Вход

фото с novostiliteratury.ru8 декабря исполнилось 160 лет со дня рождения знаменитого литератора

Среди всех русских литераторов для москвичей самым «родным» стал Владимир Гиляровский, который прославился, как главный бытописатель российской столицы. 8 декабря исполнилось 160 лет со дня его рождения.

Гиляровский родился в 1953 году, хотя по некоторым сведениям его появление на свет произошло двумя годами позже. Родом литератор из Вологодской губернии, где его отец служил помощником управляющего лесным имением. С 1960 года семья Гиляровских жила в Вологду, а уже в 1865 году Владимир поступил в местную гимназию. Но учеба давалась будущему писателю и журналисту не очень легко – в первом классе он проучился два года подряд. Однако именно в гимназии проявились первые зачатки литературного мастерства Гиляровского - он начал писать и переводить с французского языка стихи, сочинять остроумные эпиграммы на своих наставников.

Доучиться в гимназии Гиляровскому было не суждено. В 1871 году он сбежал из дома и стал самостоятельно зарабатывать на жизнь. Для этого ему пришлось трудиться крючником, бурлаком на Волге, табунщиком, рабочим и актером. Приехав в Москву, Владимир Гиляровский недолго проучился в юнкерском училище в Лефортове, но ушел и оттуда.

Когда началась русско-турецкая война, Гиляровский отправился на фронт добровольцем. На службе в разведке он добился куда более значительных успехов, чем в учебе и даже получил Георгиевский крест.

Чем бы не занимался Гиляровский, он не переставал писать. Из-под его пера выходили не только письма отцу, но и многочисленные поэтические и прозаические зарисовки. В 1873 году его стихотворение «Листок» даже было напечатано в гимназическом сборнике в Вологде. В 1881 году будущий литератор окончательно перебрался в Москву и поступил в театр Анны Бренко. Но долго на подмостках Гиляровский не задержался – осенью того же года он решил вплотную заняться литературой.

С 1882 года Гиляровский начал активно печататься в периодических изданиях: «Русской газете», «Московском листке», «Русских ведомостях», «Русской мысли», «Петербургском листке, «Новом времени», «Осе», «Будильнике», «Русском слове» и многих других. В своих рассказах и очерках он освещал все стороны московской жизни: от заседаний Литературно-художественного кружка до пожара в Хамовниках, от притонов Грачевки до трагедии на Ходынском поле. Гиляровский очень быстро заслужил в журналистских кругах звание «короля репортеров».

В 1885 году свет увидел написанный Гиляровским еще 9 лет назад очерк «Обреченные». А еще через два года литератор подготовил к печати книгу «Трущобные люди». Правда, найти своего читателя она так и не смогла – из-за запрета цензуры весь тираж был уничтожен. Позднее некоторые рассказы из «Трущобных людей» все же были выпущены в составе других сборников.

До самого конца жизни Гиляровский не прекращал писать стихи. В 1894 году была издана книга его поэтических работ, получившая название «Забытая тетрадь». О своих странствиях литератор рассказал в книге «Негативы». В разные годы под авторством Гиляровского были изданы брошюры «Шипка прежде и теперь», «Были», «Портной Ерошка и тараканы», «На родине Гоголя», «Шутки».

В 1914 году Гиляровский начал работу над семитомным собранием своих сочинений. Однако он так и не был издан из-за начавшейся Первой мировой войны. После прихода к власти большевиков автор работал в газетах «Вечерняя Москва», «Известия», «Прожектор», «Огонек». В 1922 году вышла в свет поэма «Стенька Разин», затем были опубликованы книги «От Английского клуба к музею Революции», «Москва и москвичи», «Мои скитания», «Записки москвича», «Друзья и встречи». Несмотря на то, что Гиляровский в конце жизни практически ослеп, он ни на день не прекращал работу на  литературном поприще. Скончался писатель в конце 1935 года, а в 1941 году была издана его последняя книга – «Люди театра».

Гиляровский был очень разносторонней личностью. Он входил в Общество любителей российской словесности, носил звание почетного пожарного Москвы и стоял у истоков первого гимнастического общества в России. Он послужил натурщиком при написании одного из персонажей картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и создании образа Тараса Бульбы для барельефа на памятник Николаю Гоголю авторства Николая Андреева.

Владимир Гиляровский покоится на Новодевичьем кладбище. С 1966 года его именем в Москве названа 2-я Мещанская улица.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий