Вход
 
 



 

фото с rufox.ruГлавный символ современного спорта

В разгар Зимних Олимпийских Игр в Сочи самое время поговорить о традиционных олимпийских символах. Пожалуй, самый известный и масштабный из них – это эстафета олимпийского огня.

Эстафета олимпийского огня традиционно предшествует открытию Летних и Зимних Олимпийских Игр. В первый раз она прошла в 1936 году. Тогда ее маршрут пролегал от греческого города Олимпия, где зажигается олимпийский огонь, до Берлина. Автором идеи проведения эстафеты стал профессор Карл Дим, который таким образом хотел связать древние греческие корни Олимпиад с современностью. Передача зажженного в Греции факела от страны к стране, от города к городу, от человека к человеку символизирует всеохватность и интернациональность олимпийского движения.

В 1936 году эстафета олимпийского огня прошла по 7 странам, а протяженность ее маршрута составила более 3 тысяч километров. Факел в течение 11 дней и 12 ночей несли примерно 3 тысячи человек. С момента, когда на стадионе в Берлине 1 августа 1936 года Фриц Шильген зажег большой олимпийский факел, не было ни одной Олимпиады, которой бы не предшествовала эстафета олимпийского огня.

Маршрут эстафеты олимпийского огня разрабатывается национальным Олимпийским комитетом страны-хозяина Игр и оргкомитетом Олимпиады. Факел движется из Греции к месту проведения соревнований день и ночь вне зависимости от погодных условий. Поэтому риск того, что он погаснет, оказывается очень и очень высоким. Чтобы это не помешало проведению эстафеты и самих Игр, помимо основного факела в Олимпии зажигается несколько запасных. Они транспортируются в специальных защитных лампах и при необходимости заменяют главный факел.

За время проведения эстафеты олимпийский огонь обычно преодолевает тысячи километров. Часто путь символа Олимпиады проходит по горам, морям, степям. Конечно, переносить его вручную в таких условиях оказывается совершенно невозможно. Поэтому за годы существования олимпийских эстафет для перевозки огня использовали и автомобили, и поезда, и корабли, и самолеты, и даже космический транспорт, когда перед Олимпиадой в Сочи факел поднимался на МКС. Интересно, что во время эстафеты перед XXI Олимпиадой в Монреале огонь был передан из Европы в Северную Америку с помощью импульса электромагнитной энергии через искусственный спутник Земли.

Во время эстафеты олимпийского огня его торжественно встречают в разных городах, где устраиваются праздничные мероприятия под эгидой Национального Олимпийского комитета страны, принимающей Игры. Право нести факел достается самым достойным людям: артистам, спортсменам, общественным деятелям, политикам, тем, кто добился особых успехов в своей работе или в учебе. Самый волнительный и запоминающийся момент эстафеты – это, конечно же, финальный отрезок пути факела по стадиону, где проходит открытие Олимпийских Игр. Пронести огонь несколько метров и зажечь большой факел, который будет гореть до окончания соревнований, доверяют самым выдающимся спортсменам страны. У нас Олимпийский огонь в 1980 году зажигал баскетболист Сергей Белов, а в 2014 году - фигуристка Ирина Роднина и хоккеист Владислав Третьяк.

Наша страна впервые приняла Олимпиаду, а вместе с ней и эстафету олимпийского огня, в 1980 году. Огонь зажгли в Олимпии ровно за месяц до начала Игр – 19 июня. Прежде, чем попасть в Советский Союз, факел был пронесен по территории Греции, Болгарии и Румынии. Общая протяженность эстафеты составила без малого 5 тысяч километров.

В 2004 году Олимпийские Игры проводились на своей исторической родине – в Греции. Если бы огонь пронесли из Олимпии в Афины, эта эстафета стала бы самой короткой в истории, но было решено сделать иначе. Зажженный факел за три месяца «облетел» вокруг всего Земного шара, побывав в 24 странах – бывших и будущих местах проведения Олимпийских Игр.

Самой продолжительной и масштабной эстафетой олимпийского огня за всю историю существования этой традиции стала эстафета перед Зимними Играми в Сочи 2014 года. Она продолжалась 4 месяца, а длина ее маршрута составила рекордные 65 тысяч километров. За время путешествия по России олимпийский огонь побывал в руках 14 тысяч факелоносцев, а также «покатался» на русской тройке и оленьей упряжке, побывал на дне Байкала и в космосе.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM