Вход
 
 



 

фото с sportfile.ruКак начать заниматься популярным видом единоборств?

Самбо – популярный вид самообороны без использования оружия. Его предком является дзюдо, но на сегодняшний день две системы единоборств очень сильно отличаются друг от друга и считаются самостоятельными видами спорта.

Начинать заниматься самбо можно в любом возрасте. Чтобы добиться действительно хороших спортивных результатов, стоит осваивать технику борьбы еще в 4 – 5-летнем возрасте, когда у детей можно развить максимальную гибкость и выносливость. Но для общего физического развития и выработки навыков самообороны можно обратиться к дзюдо и во взрослом состоянии.

Какие физические качества развивает самбо?

Самбо в первую очередь развивает физическую силу человека, ведь спортсмену постоянно приходится преодолевать сопротивление соперников, проводить сложные приемы и контрприемы. Лучше всего занятия самбо подходят людям с равномерно развитой мускулатурой, но если у человека сильнее развиты мышцы спины, ног. рук, ему просто подбирают специальную систему тренировок. Для развития силы самбисты применяют различные упражнения, многие из которых похожи на движения, выполняемые в ходе поединков. Все упражнения на силу обязательно выполняются максимально быстро и с большим количеством повторений, часто используются утяжелители. Как только комплекс упражнений начинает даваться спортсмену легко, тренер подбирает новый, чтобы не тормозить развитие силовых качеств своего подопечного.

Самбо развивает у спортсменов не только силу, но и ряд других качеств. В первую очередь к ним относятся ловкость, гибкость и быстрота. Для развития быстроты реакции спортсмены многократно повторяют различные движения в максимально высоком темпе, используют различные снаряды, играют в баскетбол, футбол и другие игры, требующие постоянных ускорений и быстрого реагирования на действия партнеров.

В ходе тренировок у самбистов развивается ловкость. Это качество отлично развивается во время тренировочных схваток с партнерами, а также при занятиях гимнастикой, акробатикой и имитационными упражнениями.

Гибкость – это еще одно важное качество, которое развивают занятия самбо. Это качество помогает расширить тактический арсенал борца и включить в него максимальное число приемов. Поэтому на протяжении всего тренировочного процесса самбисты выполняют различные упражнения на гибкость: акробатические, упражнения на растяжку и т. д.

Какую экипировку необходимо иметь для занятий самбо?

Для занятий самбо необходимо иметь специальную экипировку. К ней относятся красная и синяя куртки особого покроя с поясами, пошитые из хлопка. Длина рукава должна быть до кисти, ширина должна обеспечивать зазор между тканью или рукой не менее 10 сантиметров по всей длине. Пояс продевается в специальные прорези, расположенные в 5 сантиметрах к переду от боковых швов. Длина пояса должна быть достаточной для того, чтобы дважды плотно обмотать талию спортсмена и завязываться спереди узлом, который скрепляет оба витка ткани. При этом концы пояса в завязанном состоянии не должны быть больше 15 сантиметров, а длина пол куртки под поясом должна быть не менее 20 - 25 сантиметров.

Трусы для занятий самбо изготавливаются из полушерстяной, шерстяной или синтетической ткани красного и синего цвета. Сверху они доходят до линии пояса, а снизу – прикрывают верхнюю треть бедра.

При занятиях самбо используется специальная обувь – борцовки из мягкой кожи с мягкой подошвой. У них не должно быть выступающих жестких частей, которые могут поранить спортсмена или его соперника. Все швы обуви заделываются внутрь. Для защиты стоп в области суставов больших пальцев и щиколоток в борцовках предусмотрены специальные вкладыши из войлока, затянутые кожей.

В экипировку самбиста входит и специальное белье. Для мужчин это защитный бандаж или плавки, а для женщин – закрытый купальник и бюстгальтер.

Где начать заниматься самбо?

В Москве и любом другом городе сегодня есть множество секций самбо. Детям и подросткам можно записаться на секцию при своей школе или университете. Взрослым же проще всего пойти в ближайший к их дому клуб. Также можно найти индивидуального тренера – они нередко предлагают свои услуг через интернет. Но тут нужно быть готовыми к тому, что занятия обойдутся не дешево - цена индивидуального двухчасового занятия может составлять от 1 до 10 тысяч рублей.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе


 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM