Вход
 
 



 


3 Самые известные города-призраки


Город в понимании любого человека – это место, где кипит жизнь. Но иногда города в одно мгновение пустеют и становятся настоящими призраками – в них все выглядит вполне обычно: дома, магазины, церкви, но нет главного – людей. Точного количества заброшенных городов ни в России, ни в  мире никто  не подсчитывал, но самые известные из них находятся на слуху. Поговорим же о них.

 

Goroda prizraki

 

 Припять (Украина)

Unbenannt 17

Для жителей нашей страны и всех государств СНГ самым известным заброшенным городом является Припять. Этот относительно большой населенный пункт, где проживало около 50 тысяч человек, опустел после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Из-за высокого уровня радиации люди были вынуждены покинуть свои дома в срочном порядке, поэтому в городе все осталось так, как будто жители только на секунду вышли из своих квартир.

Кадычкан (Россия)

2
Небольшой город в 12 тысяч жителей когда-то был центром угольно-добывающей промышленности - в нем жили в основном шахтеры и их семьи. С развалом СССР спрос на уголь снизился, но Кадычкан продолжал сводить концы с концами. И лишь после аварии на шахте в 1996 году город стал призраком – большую часть жителей эвакуировали, а остальные  разъехались сами. Теперь дома, магазины, школы стоят пустыми и с трудом верится, что когда-то на улицах Кадычкана бурлила жизнь.

Яшима (Япония)

3
Заброшенный японский город интересен тем, что он стал призраком не из-за того, что его покинули люди, а из-за того, что в нем никто не захотел жить.  В 1980-х годах  место, где он стоит, было довольно популярным у туристов – сюда приезжали посмотреть на интересный храм. Власти Японии решили, что для повышения туристической популярности стоит возвести в Яшиме необходимые объекты инфраструктуры: дома, отели, магазины и т.д. Но в самый разгар строительства пришло понимание, что в город никто не переедет жить, да и у туристов он не будет пользоваться популярностью из-за близкого расположения промышленных объектов. Поэтому стройку заморозили, и Яшима так и стоит – новая и пустая.

Централия (США)

4
Небольшой городок в Пенсильвании жил за счет расположенных вокруг него угольных шахт. Когда те закрылись, местных жителей ничто не могло удержать в Централии. Ведь город был настоящей пороховой бочкой – под ним бушевали подземные пожары, постоянно грозящие обрушением почвы и выделяющие в воздух смрад и вредные вещества.  50 лет назад в Централии разразился сильнейший пожар, который вынудил даже самых ярлык поклонников своей малой родины переселиться в другие населенные пункты. Сейчас в городке осталось всего несколько человек.

Боди (США)

5
Еще один американский город-призрак – это Боди в Калифорнии. Когда-то в него ехали сотни людей, мечтавшие разбогатеть на расположенных около населенного пункта золотых жилах. Но драгоценный металл закончился, а никакой другой работы в городке просто не было, и жители  стали постепенно покидать его. А большой пожар, который уничтожил всю центральную часть Боди, стал финальной точкой в его истории. Теперь в него приезжают разве что любители всего необычного, которым хочется посмотреть на город, где никто не живет.

Вароша (Кипр)

6
Может ли прекрасный город-курорт в мгновение опустеть и стать призраком? Оказывается, может. Так произошли с Варошей – местом на Кипре, которое привлекало сотни туристов, но было захвачено турками и превращено в крепость. Пути в город были обрублены не только для отдыхающих, но и для местных жителей, которые были вынуждены бежать со своей малой родины. Уже более 40 лет Вароша стоит пустой, и лишь полуистлевшие зонтики на пляже, еще не смытые волнами напоминают, что когда-то тут кипела курортная жизнь.

Балестрино (Италия)

7
Самый загадочный европейский город-призрак затерялся в гористой местности  Италии. О нем неизвестно практически ничего – до сих пор не установлено, когда он появился и почему из него вдруг ушли все жители. Предположительно, причиной опустения города стало землетрясение, произошедшее в конце 19 века. Сейчас город возрождается – в его новой части живет около 400 человек, а старая так и стоит пустой и заброшенной.

Колманскоп (Намибия)

8
Иногда причиной запустения городов становятся не природные катаклизмы или воины, а исключительно экономические факторы. Город Колманскоп в Намибии был шикарным место с богатыми домами и казино, но как только опустели месторождения алмазов в его окрестностях, люди стали уходить в другие населенные пункты, где была работа. И теперь уже более 60 лет город стоит совершенно пустой, а богатые дома медленно заносит песок из пустыни. Через несколько десятилетий на месте Колманскопа будет сплошная песчаная равнина.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM