Вход
 
 



 

фото с ozodagon.com Ближайшие изменения в законодательстве России

Новый год всегда является новой точкой отсчета для каждого человека. И это касается не только личной, но и общественной жизни – именно с 1 января вступает в действие большая часть новых законов. Так какие же законодательные инициативы будут приняты с наступлением Нового 2014 года, а также в дальнейшие месяцы?

Вступление в силу закона, унифицирующего утилизационный сбор для автопроизводителей из РФ и Таможенного союза

С 1 января 2014 года при ввозе транспортных средств на территорию России с территорий Казахстана и Белоруссии будет взиматься утилизационный сбор, равный утилизационного сбору, которым облагаются российские автопроизводители и импортеры из третьих стран и автомобили, помещенные под свободный таможенный контроль в Калининградской области. На размер сбора будут влиять год выпуска машины, ее масса и другие характеристики. Расширение действия утилизационного сбора должно принести в казну дополнительные 148,5 миллиарда рублей.

Вступление в силу изменений в Налоговый кодекс, повышающих транспортный налог для собственников дорогостоящих автомобилей

С Нового года владельцы автомобилей стоимостью более 3 миллионов рублей будут уплачивать больший транспортный налог, чем обладатели дешевых машин. Для транспортных средств, которые стоят от 3 до 5 миллионов рублей, налог будет рассчитываться с использованием повышающих коэффициентов 1,1 - 1,5 (зависит от возраста авто). Повышающий коэффициент для машин стоимостью 5 – 10 миллионов и возрастом не более 5 лет будет равен 2. Для машин стоимостью 10 – 15 миллионов рублей в возрасте до 10 дет и стоимостью свыше 15 миллионов рублей в возрасте до 20 лет будет применяться коэффициент 33.

Вступление в силу нормы об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан

С 2014 года застройщики будут страховать свою ответственность при заключении договоров долевого строительства. Если же компания не хочет обращаться в страховую организацию, она должна будет обеспечить исполнение своих обязательств перед покупателями жилья с помощью банковской гарантии или взаимного страхования. При этом страховаться будет не каждая проданная квартира, а весь строящийся дом. Если же страховки или гарантии у застройщика нет, договор долевого строительства просто не пройдет регистрацию в Росреестре.

Вступление в силу закона "Об аквакультуре (рыбоводстве)"

С 2014 года начнет действовать долгожданный закон об аквакультуре, который разрабатывали более 5 лет. Он будет регулировать права обязанности, а также отношения физических и юридических лиц, занятых в области рыбоводства. В законе оговорены механизмы доступа к пользованию естественными водоемами через рыбоводные участки и присвоения прав собственности на участки работающим в сфере рыбоводства предпринимателям. Также закон регулирует вопрос осуществления прибрежного рыболовства.

Вступление в силу закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву"

Новый закон предусматривает запрет на замещение государственных и муниципальных должностей людьми, которые не прошли службы в армии по призыву, не имея на то законных оснований. При этом те, кто отслужил в армии и получил высшее образование, смогут на льготных условия получить второй диплом в области экономики и управления или освоить специальные профессиональные программы.

Вступление в силу закона "О принудительных работах"

С января 2014 года в рамках гуманизации уголовного законодательства некоторые преступления легкой и средней тяжести будут наказываться не лишением свободы, а направлением на полезные работы на срок от 2 месяцев до 5 лет. Этот закон должен был заработать еще в начале 2013 года, но из-за недостатка финансирования начало его применения перенесли на январь 2014 года. Правда, и сейчас нет гарантии, что заключение под стражу начнут заменять принудительными работами. Из-за того, что вопрос с выделением дополнительных средств на реализацию программы до сих поп не решен, ее хотят отсрочить еще на 3 года – до 1 января 2017 года.

Вступление в силу закона, ужесточающего правила продажи SIM-карт

С 1 января купить SIM-карту можно будет только при наличии документа, удостоверяющего личность, а все сведения о покупателях будут направляться операторам в течение 10 дней с момента заключения договора на предоставление услуг связи. Осуществлять продажу SIM-карт можно будет только в помещениях или транспортных средствах (при наличии соответствующей договоренности между продавцом и оператором). Продавая SIM-карты без уведомления оператора о каждом новом покупателе или предоставляя недостоверные данные о пользователях услуг связи, можно получить штраф на сумму от 2 до 200 тысяч рублей.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM