Вход
 
 



 
на сайте ты найдешь обзоры лучших слотов Спин Сити

фото с maxpark.comКакие народные предания окутывают знаменитую крепость?


Нижегородский кремль был построен в 1508 - 1515 годах на месте деревянно-земляных укреплений, которые защищали Нижний Новгород от врагов с момента его основания в начале 13 века. Как одно из самых старых и исторически значимых сооружений города, кремль оброс массой легенд и преданий. О самых интересных из них мы и поговорим.

Легенды о происхождении названия Коромысловой башни

В Нижнем Новгороде пользуются популярностью легенды, проливающие свет на происхождение названия Коромысловой башни кремля. По одному преданию, в 1520 году астраханские татары под предводительством Саин Гирея осадили город и собрались хитростью проникнуть за крепостные стены. Рано утром они подошли к кремлю, но на их пути встала женщина, которая шла по воду. Она вступила в отважный бой с татарами и забила коромыслом 10 врагов, и лишь после этого одному из захватчиков удалось убить отважную защитницу Нижнего Новгорода саблей. Татары подумали, что раз за крепостными стенами живут такие храбрые женщины, сражаться с местными воинами и вовсе нет смысла. Так захватчики и ушли от кремля, побоявшись ввязываться в бой с нижегородцами.

Еще одна легенда гласит, что при закладке Коромысловой башни строители Нижегородского кремля решили усилить ее основание, принеся в жертву первое живое существо, которое пройдет мимо них. Не повезло молодой девушке, которая шла по воду на реку Почайну. Ее зарыли под фундамент вместе с коромыслом и ведрами, отсюда и пошло название башни. Правда, историки говорят о том, что ко времени строительства Нижегородского кремля закладные жертвы в виде людей и животных на Руси уже не использовались, а под фундамент новых зданий обычно прятали монеты. Но этот обычай еще сохранялся у мордвы и булгар, которые вполне могли строить и кремль в Нижнем Новгороде. Так что легенда о зарытой под Коромысловой башней девушке вполне может оказаться правдой.

Кстати, аналог легенды о закладной жертве существует и для двух других башен Нижегородского кремля – Белой и Зачатской. Молва гласит, что при освящении котлованов для их фундаментов народ кидал в ямы нательные кресты, а в это время двое строителей – пленный новгородский ушкуйник и помощник Пьетро Франческо итальянец Татти – схватились в драке из-за девушки и убили друг друга. Итальянец оказался в котловане и так и остался лежать под Зачатской башней.

Легенда о волжских разбойниках

В Нижнем Новгороде ходит легенда о том, что кремль строился силами волжских разбойников под предводительством Данилы Волоховца, который был мастером на все руки и при этом отлично говорил по-итальянски. Преступники долгое время томились в темницах и питались только тем, что сердобольные горожане кидали им через решетку. Но во время возведения кремля разбойников выпустили на свободу, чтобы они помогали в строительстве. Заключенные оказались ловкими и спорыми в работе, и поэтому воевода Волынец пообещал выпустить их на свободу, как только стройка будет закончена.

Легенда об итальянских строителях

По преданию, Нижегородский кремль строился не только местными горожанами и волжскими разбойниками, но и итальянскими мастерами. Великий князь Владимир выписал их из-за границы, посчитав, что возведение крепости движется слишком медленно. В Нижний Новгород приехал признанный мастер крепостного строительства Пьетро Франческо, а вместе с ним его помощник – Джованни Татти. Пьетро Франческо оказался не только отличным профессионалом, но и добродушным человеком, что помогло ему заручиться уважением нижегородцев. А вот его помощник быстро показал себя как страшный задира – он всегда норовил нарваться на ссору и в первые секунды спора сразу хватался за шпагу. При этом в строительстве Татти ничего не смыслил. За скверный характер и постоянные проделки итальянец получил прозвище «Жеваный Тать». А закончил Татти, как мы уже говорили выше, очень печально – подрался со строителем из-за девушки и угодил в котлован. Так и лежит Жеваный Тать под Зачатской башней Нижегородского кремля, хотя, по легенде, сам не положил в стену крепости ни одного кирпича.

Анна Сандул

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM