Вход
 
 



 

фото с mail.ruСекреты самого европейского города России


У каждого города есть свои тайны и секреты. Какие мифы и легенда хранит самый европейский населенный пункт нашей страны – Калининград? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Легенда о подземном городе

Одна из самых интересных легенд Калининграда говорит о том, что под ним есть огромный подземный город. Несмотря на то, что он наполовину обрушен и затоплен там до сих пор существуют продовольственные и товарные склады, заводы, электростанции. Говорят, что все в загадочном подземном поселении и сейчас находится в исправном состоянии, поэтому жители Калининграда иногда слышат из-под земли звуки работающей аппаратуры или видят пробивающийся сквозь почву электрический свет.

По легенде, многие люди попадали в подземный город, но вот назад вернуться удавалось далеко не всем. Те кому все-таки удавалось выйти наружу рассказывали, что блуждали по подземельям несколько дней, а то и недель, питаясь обнаруженными там продуктами, а поднимались наверх совсем в другом районе города и с совершено спутанным сознанием.

В советские годы легенда о подземном городе якобы заинтересовала Берию: наркому не понравилась идея о том, что люди могут пропадать неизвестно куда, а потом еще и случайно выйти на землю за границей государства.  Поэтому в подземелья направили специальный отряд. Что происходило при обследовании таинственного города, неизвестно, но после выхода группы на поверхность земли все входы в подземелье были замурованы.

Многие считают, что подземный город был создан членами немецкого ополчения, и что выжившие вервольфовцы до сих пор иногда спускаются в свое убежище за продовольствием.

Легенда о Янтарной комнате

Одной из самых таинственных загадок Калининграда является тайна исчезнувшей  во время Великой Отечественной войны Янтарной комнаты. Ее подарил  Петру Первому Вильгельм Первый, затем она была снова вывезена в Пруссию. Последнее упоминание о комнате относится к началу 1945 года – тогда ее видели в Королевском замке, с тех пор место ее нахождения неизвестно. Некоторые исследователи  и сегодня  ищут следы Янтарной комнаты в Калининграде.

Легенда о приносящих удачу гномиках

Куда менее страшная легенда Калининграда касается гномиков на  флюгерах Кафедрального собора и разрушенного Королевского замка. Согласно городскому преданию, маленькие человечки живут на башнях и приносят людям удачу. Раньше местные жители говорили друг другу при встрече: «Здравствуй, ну как, гномов видел?». Если ответ был утвердительным, значит настроение у человека хорошее.

Строители, которые в 1990-е годы восстанавливали башню и флюгер Кафедрального собора, утверждали, что видели на его крыше двух гномов. А многие жители Калининграда верят, что еще один гном переселился в собор из разрушенного Королевского замка.

Легенда о Камне Лжи

Одна из легенд Калининграда говорит о том, что много лет назад на балтийском берегу жили страстно любящие друг друга молодожены. Однажды мужу пришлось отправиться в далекое путешествие. Перед отъездом влюбленные поклялись в верности друг другу у большого камня и попросили его строго наказать того, кто не сможет сдержать клятву. Когда муж вернулся домой, молодожены отправились к камню. Не успели влюбленные подойти к месту своей клятвы, как сверкнула молния, и девушка упала бездыханной – она не выдержала разлуки и изменила своему супругу.

Камень лжи – это расколотый на две части обломок скалы. Между огромными половинками камня может легко пройти человек. По мнению биоэнергетиков, в этом месте, где когда-то располагался Хюнеберг ("Гора великанов") – место захоронения воинов, очень сильная энергетика, способная воздействовать на те области подсознания человека, которые отвечают за чувство вины. Также считается, что загаданное между двух камней желание может сбыться.

Немногие люди решаются пройти между обломками Камня Лжи. Но те, кто находит в себе смелость сделать это, отмечают спутанность в сознании и временную потерю ориентации в пространстве. Сбываются ли загаданные в таинственном месте желания, никто не говорит.

Калининград – уникальный по своему расположению населенный пункт с очень богатой историей, поэтому неудивительно, что вокруг него ходит масса легенд и мифов.  Возможно, кому-то захочется отправиться в самый западный российский город и проверить окутывающие его слухи.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - дффрегргрст

    Прямая ссылка

    :D классные легенды,они помогли мне сделать домашку спосибо!

    около 4 лет назад

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM