, должна была передвигаться при помощи сложнейшего арбалетного механизма, цель которого заключается в передаче энергии соединенным с рулем приводам. Задние колеса автомобиля состояли из дифференцированных приводов и двигались независимо. К рулю присоединялось четвертое колесо - с его помощью можно было свободно управлять телегой. Транспортное средство да Винчи было предназначено для увеселения королевского двора и его относили к ряду самодвижущегося транспорта, который был создан другими инженерами эпохи Возрождения и Средневековья.

Среди изобретений да Винчи есть и такие, которые начинают использоваться людьми только в наше время. Например, в городке Ас (Норвегия) в 2001 году открыли пешеходный мост длинной 100 метров, его спроектировали и построили по рисункам Леонардо да Винчи. Это единственный случай за 500 лет, когда проект архитектуры великого ученого воплотили в жизнь.

Спустя год в Великобритании также воплотили в жизнь открытие да Винчи: в графстве Суррей успешно испытали прообраз современного дельтаплана, который собран точно по чертежам ученого. Аппарат поднялся на высоту 10 метров и пробыл в воздухе около 17 секунд - достаточно для того, чтобы понять, что аппарат рабочий. Полеты провели в рамках специального телевизионного проекта.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM