Вход
 
 



 
Купите с доставкой в любой район города.

фото с nibler.ruНовый интернет-феномен

Вы никогда не замечали, что определенные звуки, будь то шелест книжных страниц, звон посуды, шепот, вызывают у вас какие-либо чувства и реакции организма: от мгновенного успокоения до неконтролируемой тревоги, от мурашек до учащенного дыхания? Большинство людей ответят на этот вопрос утвердительно, именно поэтому в последнее время в интернете набирает обороты новый феномен - Autonomous Sensory Meridian Response (ASMR), что в переводе на русский язык звучит как «автономная сенсорная меридиональная реакция».

ASMR в интернете существует как множество роликов с самым обычным видео-рядом вроде распаковки посылок в картонных коробках, чтения книг, завода механических часов и т.д. Несмотря на то, что в таких клипах не происходит ровным счетом ничего необычного, они набирают огромное число просмотров за счет специально подобранной звуковой дорожки с одним или несколькими триггерами – событиями, которые вызывают у людей ASMR. Кто-то при просмотре таких роликов успокаивается, у кого-то возникает приятное покалывание кожи, а у кого-то в буквальном смысле встают дыбом волосы.

Триггеры бывают двух типов. Первые можно назвать внутренними. Они не инициируются внешними событиями и происходят в силу определенной последовательности мыслей, которая индивидуальна для каждого человека. Проще говоря, мы что-то вспоминаем или думаем о чем-то, и в ответ на это наш организм дает ту или иную реакцию вроде мурашек по коже или ощущения тепла. Второй тип триггеров - это как раз тот, что используется в популярных видео в интернете. К ним относятся случаи возникновения ASMR из-за воздействия на человека одного или нескольких внешних факторов, чаще всего – звука. Триггеры могут быть индивидуальными, но часть из них является общей для большинства людей.

ASMR может проявляться в следующем:

  • приятным покалыванием, которое возникает в коже, начиная с области головы или шеи;
  • волны мурашек;
  • чувства удовлетворения и эйфории;
  • тепло.

Многим ролики, вызывающие ASMR, помогают успокоиться, устранить стресс и волнение, облегчают процесс засыпания.

Интенсивность и продолжительность ASMR индивидуальны у каждого человека. В зависимости от силы воздействия триггера на зрителя различается и сила возникающих при просмотре ролика ощущений.

Чаще всего в роликах, которые способны вызывать ASMR, присутствуют:

  • медленный темп речи, речь с какими-либо особенностями или акцентом;
  • шепот;
  • элементы инструктирования, обучения или лекции;
  • тщательное выполнение какого-либо действия;
  • получение героями видео удовольствия от какого-либо события, произведения искусства;
  • стрижка или другое действие, связанное с прикосновением к голове;
  • употребление еды и т. д.

Механизм возникновения ASMR до сих пор досконально не изучен. Ученые считают, что этот феномен может быть связан с высвобождением нейротрансмиттеров (серотонина и допамина), реакцией на приятные события миндалевидной железы, функцией зеркальных нейронов и т. д. Однако получить точные сведения о ASMR и природе его появления оказывается практически невозможно, так как индивидуальные переживания и чувства человека сложно поддаются описанию и не могут быть досконально изучены в ходе научных экспериментов.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM